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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 59 - GENNAIO 2020

 

 

ARTICOLI

 

 

5 - Attività antimicrobica di carta da confezionamento rivestita con rame nei confronti di microrganismi patogeni e alteranti i prodotti alimentari
L. Iacumin - A. Colautti - E. Paglione - G. Comi

È stata valutata l’attività antimicrobica di carta rivestita di rame (carta ramata) ad uso sacchetti per imballo secondario di alimenti. In particolare è stata valutata la sopravvivenza di microrganismi di origine alimentare intenzionalmente inoculati su carta “ramata” (+Cu) e su carta tradizionale (-Cu) priva di rame. Entrambe le tipologie di carte erano inoculate, conservate a 20±2 °C e analizzate ai tempi 0 e 24 h dall’inoculo. La riduzione della carica microbica inoculata è stata massima (100%) quando l’inoculo era costituito da una sospensione dei microrganismi testati in acqua peptonata. È stato, infatti, dimostrato che la presenza dell’acqua della sospensione batterica, favorendo la lisciviazione del rame, incrementava l’effetto dello stesso nei confronti dei microrganismi considerati. Viceversa, quando l’inoculo era eseguito a secco tramite tampone, la riduzione era compresa tra il 60 e il 100%. È stata evidenziata una riduzione, compresa tra il 2 e il 33%, della carica inoculata anche su carta priva di rame. In tutti i casi valutati, la riduzione era strettamente dipendente sia dal microrganismo considerato che dal lotto della carta metallizzata. Considerato l’effetto antimicrobico evidenziato, si suggerisce di confezionare gli alimenti in imballaggi secondari costituiti da carta coattata con rame.

 

RUBRICHE

14 - Fiere

Cibus Tec, grande successo a Parma. Parte 1ª - Le recenti innovazioni tecnologiche della SSICA - Linea di pesatura e confezionamento - Pesatrice ingredienti in polvere e liquidi - Soluzioni di imballaggio sostenibile ad alta barriera – Lubrificanti in accordo con linee guida dei manuali HACCP - Riempitrice lineare a pistoni - Soluzioni IT per il food & beverage - Controllo contaminanti metallici – Soluzioni logistiche innovative per il food & beverage - Test rapidi per la sicurezza alimentare - Sistema di identificazione di contaminanti e difetti in linea - Testa di taglio avanzata per formaggi

Gulfood, sicurezza e sprechi alimentari alla fiera di Dubai - Analisi in linea non distruttive - Macchinari e impianti per l’industria casearia - Dosatore ponderale a serranda progressiva - Congelatori, liofilizzatori ed essiccatori - Lavorazione dei semi oleosi - Linee di sterilizzazione - Innovazioni per il packaging – Macchine confezionatrici multipista - Impianti per prodotti da forno - Linee per prodotti in sfoglia ed etnici farciti - Produzione gelato - Linee di laminazione prodotti da forno - Impianti per dolci - Linee per prodotti dolciari - Accessori per panificazione e pasticceria - Linee stampaggio cioccolato - Produzione latte in polvere – Lavorazione e trasformazione del latte - Sterilizzatore a radiofrequenza – Lavorazione del cacao e del caffè

 

42 - Macchine accessori

Miscelatore discontinuo a nastro tubolare - Bobina di rilevamento metalli Vistus RS: rilevamento massimo dei metalli con un ingombro minimo - Mototamburi con certificazione EHEDG sul rispetto dei più elevati requisiti di igiene - Track con protezione IP69K per ambienti igienici - Tecnologia radar per garantire la massima efficienza delle friggitrici - Motore a risparmio energetico per applicazioni soggette a lavaggio

 

48 - Fine linea

Nuovo impianto di confezionamento formaggi per una maggiore produttività - Impianti d’imballaggio automatizzati con controllo remoto della produzione

 

52 - Imballaggi confezioni

Le principali tendenze dell’imballaggio ecologico in Oriente - Nestlé e l’Università di Napoli insieme per imballaggi più sostenibili - Nuove tecnologie e bioplastiche alternative promuovono la crescita del mercato – Valutazione di un film multistrato con attività antimicrobiche e anti-insetto per il confezionamento di pane a fette - Il mercato europeo di sacchi e sacchetti - Cartone per pizza realizzato con gli scarti di produzione della birra, 100% compostabile - Un anno a tutto packaging (M. Barboni)

 

60 - Prodotti

Insetti commestibili 100% Made in Italy - Uova gioiello - Nuove crocchette surgelate alle verdure - Bocconcini di pesce al naturale surgelati

 

62 - Igiene ambienti

Linea blu, guanti idonei al contatto con alimenti per 2 ore a 40°C

 

64 - Ricerca applicata

Gli ultrasuoni migliorano la produzione dell’olio extra vergine di oliva - Degradazione delle proteine muscolari post mortem e qualità della carne

 

66 - Mercati consumi

Le tendenze per il food & beverage fino al 2030 - Sempre più sofisticati i consumatori europei di cioccolato - Come evolvono le abitudini di snacking in tutto il mondo - Crescono in India i consumi di latte e bevande alla soia

 

74 - Leggi

Decisione Ue sulle migliori tecniche per il food & beverage - Modifiche relative alla produzione e all’etichettatura dei prodotti biologici

 

76 - Notizie dal mondo

Forte presenza internazionale ad Andina Pack 2019 – Edizione da record per il Natexpo di Parigi - Giornate di formazione Igus - Cresce l’agroalimentare italiano ma rallentano i tempi di pagamento fatture - Nuova società per la sicurezza e la diagnostica alimentare

 

80 - Agenda

Si prospetta il tutto esaurito per Interpack 2020 - A Firenze per assaporare il fuori casa “premium” - Patatine e snack: dalle materie prime al prodotto finito – A Piacenza protagonista il pomodoro - A Caserta il forum sulla refrigerazione industriale - Nuove sfide all’SPS Italia di Parma - A ISM 2020 riflettori puntati su trend e snack naturali alternativi - A Berlino il punto d’incontro mondiale per il settore ortofrutticolo fresco - Calendario

 

88 - Recensione libri

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Soluzioni analitiche per il controllo della qualità nell’industria delle bevande - La risposta all’esigenza di etichette pulite - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

Nello studio condotto presso il Dipartimento delle scienze del suolo, della pianta e degli alimenti dell’Università di Bari e pubblicato sulla rivista Food Microbiology è stata valutata l'idoneità di quarantuno ceppi non-Lactobacillus a essere utilizzati come starter selezionati per la fermentazione...

Continua a fare rumore la situazione dei produttori di carne in tutto il Nord America, dopo la ripresa dell’attività da parte di alcuni impianti di trasformazione di grandi aziende come Tyson e JBS. Lo stato di agitazione tra gli operatori del settore del confezionamento delle carni potrebbe intacca...

Regolamento (UE) 2020/1085 della Commissione, del 23 luglio 2020, che modifica gli allegati II e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di clorpirifos e clorpirifos metile in o su determinati prodotti....

NürnbergMesse ha deciso di non tenere l'edizione speciale POWTECH 2020, prevista per settembre di quest'anno.  Con questa decisione, gli organizzatori della fiera hanno risposto alla richiesta di molti espositori e attori del settore circa l’opportunità di avere un evento in loco. Di recente, ...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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