![IA 19 12 cop](/images/stories/copertine/IA-19-12-cop.jpg)
INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - DICEMBRE 2019
ARTICOLI
3 - Disamina delle notifiche da contaminanti microbici e chimici pervenute al Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) nel biennio 2016-2017
A. Facciolà - N. Laudani - R. Palermo - G. Campanella - S. Delia - S. Parisi
Il Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (RASFF) è un sistema di scambio rapido di informazioni creato nel 1979 all’interno della Comunità Europea. È stato istituito ufficialmente con il Regolamento (CE) n. 178/2002 (art. 50) che stabilisce i principi e i requisiti generali della Legislazione Alimentare, istituisce l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e fissa le procedure nel campo della Sicurezza Alimentare, con l’istituzione del RASFF sotto forma di rete, che coinvolge tutti i suoi Stati membri. Al RASFF sono notificati in tempo reale i rischi diretti o indiretti per la Salute Pubblica (consumo di alimenti, mangimi, utilizzo di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti).
RUBRICHE
12 - Convegni
Il futuro come sfida e realtà presente (M. Barboni)
14 - Fiere
FachPack traccia la strada da seguire per l’industria europea dell’imballaggio - Soluzioni per l’imballaggio secondario - Sistemi di confezionamento per prodotti da forno e barrette - Inserimento di beccucci su buste - Sacchi in carta - Soluzioni di imballaggio efficienti e sostenibili - Confezionatrici per buste flessibili - Materie prime e sistemi di riciclaggio per il packaging - Imballaggio sostenibile e digitalizzazione degli impianti - Termosaldatrice - Nuovo pallet per export - Confezionamento innovativo e su misura
24 - Macchine accessori
D’Arta e Bühler insieme per una selezione ad alta capacità - Protezione efficace contro le esplosioni nei processi di pesatura - Smart plastics e manutenzione intelligente - Cavi per camere bianche - Linee di produzione gocce di cioccolato - Soluzioni di bulk handling - Nuovi mescolatori industriali a vomere, a pala, a nastro idonei al contatto con alimenti - Molino colloidale - Cernita automatica delle ciliegie - Nastri trasportatori in PU per lavorazione e trasporto di prodotti alimentari
36 - Fine linea
Confezionatrici e dosatrici - Pesatrici multitesta di media gamma - Confezionatrici asettiche
40 - Imballaggi confezioni
Il packaging dei formaggi tra innovazioni e prospettive future (R. Contato) - L’industria della plastica deve cambiare e lo sta facendo - Film laminati plastici modificati con funzione di assorbimento dell’ossigeno - Innovazione e sostenibilità al centro del seminario sul cartone
ondulato
48 - Prodotti
Sono arrivati i biscotti alla Nutella - Gorgonzola con frutta e verdure liofilizzate - Verdure pronte per preparazioni culinarie - Minestrone tradizione leggero - Snack sano con sorpresa - Monoporzioni di affettati senza nitriti - Piatti pronti vegetali tradizionali
52 Igiene ambienti
Unità di sterilizzazione per nastri di trasporto carni
54 Sicurezza alimentare
Frodi alimentari e sistemi di prevenzione - Schema per la certificazione volontaria MOCA - Frodi alimentari: molto più che combattere la punta dell’iceberg
58 Ricerca applicata
Consistenza reale per carni coltivate in laboratorio
60 Leggi
Novità legislative su alcuni fitosanitari in ambito alimentare - Aggiornamenti sul regolamento relativo agli acidi erucico e cianidico - Raccomandazione Ue sull’acrilammide - Modifica tenori massimi citrinina negli integratori
64 Mercati consumi
L’evoluzione dei trend nel settore alimentare e della nutrizione - Il mercato nazionale del foodservice - Il settore mondiale del latte fra luci e ombre - Previsioni FAO su cereali, carni e banane - Fusioni e acquisizioni in vista nel settore Usa delle salse piccanti - Innovazione per garantire la crescita dello yogurt negli Usa - Aumentano i lanci di prodotti bio - Le barrette vegane piacciono a tutti con il gusto giusto
78 - Notizie dal mondo
I sughi protagonisti dell’industria conserviera - Le nuove tecnologie a servizio della catena di distribuzione - Esordio di successo per l’E-Pack Tech di Shanghai - Crescita del 25% in tre anni per Cattel - Ancora un’edizione di successo per il Save di Verona - Formaggi e liquori i più colpiti dai dazi Usa - Syngenta si impegna a favore di un’alimentazione sana e sostenibile - Riconoscimenti a stelle e strisce per un chimico italiano
84 - Agenda
L’industria sceglie Ipack-Ima - In Florida la conferenza sui film in polietilene - La normativa sulle plastiche e gli effetti della Brexit in scena a Colonia - L’intralogistica protagonista ad Anuga FoodTec - Appuntamento in Germania per il mondo degli snack - Hispack lancia un’edizione 2021 più grande e cambia date - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
La pagina del Presidente - Come conservare la mozzarella di bufala
- Benvenuti a Casa Optima, alta formazione in Sweet Arts - Soci sostenitori
96 - Le aziende