INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - MARZO 2020
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ARTICOLI
4 - L’anguria ed il licopene
G. Nocca
Il licopene è il più efficace antiossidante contenuto negli alimenti di origine vegetale; oltre a inibire l’azione delle specie reattive dell’ossigeno (ROS), è ormai acclarata la sua capacità di interferire nella trasmissione dei segnali intracellulari modificando l’espressione genica del DNA. Nella cucina italiana la fonte più diffusa di licopene nella dieta è il pomodoro con tutti i suoi derivati (salse, ketchup), i quali tuttavia restano confinati al consumo di primi patti o di pizza. Nell’anguria il contenuto di licopene è più elevato e la coltivazione di piantine innestate con l’introduzione di varietà triploidi in ambienti con ridotto stress idrico rendono più interessante il consumo di questo frutto. L’anguria è adatta sia per frullati, gelatine e gelati, ma anche per nuove formulazioni alimentari che la rendono appetibile anche come alimento da consumare a tutto pasto.
RUBRICHE
3 - Editoriale
Pensare e agire positivo
14 - Fiere
ProSweets, il futuro del dolciario al centro del salone di Colonia - Serbatoi e attrezzature per cioccolato - Macchine per lo stampaggio di cereali - Miscelatori per prodotti spumosi - Robot pick and place - Misuratore ultrasonico di flusso - Lavorazione del cioccolato - Programma di macchine ampliabile - Testa colatrice a getti indipendenti - Sistema di processo tutto in uno - Taglio ad ultrasuoni - Linea multi-decoro - Macchine per il cioccolato - Produzione di cannucce in wafer
24 - Macchine accessori
Continua a crescere l’export della meccanica italiana nel mondo - Mescolatore da laboratorio - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per frutta secca - Rotocelle e valvole deviatrici sanitarie per materiali sfusi - Piattaforma modulare di trasporto pallet integrata - Riduzione dei costi tramite motori efficienti a risparmio energetico - Valle Spluga sceglie la precisione di Minebea per il suo Galletto - Nuova gamma di prodotti rilevabili otticamente, al metal detector e ai raggi X - Sistema di alimentazione, dati, liquidi e aria in spazi ridotti - Selezione d’eccellenza per un caffè di qualità - Nuove tecnologie di selezione e classificazione
38 - Fine linea
Il packaging dei prodotti dolciari e da forno
44 - Elettronica automazione
La giornata delle meraviglie - Nuovo switch TSN per la convergenza delle reti in tempo reale (M. Barboni)
48 - Imballaggi confezioni
L’alleanza del sistema packaging per una rivoluzione green e una sostenibilità comune (M. Barboni) - Opportunità di crescita per gli imballaggi a parete sottile - In ottima salute il settore delle bioplastiche - Cresce ancora in Europa l’imballaggio in vetro
54 - Prodotti
Nuovo Magnum al cacao Ruby - Zucchero biologico 100% italiano - Margarina senza sale - Vellutate surgelate senza olio - Bavaria Blu Bergader atterra in Italia
56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Codigestione di scarti di cibo: analisi tecnico- economica, combinata con LCA
62 - Ricerca applicata
Studio australiano per pani con meno sale - Autenticazione di prodotti a base di carne mediante PCR
64 - Mercati consumi
Le tendenze che animano il settore dolciario e degli snack - Gli italiani sempre più green nella spesa - Il cibo nei media italiani
70 - Leggi - Residui di procloraz sugli alimenti
72 - Notizie dal mondo
Nuovi record per Biofach e Vivaness 2020 - Buoni risultati per Bühler nel 2019 - Italia protagonista al Sol d’Oro di Verona - Inizia il percorso della seconda edizione di FoodTech Accelerator - Upakovka raccoglie consensi per il programma dei forum - Piccoli insuccessi ma buoni risultati complessivi per Nestlé
80 - Agenda
Si sposta a settembre il Cibus di Parma - A Mantova una nuova edizione del “Food & Science Festival” - Il packaging di lusso protagonista a Milano – Rinviato a giugno il MECSPE - Tuttofood sempre più internazionale - Confermati i top dell’ospitalità ad HostMilano - Nutrizione, salute e tecnologia dei latti non bovini - A Natexpo sono centrali i nuovi trend del biologico - Il salone moscovita dell’alimentazione - Riaprono le porte del Powtech - Una nuova edizione di Sial improntata al cambiamento - Achema 2021 con un nuovo look e nuovi temi all’attenzione - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
Pagina del Presidente - Prossime attività - Green Star Food Oils - Sistema di acquisizione dati HACCP - Soci sostenitori
96 - Le aziende