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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - NOVEMBRE 2019

 

 

ARTICOLO

 

5 - Indagine sulla propensione al consumo di alimenti a base di insetti edibili
L. Belleggia - V. Milanović - R. Foligni - D. Pacetti - M. Pasquini - M. Mozzon - A. Osimani

 

Negli ultimi anni l’interesse negli insetti edibili come fonte di proteine è aumentato, sebbene vi sia ancora scetticismo da parte dei consumatori. Il presente lavoro ha valutato la propensione al consumo di insetti o alimenti a base di insetti di 222 potenziali consumatori italiani. A tale scopo sono stati utilizzati insetti edibili reperibili in commercio (cavallette, camole della farina e grilli) e prodotti da forno sperimentali (pane, waffle e muffin) con insetti o loro trasformati. Gli insetti commerciali hanno incuriosito l’80% degli intervistati. Il 25% degli intervistati si è dichiarato favorevole all’acquisto degli alimenti contenenti insetti edibili interi. Dai dati è emersa una prevalente neofobia alimentare nelle femmine, che hanno espresso una sensazione di disgusto nel 27% dei casi. Il 45% degli intervistati ha evidenziato una sorprendente propensione al consumo di alimenti contenenti farine di insetto fra i quali il pane con grillo polverizzato che ha ottenuto il 29% delle preferenze.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere

Anutec, il salone di Nuova Delhi si conferma punto di riferimento per l’industria del food & beverage - Impianti di surgelazione - Impianti per fondente - Friggitrici per snack - Tecnologie italiane per l’alimentare - Lavorazione frutta - Produzione pasta - Sistemi di surgelazione - Macchine per preparazioni dolciarie - Farcitrice - Impianti per patatine fritte e snack - Riempimento asettico - Pastorizzatore per prodotti cubettati - Impianti per snack - Recupero dell’amido - Formatrici e pastellatrici

 

26 - Macchine accessori

Elettropompe - Una pesatura igienica oltre le aspettative - Fusori statici per pani di grasso e burro - Elettropompe e filtri in acciaio inox ad alte prestazioni - Nuovi polimeri per il contatto con gli alimenti – Selezionatrici digitali per verdure bagnate - Decanter per l’olio d’oliva - Riempimento continuo di salse contenenti pezzi

 

36 - Fine linea

Incartonatrice per barrette di cioccolato - Confezionamento di capsule di caffè compostabili nel formato a tubo

 

38 - Elettronica automazione

Ispezione di nuova generazione grazie a deep learning e visione artificiale - L’innovazione digitale nelle filiere agroalimentari - Tecnologia di azionamento decentralizzata per la fabbrica digitale del futuro - Servoazionamento rapido e preciso per processi dinamici

 

46 - Analisi controllo

Sensori di vibrazione - Sensore di assorbimento

 

48 - Imballaggi confezioni

Il mercato europeo degli imballaggi in plastica monouso - Previsioni per il futuro del BOPET - Film multistrato attivo per carne refrigerata - Imballaggio attivo biopolimerico a base di lignina - Film idrocolloidali per migliorare la conservazione del formaggio confezionato - Proprietà antimicrobiche di film polilattici contenenti estratto di aglio - Contenitori in PET a collo largo per il riempimento a caldo - Film compostabile da forno

 

58 - Prodotti

Un viaggio alla scoperta della freschezza (L. Sbarato) - Ricette originali per il cioccolato monorigine - Nuova linea di ingredienti e farine per industrie e professionisti - Rinasce il brand “Antica Pasticceria Ferrua” - Patatine artigianali

 

66 - Igiene ambienti

Ambienti conformi al protocollo HACCP - Pavimenti con antibatterico e antimuffa

 

68 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Impianto a biometano per trasformare gli avanzi in energia verde - Panoramica IDF sulla sostenibilità nel settore lattiero- caseario

 

70 - Nutrizione sicurezza

Ridurre gli sprechi alimentari grazie alla tracciabilità - Italiani meno fedeli alla dieta mediterranea e aumentano i rischi per la salute - Nuova certificazione per la Food Defence nella ristorazione collettiva - Effetti climatici e salutistici della produzione di uva e vino - L’industria alimentare deve impegnarsi di più per un’alimentazione sana

 

76 - Ricerca applicata

L’USDA approva le prove in campo dei pomodori OGM resistenti ai virus - Valorizzazione della cheratina da rifiuti alimentari

 

78 - Leggi

Novità sui residui dell’antiparassitario imazalil - Aggiornamenti su oli di oliva e sansa

 

80 - Mercati consumi

Focus sulle etichette nella filiera alimentare - Gli effetti della peste suina africana sul mercato mondiale della carne - Il settore bio sempre più frequentato dalle aziende generaliste - Il mercato domestico delle cialde e capsule per caffè - Latte animale vs alternative vegetali

 

90 - Notizie dal mondo

L’Anuga di Colonia macina nuovi record - FT System passa sotto il controllo di Antares Vision - La stampa 3D punta al settore dei prodotti vegetali trasformati - Ancora un risultato positivo per il Südback di Stoccarda - Brianza Salumi passa in mano a Rigamonti

 

94 - Agenda

Continua a crescere il salone della marca del distributore - Due edizioni per il salone delle nuove esigenze alimentari - La qualità sostenibile protagonista a Parma - Occhi puntati su lavorazione e sicurezza alimentare - Sostenibilità e digitalizzazione i temi clou a Colonia - A Parigi si plasma il futuro della panificazione e pasticceria - ISM: il salone di Colonia festeggia 50 anni di dolcezza - Cresce ancora il Biofach di Norimberga - Parigi, vetrina internazionale dei formaggi - Cambio di date per la prossima edizione di Asia Fruit Logistica - Si trasferisce a Barcellona il Seafood Expo - Calendario

 

104 - Recensione libri

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Soluzioni per la validazione dei processi di pastorizzazione UHT e HTST - Ingredienti alimentari per un mercato in continua evoluzione - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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