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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - OTTOBRE 2019

 

ARTICOLO

 

5 - L’impatto dei rischi ed opportunità sugli obiettivi aziendali: una valutazione pratica in un’azienda del settore vending
D. Girotto

Le norme UNI EN ISO 9001:2015, UNI EN ISO 14001:2015 e la più recente ISO EN 45001:2018 richiedono, tra i propri requisiti, la gestione delle azioni per affrontare rischi ed opportunità. Sebbene tali norme non richiedano lo sviluppo di una metodologia formalizzata o di un processo documentato di gestione del rischio, sono comunque disponibili, nel panorama normativo standard internazionali per la corretta gestione del rischio e delle opportunità. Tuttavia, tali metodi non sono sempre facilmente applicabili. In questa pubblicazione viene presentato un caso pratico di valutazione del rischio che, attraverso la definizione del contesto e delle parti interessate, permette di evidenziare in maniera oggettiva i punti di forza e debolezza interni, le opportunità e minacce esterne, mettendole quindi in correlazione analitica con gli obiettivi aziendali. Il risultato è quindi la valutazione del rischio, cioè una valutazione coerente ed analitica della possibilità di raggiungimento degli obiettivi definiti dall’azienda.

 

RUBRICHE

 

16 - Anteprima fiere

Cibus Tec, tutto esaurito - Soluzioni di confezionamento flow pack - Macchine e impianti per l’industria alimentare e dolciaria - Gestione della sicurezza alimentare - Materiali plastici semilavorati per lavorazioni alimentari - Prodotti in bella mostra con il confezionamento skin - Parametro predittivo per conoscere il reale costo di gestione di una tecnologia - Sigillatrici a induzione - Soluzioni di ispezione prodotti in linea - Novità per il confezionamento – Soluzioni innovative per la tracciabilità della filiera agroalimentare - Contenitori per rifiuti e dispenser per abbigliamento monouso - Utensili e strumenti da lavoro professionali in acciaio inox

 

40 - Fiere

Propak Asia, focus su innovazione e sostenibilità - Pastorizzatori e linee UHT per latte e affini - Modulo FS per monodosi - Autoclavi di sterilizzazione - Autoclavi - Impianti di sterilizzazione e riempimento in asettico

 

48 - Macchine accessori

Strumento online per configurare sistemi per catene portacavi completi - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per granella di cacao - Nuova tecnologia per confezionare il latte prodotto da singoli animali - Collaborazione fra DuPont e Regina per trasportatori più performanti

 

52 - Fine linea

Involucri pratici e ad apertura facilitata per salsicce snack - Film tecnologico sostenibile

 

54 - Elettronica automazione

Controllore e HMI multi-touch in un unico dispositivo - Sistema RFID per garantire la golosità del cioccolato - Sistema di cablaggio e connessioni per linee di biscotti di alta qualità - Sensore unico per pressione e temperatura

 

60 - Analisi controllo

Analizzatore per il controllo qualità delle polveri fini - Ottimizzazione dei processi di miscelazione

 

62 - Imballaggi confezioni

Imballaggi sempre più sottili e sostenibili - In crescita gli imballaggi in carta biodegradabile, riciclabile e a base di alluminio – Innovazione nell’imballaggio del food & beverage - Valvole senza silicone per imballaggi più riciclabili - Possibili rischi per la salute da imballaggi di carta e cartone per alimenti - Nastro richiudibile per sacchetti - Confezionamento multistrato innovativo e sostenibile - Film di albume d’uovo per il confezionamento alimentare - Impatto sensoriale dei composti volatili in un biopolimero di PLA e poliestere

 

76 - Prodotti

Nuova gamma di formaggi tradizionali - Zuppa fresca di verdura - Crema spalmabile e panettone al pistacchio - Nuova caramella alla menta forte

 

78 - Igiene ambienti

Pavimenti con finitura “a specchio”

 

80 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

La diffusione e l’importanza della certificazione EPD nel settore agroalimentare - Impianti di cogenerazione alimentati a idrogeno

 

86 - Ricerca applicata

Migliorare il controllo della qualità degli alimenti - Il riscaldamento ohmico: un nuovo approccio per la cottura del pane senza glutine – Confronto tra la stabilità termica dei concentrati di proteine del latte fresco – Estratto di tè verde nel confezionamento attivo di carne macinata

 

90 - Leggi

Modifiche al Regolamento in materia di trasparenza e sostenibilità dell’analisi del rischio nella filiera alimentare - Plastica a contatto alimentare – Aggiornamenti sui residui di fitofarmaci negli alimenti - Disciplina igienica di imballaggi, recipienti e utensili a contatto alimentare - Residui di clormequat nei funghi coltivati

 

94 - Mercati consumi

Vanno forte i piatti pronti al supermercato - Italia leader nel biologico - Come riportare il caseificio nella tendenza? - Sempre più popolari negli Usa le alternative alla carne - Latte crudo trattato ad alte pressioni per rivitalizzare il comparto

 

104 - Notizie dal mondo

Bühler chiede all’industria di agire ora per un futuro sostenibile - La sostenibilità protagonista al Sana - Una donna alla guida di FederBio - Cambiamento di proprietà per Dolciaria Acquaviva - Il salone del caffè messicano dipinge un comparto in ottima salute - Italcanditi acquisisce Prodotti Rubicone - Una panoramica sul 2019 del settore lattiero-caseario mondiale - Il gruppo Cirfood cresce grazie alla ristorazione collettiva

 

112 - Agenda

La filiera di formaggi e latticini in scena a Cremona - Corso di innovazione nel packaging - Tante le novità al Macfrut di Rimini - Torna protagonista a Milano il packaging di lusso - Ingredienti, materiali e tecnologie, sostenibilità e mercati esteri protagonisti a Meat-Tech - A Vienna e Berlino il punto su plastiche, prestazioni e sostenibilità - 15a edizione di Andina Pack all’insegna della partecipazione internazionale - Si prospetta un’edizione promettente del Metpack - Tendenze e novità a Iba 2021 - Calendario

 

122 - AITA

La pagina del Presidente - Gas e servizi per l’agroalimentare – Sicurezza alimentare e igiene dell’aria nell’industria Food&Beverage - Soci sostenitori

 

128 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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