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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - FEBBRAIO 2020
ARTICOLI
5 - Effetto di starter lattici selezionati sulla crescita di Listeria monocytogenes intenzionalmente inoculate in cubetti di prosciutto cotto confezionati in atmosfera modificata e conservati a diverse temperature
L. Iacumin - N. Bortolussi - M. Gasparetto - F. Dal Bello - A. Pozzo - S. Ottaviani - G. Comi
Lo scopo del lavoro è stato quello di verificare l’attività di 2 starter protettivi (Lyocarni BOX-74 e Lyocarni BOX-57 - Sacco srl, Via Alessandro Manzoni 29/A, 22071 Cadorago, CO, Italia) nei confronti di una miscela di diversi ceppi di Listeria monocytogenes intenzionalmente inoculati in prosciutto cotto a dadini confezionato in MAP e conservato a 4°C e a 4°C per 20 giorni poi a 8°C fino alla fine della sua shelf-life (60 giorni). Il prosciutto cotto cubettato a causa dell’Aw (0,98-0,99) e il pH (6,35-6,1), supporta la crescita dei ceppi di L. monocytogenes e ciò è dimostrato anche in questo lavoro. Tuttavia l’aggiunta di 2 starter bioprotettivi, costituiti da batteri lattici, ne impediva la crescita; anzi produceva una leggera diminuzione nel tempo e ciò indipendentemente dalla temperatura di conservazione. Lo Starter Lyocarni BOX-57 è risultato più efficace dello Starter Lyocarni BOX-74. Infatti il decremento dei ceppi di L. monocytogenes prodotto era altamente significativo (p<0,05) indipendentemente dalle temperature di stoccaggio. L’impiego degli starter considerati può permettere di inserire il prosciutto cotto cubettato nella categoria 1,3 (Reg. CE 2073/05) tra i prodotti che non supportano la crescita di tale microrganismo.
RUBRICHE
20 - Convegni
Sviluppo sostenibile tra sfide e iniziative (R. Contato)
24 - Fiere
Cibus Tec, altre novità viste a Parma. Parte 2a - Spettroscopia laser per il controllo qualità - Cartonatrici automatiche wrap-around - Soluzioni di certificazione della filiera agroalimentare - Materiale di alta qualità per l’industria di processo - Ribaltatori per flaconi - Analizzatore portatile NIR per la carne - Nuova stampante con compatibilità totale - Porzionatrice automatica ultrasonica - Soluzioni igieniche per l’industria alimentare - Omogeneizzatori da laboratorio - Sensori per l’industria lattiero-casearia - Sistemi per pavimentazioni in resina e cementizie - Ispezione ottica delle confezioni - Denocciolatrici
34 - Macchine accessori
Soluzioni affidabili per l’industria dei prodotti da forno - Nuovi sistemi di rivelazione dei metalli a nastro - Impianti semiautomatici di miscelazione e raffinazione creme - Nuovo asse lineare con cinghia dentata esente da lubrificazione - Movimenti sicuri con robot delta
42 - Fine linea
Confezionamento sofisticato per creme vegetali - Soluzioni di imballaggio sostenibili e attraenti per frutta e verdura - Confezionamento ad alta efficienza per patatine artigianali
46 - Analisi controllo
Sistema robotizzato per la purificazione dei campioni
48 - Imballaggi confezioni
Crescita dinamica per le bioplastiche - Le bioplastiche protagoniste del piano verde europeo - Impatto delle proprietà dell’imballaggio sulle caratteristiche della ricotta - Nestlé si impegna per la plastica riciclata e l’innovazione degli imballaggi
52 - Prodotti
Creme di Frutta Bio - Ricchi müsli per la prima colazione - Le caramelle della GDO diventano bio - Innovazione all’insegna dell’ambiente - Zuppe bio in imballaggio sostenibile - Puree di frutta in versione snack
56 - Sicurezza alimentare
La minaccia informatica è il principale rischio percepito dalle aziende - Servizio digitale sull’etichettatura e la sicurezza alimentare
60 - Mercati consumi
Salute, Sostenibilità, Avventura, i trend di punta per dolciari e snack - Cresce il prezzo degli oli di semi, scende l’olio di oliva - Gli alimenti a base vegetale devono rispondere a istanze salutistiche e ambientali - Cala la produzione di agrumi nell’Ue e aumentano le importazioni - Gli americani innamorati degli snack, ma devono appagare il gusto - Una panoramica sul caffè in Italia – Le Regioni d’origine in etichetta: chi sale e chi scende - La produzione di Gorgonzola DOP supera i 5 milioni di forme
72 - L’azienda
Vega: la misura dell’affidabilità (L. Sbarato)
76 - Ricerca applicata
Miglioramento della refrigerazione della carne mediante stoccaggio iperbarico - Valorizzazione del sapore dell’uva da tavola mediante applicazione post raccolto di monoterpeni in atmosfera modificata
78 - Leggi - Legge sui residui di bembermicina - Residui di ciclesonide
80 - Notizie dal mondo
È un successo la prima del Pacprocess MEA - Pubblico numeroso per le fiere indiane dell’Interpack Alliance - Bosch Packaging Technology è ora Syntegon - La maggioranza di Turatti passa a Taste of Italy - Biofarma e Nutrilinea insieme in Europa nel mercato Health-Care - Markem-Imaje e Systech
International insieme per la leadership in tracciabilità dei prodotti - Diversey acquisisce la proprietà intellettuale per l’AHP - BC Partners acquisisce il leader nella pasticceria surgelata Bindi - Granarolo si impegna in favore della sostenibilità
86 - Agenda
Agroalimentare bio e benessere naturale insieme a Verona – Rilancio della Fieravicola, ora a Rimini - L’innovazione al centro di Meat-Tech - Il Perù collabora con Asia Fruit Logistica per il 2020 - In Arabia Saudita il salone dell’alimentazione halal - Calendario
90 - AITA
Prossime attività - Prodotti da forno per tutti - Antiossidanti e ingredienti funzionali - Soci sostenitori
96 - Le aziende