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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - NOVEMBRE 2019
ARTICOLO
5 - Indagine sulla propensione al consumo di alimenti a base di insetti edibili
L. Belleggia - V. Milanović - R. Foligni - D. Pacetti - M. Pasquini - M. Mozzon - A. Osimani
Negli ultimi anni l’interesse negli insetti edibili come fonte di proteine è aumentato, sebbene vi sia ancora scetticismo da parte dei consumatori. Il presente lavoro ha valutato la propensione al consumo di insetti o alimenti a base di insetti di 222 potenziali consumatori italiani. A tale scopo sono stati utilizzati insetti edibili reperibili in commercio (cavallette, camole della farina e grilli) e prodotti da forno sperimentali (pane, waffle e muffin) con insetti o loro trasformati. Gli insetti commerciali hanno incuriosito l’80% degli intervistati. Il 25% degli intervistati si è dichiarato favorevole all’acquisto degli alimenti contenenti insetti edibili interi. Dai dati è emersa una prevalente neofobia alimentare nelle femmine, che hanno espresso una sensazione di disgusto nel 27% dei casi. Il 45% degli intervistati ha evidenziato una sorprendente propensione al consumo di alimenti contenenti farine di insetto fra i quali il pane con grillo polverizzato che ha ottenuto il 29% delle preferenze.
RUBRICHE
14 - Fiere
Anutec, il salone di Nuova Delhi si conferma punto di riferimento per l’industria del food & beverage - Impianti di surgelazione - Impianti per fondente - Friggitrici per snack - Tecnologie italiane per l’alimentare - Lavorazione frutta - Produzione pasta - Sistemi di surgelazione - Macchine per preparazioni dolciarie - Farcitrice - Impianti per patatine fritte e snack - Riempimento asettico - Pastorizzatore per prodotti cubettati - Impianti per snack - Recupero dell’amido - Formatrici e pastellatrici
26 - Macchine accessori
Elettropompe - Una pesatura igienica oltre le aspettative - Fusori statici per pani di grasso e burro - Elettropompe e filtri in acciaio inox ad alte prestazioni - Nuovi polimeri per il contatto con gli alimenti – Selezionatrici digitali per verdure bagnate - Decanter per l’olio d’oliva - Riempimento continuo di salse contenenti pezzi
36 - Fine linea
Incartonatrice per barrette di cioccolato - Confezionamento di capsule di caffè compostabili nel formato a tubo
38 - Elettronica automazione
Ispezione di nuova generazione grazie a deep learning e visione artificiale - L’innovazione digitale nelle filiere agroalimentari - Tecnologia di azionamento decentralizzata per la fabbrica digitale del futuro - Servoazionamento rapido e preciso per processi dinamici
46 - Analisi controllo
Sensori di vibrazione - Sensore di assorbimento
48 - Imballaggi confezioni
Il mercato europeo degli imballaggi in plastica monouso - Previsioni per il futuro del BOPET - Film multistrato attivo per carne refrigerata - Imballaggio attivo biopolimerico a base di lignina - Film idrocolloidali per migliorare la conservazione del formaggio confezionato - Proprietà antimicrobiche di film polilattici contenenti estratto di aglio - Contenitori in PET a collo largo per il riempimento a caldo - Film compostabile da forno
58 - Prodotti
Un viaggio alla scoperta della freschezza (L. Sbarato) - Ricette originali per il cioccolato monorigine - Nuova linea di ingredienti e farine per industrie e professionisti - Rinasce il brand “Antica Pasticceria Ferrua” - Patatine artigianali
66 - Igiene ambienti
Ambienti conformi al protocollo HACCP - Pavimenti con antibatterico e antimuffa
68 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Impianto a biometano per trasformare gli avanzi in energia verde - Panoramica IDF sulla sostenibilità nel settore lattiero- caseario
70 - Nutrizione sicurezza
Ridurre gli sprechi alimentari grazie alla tracciabilità - Italiani meno fedeli alla dieta mediterranea e aumentano i rischi per la salute - Nuova certificazione per la Food Defence nella ristorazione collettiva - Effetti climatici e salutistici della produzione di uva e vino - L’industria alimentare deve impegnarsi di più per un’alimentazione sana
76 - Ricerca applicata
L’USDA approva le prove in campo dei pomodori OGM resistenti ai virus - Valorizzazione della cheratina da rifiuti alimentari
78 - Leggi
Novità sui residui dell’antiparassitario imazalil - Aggiornamenti su oli di oliva e sansa
80 - Mercati consumi
Focus sulle etichette nella filiera alimentare - Gli effetti della peste suina africana sul mercato mondiale della carne - Il settore bio sempre più frequentato dalle aziende generaliste - Il mercato domestico delle cialde e capsule per caffè - Latte animale vs alternative vegetali
90 - Notizie dal mondo
L’Anuga di Colonia macina nuovi record - FT System passa sotto il controllo di Antares Vision - La stampa 3D punta al settore dei prodotti vegetali trasformati - Ancora un risultato positivo per il Südback di Stoccarda - Brianza Salumi passa in mano a Rigamonti
94 - Agenda
Continua a crescere il salone della marca del distributore - Due edizioni per il salone delle nuove esigenze alimentari - La qualità sostenibile protagonista a Parma - Occhi puntati su lavorazione e sicurezza alimentare - Sostenibilità e digitalizzazione i temi clou a Colonia - A Parigi si plasma il futuro della panificazione e pasticceria - ISM: il salone di Colonia festeggia 50 anni di dolcezza - Cresce ancora il Biofach di Norimberga - Parigi, vetrina internazionale dei formaggi - Cambio di date per la prossima edizione di Asia Fruit Logistica - Si trasferisce a Barcellona il Seafood Expo - Calendario
104 - Recensione libri
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Soluzioni per la validazione dei processi di pastorizzazione UHT e HTST - Ingredienti alimentari per un mercato in continua evoluzione - Soci sostenitori
112 - Le aziende