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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - FEBBRAIO 2020

 

ARTICOLI

 

5 - Effetto di starter lattici selezionati sulla crescita di Listeria monocytogenes intenzionalmente inoculate in cubetti di prosciutto cotto confezionati in atmosfera modificata e conservati a diverse temperature
L. Iacumin - N. Bortolussi - M. Gasparetto - F. Dal Bello - A. Pozzo - S. Ottaviani - G. Comi

Lo scopo del lavoro è stato quello di verificare l’attività di 2 starter protettivi (Lyocarni BOX-74 e Lyocarni BOX-57 - Sacco srl, Via Alessandro Manzoni 29/A, 22071 Cadorago, CO, Italia) nei confronti di una miscela di diversi ceppi di Listeria monocytogenes intenzionalmente inoculati in prosciutto cotto a dadini confezionato in MAP e conservato a 4°C e a 4°C per 20 giorni poi a 8°C fino alla fine della sua shelf-life (60 giorni). Il prosciutto cotto cubettato a causa dell’Aw (0,98-0,99) e il pH (6,35-6,1), supporta la crescita dei ceppi di L. monocytogenes e ciò è dimostrato anche in questo lavoro. Tuttavia l’aggiunta di 2 starter bioprotettivi, costituiti da batteri lattici, ne impediva la crescita; anzi produceva una leggera diminuzione nel tempo e ciò indipendentemente dalla temperatura di conservazione. Lo Starter Lyocarni BOX-57 è risultato più efficace dello Starter Lyocarni BOX-74. Infatti il decremento dei ceppi di L. monocytogenes prodotto era altamente significativo (p<0,05) indipendentemente dalle temperature di stoccaggio. L’impiego degli starter considerati può permettere di inserire il prosciutto cotto cubettato nella categoria 1,3 (Reg. CE 2073/05) tra i prodotti che non supportano la crescita di tale microrganismo.

 

RUBRICHE

 

20 - Convegni

Sviluppo sostenibile tra sfide e iniziative (R. Contato)

 

24 - Fiere

Cibus Tec, altre novità viste a Parma. Parte 2a - Spettroscopia laser per il controllo qualità - Cartonatrici automatiche wrap-around - Soluzioni di certificazione della filiera agroalimentare - Materiale di alta qualità per l’industria di processo - Ribaltatori per flaconi - Analizzatore portatile NIR per la carne - Nuova stampante con compatibilità totale - Porzionatrice automatica ultrasonica - Soluzioni igieniche per l’industria alimentare - Omogeneizzatori da laboratorio - Sensori per l’industria lattiero-casearia - Sistemi per pavimentazioni in resina e cementizie - Ispezione ottica delle confezioni - Denocciolatrici

 

34 - Macchine accessori

Soluzioni affidabili per l’industria dei prodotti da forno - Nuovi sistemi di rivelazione dei metalli a nastro - Impianti semiautomatici di miscelazione e raffinazione creme - Nuovo asse lineare con cinghia dentata esente da lubrificazione - Movimenti sicuri con robot delta

 

42 - Fine linea

Confezionamento sofisticato per creme vegetali - Soluzioni di imballaggio sostenibili e attraenti per frutta e verdura - Confezionamento ad alta efficienza per patatine artigianali

 

46 - Analisi controllo

Sistema robotizzato per la purificazione dei campioni

 

48 - Imballaggi confezioni

Crescita dinamica per le bioplastiche - Le bioplastiche protagoniste del piano verde europeo - Impatto delle proprietà dell’imballaggio sulle caratteristiche della ricotta - Nestlé si impegna per la plastica riciclata e l’innovazione degli imballaggi

 

52 - Prodotti

Creme di Frutta Bio - Ricchi müsli per la prima colazione - Le caramelle della GDO diventano bio - Innovazione all’insegna dell’ambiente - Zuppe bio in imballaggio sostenibile - Puree di frutta in versione snack

 

56 - Sicurezza alimentare

La minaccia informatica è il principale rischio percepito dalle aziende - Servizio digitale sull’etichettatura e la sicurezza alimentare

 

60 - Mercati consumi

Salute, Sostenibilità, Avventura, i trend di punta per dolciari e snack - Cresce il prezzo degli oli di semi, scende l’olio di oliva - Gli alimenti a base vegetale devono rispondere a istanze salutistiche e ambientali - Cala la produzione di agrumi nell’Ue e aumentano le importazioni - Gli americani innamorati degli snack, ma devono appagare il gusto - Una panoramica sul caffè in Italia – Le Regioni d’origine in etichetta: chi sale e chi scende - La produzione di Gorgonzola DOP supera i 5 milioni di forme

 

72 - L’azienda

Vega: la misura dell’affidabilità (L. Sbarato)

 

76 - Ricerca applicata

Miglioramento della refrigerazione della carne mediante stoccaggio iperbarico - Valorizzazione del sapore dell’uva da tavola mediante applicazione post raccolto di monoterpeni in atmosfera modificata

 

78 - Leggi - Legge sui residui di bembermicina - Residui di ciclesonide

 

80 - Notizie dal mondo

È un successo la prima del Pacprocess MEA - Pubblico numeroso per le fiere indiane dell’Interpack Alliance - Bosch Packaging Technology è ora Syntegon - La maggioranza di Turatti passa a Taste of Italy - Biofarma e Nutrilinea insieme in Europa nel mercato Health-Care - Markem-Imaje e Systech

International insieme per la leadership in tracciabilità dei prodotti - Diversey acquisisce la proprietà intellettuale per l’AHP - BC Partners acquisisce il leader nella pasticceria surgelata Bindi - Granarolo si impegna in favore della sostenibilità

 

86 - Agenda

Agroalimentare bio e benessere naturale insieme a Verona – Rilancio della Fieravicola, ora a Rimini - L’innovazione al centro di Meat-Tech - Il Perù collabora con Asia Fruit Logistica per il 2020 - In Arabia Saudita il salone dell’alimentazione halal - Calendario

 

90 - AITA

Prossime attività - Prodotti da forno per tutti - Antiossidanti e ingredienti funzionali - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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