![IA 19 09 150 cop](/images/stories/copertine/IA_19-09_150-cop.jpg)
INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - SETTEMBRE 2019
ARTICOLI
5 - Caratterizzazione merceologica dello zafferano dell’Aquila DOP
C.E. Marroccella - A. De Simone
Sono stati analizzati, con Spettrofotometria UV-VIS, 377 campioni di Zafferano dell’Aquila DOP prodotto nel periodo 2010-2017. Le prove chimiche effettuate sono state: crocina, picrocrocina e safranale responsabili, rispettivamente, del potere colorante, amaricante e dell’aroma. Questi parametri chimici sono stati combinati tra loro in una variabile Z che definisce le caratteristiche di tipicità dello Zafferano dell’Aquila DOP. I risultati ottenuti, insieme a quelli precedentemente pubblicati (Marroccella E.C. e coll., 2010) relativi al 2005-2009, sono stati elaborati, con il test, confronti a priori. I risultati, confermati dalla cluster analisi, individuano tre gruppi omogenei di produzione: il primo è rappresentato dagli anni 2006 e 2008, caratterizzati dalla prevalenza della componente aromatica, il secondo dagli anni che vanno dal 2015 al 2017 in cui prevale la componente cromatica mentre, nei rimanenti otto anni, si registra un valore della variabile Z che non differisce significativamente negli anni. Questi dati confermano la corretta e costante applicazione del disciplinare di produzione e la capacità da parte degli operatori dello Zafferano dell’Aquila DOP di immettere sul mercato un prodotto con caratteristiche chimiche costanti, così come richiesto dal mercato.
RUBRICHE
14 - Convegni
Imballaggi di plastica & economia circolare (R. Contato)
18 - Fiere
Iffa, altre novità per l’industria della carne. Parte II - Soluzioni complete per taglio e confezionamento di prodotti carnei - Impianti industriali a microonde - Porzionatrice di bistecche con osso - Pressa per carne - Cuocitori - Tunnel ad aria calda multi-livello - Produzione di articoli arrotolati - Trattamento termico e raffreddamento in un unico modulo - Flottatore fisico-chimico ad aria disciolta - Sistema di porzionatura adattivo - Trattamento ad alte pressioni - Metal detector - Pompa a vuoto senza olio
30 - Macchine accessori
Un pulito mai visto - Sfere portanti senza lubrificazione per il trasporto di carichi delicati - Riconoscimento SSICA per il sistema di ispezione di Eagle - Dosatori-mescolatori continui per liquidi e solidi - Generatori di azoto per il confezionamento alimentare
36 - Fine linea
Le migliori soluzioni per il confezionamento orizzontale in flow pack - Per la digitalizzazione della supply chain
42 - Elettronica automazione
Sempre più partecipata la fiera dell’automazione di Parma - Il visto in fiera - Nuova app per l’assistenza
50 Analisi controllo
Misurazione della temperatura al cuore del prodotto - Sistema di monitoraggio tattile
52 - Imballaggi confezioni
Alla ricerca di soluzioni pratiche per materiali sicuri a contatto con gli alimenti - Pellicole alimentari in PVC per meno sprechi e maggiore sostenibilità - Soluzioni per il confezionamento delle mozzarelle - L’Istituto Italiano Imballaggio ha un nuovo direttore - Il futuro del packaging in carta discusso a Lubiana - Un packaging ispirato al guscio d’uovo per la massima freschezza - Capsule ad apertura facilitata
64 - Prodotti
Pesti freschi di verdure - Alternativa allo yogurt dall’avena - Merluzzo con gustose impanature di cereali e semi - Cacao per la colazione tutto naturale - Nuove bevande e yogurt senza latte - Pasta e sugo freschi pronti in 5 minuti - Bruschette sfiziose - Galbanino senza lattosio - Non spezie, ma “sfumature sensoriali” - Nuovo look per il gelato Häagen-Dazs
72 - Sicurezza alimentare
Studio Ue sulle differenze di composizione dei prodotti alimentari - La blockchain a garanzia della sicurezza alimentare, ma è ancora poco diffusa - Regolamentazione europea, metodi e strumenti analitici per i residui di antiparassitari negli alimenti - Rilevamento di un componente di origine murina nella carne
78 - Leggi
Ancora modifiche sui residui di antiparassitari sugli alimenti - Controlli ufficiali sugli alimenti di origine animale
80 - Mercati consumi
Rallentano in Italia i prodotti free from - Le basi della fiducia in un grande marchio - I prezzi alimentari si mantengono bassi, ma non mancano le incertezze
88 - Notizie dal mondo
Il premio EcoTrophelia all’Its Tech&Food di Parma - Bosch vende la divisione Packaging Technology - Nuova sede per Multivac Italia - La nuova strategia del Consorzio per rilanciare il Prosciutto di Parma DOP - Laboratorio Nimax accreditato per la taratura e i controlli metrologici - Grande successo della Parma Summer School di Università ed Efsa - Buona partecipazione all’incontro italiano delle commodity agro-alimentari - L’italiana AMB acquista l’inglese TDX - Partnership fra Nürnberg Messe e la greca Forum - Il nuovo percorso formativo per l’innovazione nel packaging - Forte crescita nei macchinari tedeschi per l’industria - Ricavi in crescita e investimenti significativi per Froneri - Incremento a doppia cifra per IDB Group - Icam sempre più sostenibile - Alcedo entra nel settore dei piatti pronti freschi con l’acquisizione di Eurochef
100 - Agenda
Nasce a Rimini Beer&Food Attraction - La filiera della carne in scena a Milano - Tutto pronto per Anutec India - Frodi alimentari: nuovi metodi di analisi per la profilazione degli alimenti - 3° Forum internazionale sul riciclaggio - Il settore della carne protagonista ad Alimentaria - A Berlino idee e opportunità innovative per il mondo della frutta - Calendario
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il vapore è alla base - La Blockchain Agroalimentare Almaviva a supporto del Made in Italy - Soci sostenitori