INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - APRILE 2020
Scarica gratuitamente la rivista QUI
ARTICOLI
5 - Varietà italiane di albicocche da agricoltura biologica e convenzionale: aspetti qualitative e nutraceutici
K. Carbone - M. Paliotta
La frutta contiene diversi tipi di sostanze dotate di elevata attività biologica (i.e. vitamine, carotenoidi, polifenoli), che contribuiscono significativamente alla definizione del colore, gusto, valore nutritivo e potenziale nutraceutico. Tra i fattori di natura agronomica, genetica e pedoclimatica in grado d’influenzare il contenuto di queste sostanze nel frutto a maturazione, la tecnica colturale adottata è sicuramente uno dei più interessanti. Lo scopo del presente lavoro è stato quindi quello di valutare l’influenza del genotipo e della tecnica colturale (biologico vs convenzionale) sulla qualità e sul potenziale nutraceutico di differenti varietà italiane di albicocche. I risultati ottenuti hanno mostrato come, in generale, gli attributi di qualità e il contenuto di composti bioattivi nell’albicocca siano influenzati più dal genotipo che non dalla pratica agronomica adottata. Tuttavia, all’interno dello stesso genotipo, la tecnica colturale influenza maggiormente il contenuto di composti bioattivi piuttosto che i parametri qualitativi del frutto.
RUBRICHE
10 - Convegni
Soluzioni di confezionamento per i prodotti di Seacuterie (L. Sbarato)
18 - Macchine accessori
Innovazione, qualità e servizio nel settore dolciario - Velocità e più flessibilità nel confezionamento primario e secondario - Macchine per la lavorazione del cioccolato -Nastri con funzionalità avanzate per l’industria alimentare - Ottimizzazione dei processi nell’industria dolciaria - Serbatoi e impianti di processo - Processi di raffreddamento e surgelazione con spirali - Impianto di macinazione compatto per zucchero a velo - Calotte autolubrificanti con alloggiamento in lamiera - Lavorazione del cacao e produzione di cioccolato liquido - Tecnologia di pesatura efficace e conveniente - Innovativo banco prova per invii angolari sempre più performanti - Selezione ottica per nocciole e frutta secca - Efficienza energetica e riduzione delle varianti nell’intralogistica
42 - Fine linea
Tecnologia packaging all’avanguardia per confezionare la qualità
44 - Elettronica automazione
La fabbrica adattiva di B&R - Gestione e controllo dell’assistenza tecnica presso il cliente - Soluzioni di controllo top per Wonderful Pistachios
50 - Imballaggi confezioni
L’imballaggio come interfaccia con il mondo digitale - In aumento gli imballaggi monouso per la ristorazione - Soluzioni di imballaggio nell’ottica della circolarità - Film da imballaggio antiossidante e antimicrobico al chitosano e mangostano - Plastica compostabile degradabile nel compostaggio industriale - Gli imballaggi metallici ideali per gli snack - Influenza della lucentezza del packaging sulla percezione degli alimenti - Linee guida per la progettazione di un’economia circolare
64 - Prodotti
Zuppe in capsula - Linea di prodotti al latte di pecora – Prodotti sani per dare una mano alla ricerca
66 Igiene ambienti
Igiene e sicurezza delle pavimentazioni industriali
68 - Ricerca applicata
Trasformare i rifiuti alimentari in prodotti salutari - Approcci innovativi per l’identificazione della carne separata meccanicamente - Pane di scarto usato per colture starter per prodotti fermentati
72 - Mercati consumi
Aumento positivo per il biologico in Europa - Il mercato dei gelati all’insegna del piacere con meno sensi di colpa - I principali trend del settore ristorazione - I fast food puntano sui Millennial, più inclini al marketing sui social media
80 - Notizie dal mondo
L’errore umano è il rischio più grande per le aziende - Senza Interpack Bühler opta per la visita virtuale - A gonfie vele lo specialista dell’imballaggio Schubert - Toshiba diventa Shibaura Machine - Acquisizione know-how e marchio VVS da parte di Velati - Mondelez Intarnational entra nel settore in-store Bakery
84 - Agenda
Conferenza AMI sulle innovazioni in materia di chiusure in plastica - Save Bergamo rimandata a giugno - Anticipato il SANA di Bologna - Nuove date per Macfrut - SPS Italia si sposta a settembre - Alimentaria e Hostelco rimandate a settembre - Anche Metpack si sposta al 2021 - Interpack 2020 rimandata a fine 2021 - Riprogrammato a settembre il Thaifex-Anuga Asia - Iba 2021: attenzione alla tradizione e ai trend del futuro - Calendario
90 - AITA
Pagina del Presidente - Controlli indipendenti e formazione per la sostenibilità delle imprese - Etichettatura e origine degli alimenti: orientarsi nell’incertezza - Soci sostenitori
96 - Le aziende