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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - OTTOBRE 2019
ARTICOLO
5 - L’impatto dei rischi ed opportunità sugli obiettivi aziendali: una valutazione pratica in un’azienda del settore vending
D. Girotto
Le norme UNI EN ISO 9001:2015, UNI EN ISO 14001:2015 e la più recente ISO EN 45001:2018 richiedono, tra i propri requisiti, la gestione delle azioni per affrontare rischi ed opportunità. Sebbene tali norme non richiedano lo sviluppo di una metodologia formalizzata o di un processo documentato di gestione del rischio, sono comunque disponibili, nel panorama normativo standard internazionali per la corretta gestione del rischio e delle opportunità. Tuttavia, tali metodi non sono sempre facilmente applicabili. In questa pubblicazione viene presentato un caso pratico di valutazione del rischio che, attraverso la definizione del contesto e delle parti interessate, permette di evidenziare in maniera oggettiva i punti di forza e debolezza interni, le opportunità e minacce esterne, mettendole quindi in correlazione analitica con gli obiettivi aziendali. Il risultato è quindi la valutazione del rischio, cioè una valutazione coerente ed analitica della possibilità di raggiungimento degli obiettivi definiti dall’azienda.
RUBRICHE
16 - Anteprima fiere
Cibus Tec, tutto esaurito - Soluzioni di confezionamento flow pack - Macchine e impianti per l’industria alimentare e dolciaria - Gestione della sicurezza alimentare - Materiali plastici semilavorati per lavorazioni alimentari - Prodotti in bella mostra con il confezionamento skin - Parametro predittivo per conoscere il reale costo di gestione di una tecnologia - Sigillatrici a induzione - Soluzioni di ispezione prodotti in linea - Novità per il confezionamento – Soluzioni innovative per la tracciabilità della filiera agroalimentare - Contenitori per rifiuti e dispenser per abbigliamento monouso - Utensili e strumenti da lavoro professionali in acciaio inox
40 - Fiere
Propak Asia, focus su innovazione e sostenibilità - Pastorizzatori e linee UHT per latte e affini - Modulo FS per monodosi - Autoclavi di sterilizzazione - Autoclavi - Impianti di sterilizzazione e riempimento in asettico
48 - Macchine accessori
Strumento online per configurare sistemi per catene portacavi completi - Impianti di macinazione e raffinazione in continuo per granella di cacao - Nuova tecnologia per confezionare il latte prodotto da singoli animali - Collaborazione fra DuPont e Regina per trasportatori più performanti
52 - Fine linea
Involucri pratici e ad apertura facilitata per salsicce snack - Film tecnologico sostenibile
54 - Elettronica automazione
Controllore e HMI multi-touch in un unico dispositivo - Sistema RFID per garantire la golosità del cioccolato - Sistema di cablaggio e connessioni per linee di biscotti di alta qualità - Sensore unico per pressione e temperatura
60 - Analisi controllo
Analizzatore per il controllo qualità delle polveri fini - Ottimizzazione dei processi di miscelazione
62 - Imballaggi confezioni
Imballaggi sempre più sottili e sostenibili - In crescita gli imballaggi in carta biodegradabile, riciclabile e a base di alluminio – Innovazione nell’imballaggio del food & beverage - Valvole senza silicone per imballaggi più riciclabili - Possibili rischi per la salute da imballaggi di carta e cartone per alimenti - Nastro richiudibile per sacchetti - Confezionamento multistrato innovativo e sostenibile - Film di albume d’uovo per il confezionamento alimentare - Impatto sensoriale dei composti volatili in un biopolimero di PLA e poliestere
76 - Prodotti
Nuova gamma di formaggi tradizionali - Zuppa fresca di verdura - Crema spalmabile e panettone al pistacchio - Nuova caramella alla menta forte
78 - Igiene ambienti
Pavimenti con finitura “a specchio”
80 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
La diffusione e l’importanza della certificazione EPD nel settore agroalimentare - Impianti di cogenerazione alimentati a idrogeno
86 - Ricerca applicata
Migliorare il controllo della qualità degli alimenti - Il riscaldamento ohmico: un nuovo approccio per la cottura del pane senza glutine – Confronto tra la stabilità termica dei concentrati di proteine del latte fresco – Estratto di tè verde nel confezionamento attivo di carne macinata
90 - Leggi
Modifiche al Regolamento in materia di trasparenza e sostenibilità dell’analisi del rischio nella filiera alimentare - Plastica a contatto alimentare – Aggiornamenti sui residui di fitofarmaci negli alimenti - Disciplina igienica di imballaggi, recipienti e utensili a contatto alimentare - Residui di clormequat nei funghi coltivati
94 - Mercati consumi
Vanno forte i piatti pronti al supermercato - Italia leader nel biologico - Come riportare il caseificio nella tendenza? - Sempre più popolari negli Usa le alternative alla carne - Latte crudo trattato ad alte pressioni per rivitalizzare il comparto
104 - Notizie dal mondo
Bühler chiede all’industria di agire ora per un futuro sostenibile - La sostenibilità protagonista al Sana - Una donna alla guida di FederBio - Cambiamento di proprietà per Dolciaria Acquaviva - Il salone del caffè messicano dipinge un comparto in ottima salute - Italcanditi acquisisce Prodotti Rubicone - Una panoramica sul 2019 del settore lattiero-caseario mondiale - Il gruppo Cirfood cresce grazie alla ristorazione collettiva
112 - Agenda
La filiera di formaggi e latticini in scena a Cremona - Corso di innovazione nel packaging - Tante le novità al Macfrut di Rimini - Torna protagonista a Milano il packaging di lusso - Ingredienti, materiali e tecnologie, sostenibilità e mercati esteri protagonisti a Meat-Tech - A Vienna e Berlino il punto su plastiche, prestazioni e sostenibilità - 15a edizione di Andina Pack all’insegna della partecipazione internazionale - Si prospetta un’edizione promettente del Metpack - Tendenze e novità a Iba 2021 - Calendario
122 - AITA
La pagina del Presidente - Gas e servizi per l’agroalimentare – Sicurezza alimentare e igiene dell’aria nell’industria Food&Beverage - Soci sostenitori
128 - Le aziende