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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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 INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - APRILE 2020

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 ARTICOLI

 

5 - Varietà italiane di albicocche da agricoltura biologica e convenzionale: aspetti qualitative e nutraceutici
K. Carbone - M. Paliotta

La frutta contiene diversi tipi di sostanze dotate di elevata attività biologica (i.e. vitamine, carotenoidi, polifenoli), che contribuiscono significativamente alla definizione del colore, gusto, valore nutritivo e potenziale nutraceutico. Tra i fattori di natura agronomica, genetica e pedoclimatica in grado d’influenzare il contenuto di queste sostanze nel frutto a maturazione, la tecnica colturale adottata è sicuramente uno dei più interessanti. Lo scopo del presente lavoro è stato quindi quello di valutare l’influenza del genotipo e della tecnica colturale (biologico vs convenzionale) sulla qualità e sul potenziale nutraceutico di differenti varietà italiane di albicocche. I risultati ottenuti hanno mostrato come, in generale, gli attributi di qualità e il contenuto di composti bioattivi nell’albicocca siano influenzati più dal genotipo che non dalla pratica agronomica adottata. Tuttavia, all’interno dello stesso genotipo, la tecnica colturale influenza maggiormente il contenuto di composti bioattivi piuttosto che i parametri qualitativi del frutto.

 

RUBRICHE

 

10 - Convegni

Soluzioni di confezionamento per i prodotti di Seacuterie (L. Sbarato)

 

18 - Macchine accessori

Innovazione, qualità e servizio nel settore dolciario - Velocità e più flessibilità nel confezionamento primario e secondario - Macchine per la lavorazione del cioccolato -Nastri con funzionalità avanzate per l’industria alimentare - Ottimizzazione dei processi nell’industria dolciaria - Serbatoi e impianti di processo - Processi di raffreddamento e surgelazione con spirali - Impianto di macinazione compatto per zucchero a velo - Calotte autolubrificanti con alloggiamento in lamiera - Lavorazione del cacao e produzione di cioccolato liquido - Tecnologia di pesatura efficace e conveniente - Innovativo banco prova per invii angolari sempre più performanti - Selezione ottica per nocciole e frutta secca - Efficienza energetica e riduzione delle varianti nell’intralogistica

 

42 - Fine linea

Tecnologia packaging all’avanguardia per confezionare la qualità

 

44 - Elettronica automazione

La fabbrica adattiva di B&R - Gestione e controllo dell’assistenza tecnica presso il cliente - Soluzioni di controllo top per Wonderful Pistachios

 

50 - Imballaggi confezioni

L’imballaggio come interfaccia con il mondo digitale - In aumento gli imballaggi monouso per la ristorazione - Soluzioni di imballaggio nell’ottica della circolarità - Film da imballaggio antiossidante e antimicrobico al chitosano e mangostano - Plastica compostabile degradabile nel compostaggio industriale - Gli imballaggi metallici ideali per gli snack - Influenza della lucentezza del packaging sulla percezione degli alimenti - Linee guida per la progettazione di un’economia circolare

 

64 - Prodotti

Zuppe in capsula - Linea di prodotti al latte di pecora – Prodotti sani per dare una mano alla ricerca

 

66 Igiene ambienti

Igiene e sicurezza delle pavimentazioni industriali

 

68 - Ricerca applicata

Trasformare i rifiuti alimentari in prodotti salutari - Approcci innovativi per l’identificazione della carne separata meccanicamente - Pane di scarto usato per colture starter per prodotti fermentati

 

72 - Mercati consumi

Aumento positivo per il biologico in Europa - Il mercato dei gelati all’insegna del piacere con meno sensi di colpa - I principali trend del settore ristorazione - I fast food puntano sui Millennial, più inclini al marketing sui social media

 

80 - Notizie dal mondo

L’errore umano è il rischio più grande per le aziende - Senza Interpack Bühler opta per la visita virtuale - A gonfie vele lo specialista dell’imballaggio Schubert - Toshiba diventa Shibaura Machine - Acquisizione know-how e marchio VVS da parte di Velati - Mondelez Intarnational entra nel settore in-store Bakery

 

84 - Agenda

Conferenza AMI sulle innovazioni in materia di chiusure in plastica - Save Bergamo rimandata a giugno - Anticipato il SANA di Bologna - Nuove date per Macfrut - SPS Italia si sposta a settembre - Alimentaria e Hostelco rimandate a settembre - Anche Metpack si sposta al 2021 - Interpack 2020 rimandata a fine 2021 - Riprogrammato a settembre il Thaifex-Anuga Asia - Iba 2021: attenzione alla tradizione e ai trend del futuro - Calendario

 

90 - AITA

Pagina del Presidente - Controlli indipendenti e formazione per la sostenibilità delle imprese - Etichettatura e origine degli alimenti: orientarsi nell’incertezza - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

NürnbergMesse ha deciso di non tenere l'edizione speciale POWTECH 2020, prevista per settembre di quest'anno.  Con questa decisione, gli organizzatori della fiera hanno risposto alla richiesta di molti espositori e attori del settore circa l’opportunità di avere un evento in loco. Di recente, ...

Con l’obiettivo di mettere a disposizione delle aziende alimentari una nuova opportunità formativa nell’ambito dei servizi di Pest Management, Romani Disinfestazioni Srl ha predisposto una apposita area dedicata dove sarà possibile accedere a nuovi contenuti online. All’indirizzo shop.romanidisinfe...

  Applicazione per la lettura dei risultati con i kit serie RIDA®QUICK   L’innovativa applicazione RIDA®SMART APP di R-Biopharm offre la possibilità di leggere i risultati dei test rapidi per micotossine della linea RIDA®QUICK RQS con il semplice e pratico utilizzo di uno smartphone dedicato.  I...

Con la Compas 4.0, il produttore svizzero di macchine per pasticceria RONDO lancia sul mercato una sfogliatrice elettronica all'avanguardia. Si tratta della prima e unica sfogliatrice dotata di quattro motorizzazioni indipendenti. Ciò consente di laminare senza stress tutti i tipi di pasta, anche qu...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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