Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - MARZO 2020

 IA 20 03 cop

 

Scarica gratuitamente la rivista QUI

 

ARTICOLI

 

4 - L’anguria ed il licopene
G. Nocca

Il licopene è il più efficace antiossidante contenuto negli alimenti di origine vegetale; oltre a inibire l’azione delle specie reattive dell’ossigeno (ROS), è ormai acclarata la sua capacità di interferire nella trasmissione dei segnali intracellulari modificando l’espressione genica del DNA. Nella cucina italiana la fonte più diffusa di licopene nella dieta è il pomodoro con tutti i suoi derivati (salse, ketchup), i quali tuttavia restano confinati al consumo di primi patti o di pizza. Nell’anguria il contenuto di licopene è più elevato e la coltivazione di piantine innestate con l’introduzione di varietà triploidi in ambienti con ridotto stress idrico rendono più interessante il consumo di questo frutto. L’anguria è adatta sia per frullati, gelatine e gelati, ma anche per nuove formulazioni alimentari che la rendono appetibile anche come alimento da consumare a tutto pasto.

 

RUBRICHE

 

3 - Editoriale

Pensare e agire positivo

 

14 - Fiere

ProSweets, il futuro del dolciario al centro del salone di Colonia - Serbatoi e attrezzature per cioccolato - Macchine per lo stampaggio di cereali - Miscelatori per prodotti spumosi - Robot pick and place - Misuratore ultrasonico di flusso - Lavorazione del cioccolato - Programma di macchine ampliabile - Testa colatrice a getti indipendenti - Sistema di processo tutto in uno - Taglio ad ultrasuoni - Linea multi-decoro - Macchine per il cioccolato - Produzione di cannucce in wafer

 

24 - Macchine accessori

Continua a crescere l’export della meccanica italiana nel mondo - Mescolatore da laboratorio - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per frutta secca - Rotocelle e valvole deviatrici sanitarie per materiali sfusi - Piattaforma modulare di trasporto pallet integrata - Riduzione dei costi tramite motori efficienti a risparmio energetico - Valle Spluga sceglie la precisione di Minebea per il suo Galletto - Nuova gamma di prodotti rilevabili otticamente, al metal detector e ai raggi X - Sistema di alimentazione, dati, liquidi e aria in spazi ridotti - Selezione d’eccellenza per un caffè di qualità - Nuove tecnologie di selezione e classificazione

 

38 - Fine linea

Il packaging dei prodotti dolciari e da forno

 

44 - Elettronica automazione

La giornata delle meraviglie - Nuovo switch TSN per la convergenza delle reti in tempo reale (M. Barboni)

 

48 - Imballaggi confezioni

L’alleanza del sistema packaging per una rivoluzione green e una sostenibilità comune (M. Barboni) - Opportunità di crescita per gli imballaggi a parete sottile - In ottima salute il settore delle bioplastiche - Cresce ancora in Europa l’imballaggio in vetro

 

54 - Prodotti

Nuovo Magnum al cacao Ruby - Zucchero biologico 100% italiano - Margarina senza sale - Vellutate surgelate senza olio - Bavaria Blu Bergader atterra in Italia

 

56 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Codigestione di scarti di cibo: analisi tecnico- economica, combinata con LCA

 

62 - Ricerca applicata

Studio australiano per pani con meno sale - Autenticazione di prodotti a base di carne mediante PCR

 

64 - Mercati consumi

Le tendenze che animano il settore dolciario e degli snack - Gli italiani sempre più green nella spesa - Il cibo nei media italiani

 

70 - Leggi - Residui di procloraz sugli alimenti

 

72 - Notizie dal mondo

Nuovi record per Biofach e Vivaness 2020 - Buoni risultati per Bühler nel 2019 - Italia protagonista al Sol d’Oro di Verona - Inizia il percorso della seconda edizione di FoodTech Accelerator - Upakovka raccoglie consensi per il programma dei forum - Piccoli insuccessi ma buoni risultati complessivi per Nestlé

 

80 - Agenda

Si sposta a settembre il Cibus di Parma - A Mantova una nuova edizione del “Food & Science Festival” - Il packaging di lusso protagonista a Milano – Rinviato a giugno il MECSPE - Tuttofood sempre più internazionale - Confermati i top dell’ospitalità ad HostMilano - Nutrizione, salute e tecnologia dei latti non bovini - A Natexpo sono centrali i nuovi trend del biologico - Il salone moscovita dell’alimentazione - Riaprono le porte del Powtech - Una nuova edizione di Sial improntata al cambiamento - Achema 2021 con un nuovo look e nuovi temi all’attenzione - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

Pagina del Presidente - Prossime attività - Green Star Food Oils - Sistema di acquisizione dati HACCP - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup