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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - SETTEMBRE 2019

 

ARTICOLI

 

5 - Caratterizzazione merceologica dello zafferano dell’Aquila DOP
C.E. Marroccella - A. De Simone

Sono stati analizzati, con Spettrofotometria UV-VIS, 377 campioni di Zafferano dell’Aquila DOP prodotto nel periodo 2010-2017. Le prove chimiche effettuate sono state: crocina, picrocrocina e safranale responsabili, rispettivamente, del potere colorante, amaricante e dell’aroma. Questi parametri chimici sono stati combinati tra loro in una variabile Z che definisce le caratteristiche di tipicità dello Zafferano dell’Aquila DOP. I risultati ottenuti, insieme a quelli precedentemente pubblicati (Marroccella E.C. e coll., 2010) relativi al 2005-2009, sono stati elaborati, con il test, confronti a priori. I risultati, confermati dalla cluster analisi, individuano tre gruppi omogenei di produzione: il primo è rappresentato dagli anni 2006 e 2008, caratterizzati dalla prevalenza della componente aromatica, il secondo dagli anni che vanno dal 2015 al 2017 in cui prevale la componente cromatica mentre, nei rimanenti otto anni, si registra un valore della variabile Z che non differisce significativamente negli anni. Questi dati confermano la corretta e costante applicazione del disciplinare di produzione e la capacità da parte degli operatori dello Zafferano dell’Aquila DOP di immettere sul mercato un prodotto con caratteristiche chimiche costanti, così come richiesto dal mercato.  

 

RUBRICHE

 

14 - Convegni

Imballaggi di plastica & economia circolare (R. Contato)

 

18 - Fiere

Iffa, altre novità per l’industria della carne. Parte II - Soluzioni complete per taglio e confezionamento di prodotti carnei - Impianti industriali a microonde - Porzionatrice di bistecche con osso - Pressa per carne - Cuocitori - Tunnel ad aria calda multi-livello - Produzione di articoli arrotolati - Trattamento termico e raffreddamento in un unico modulo - Flottatore fisico-chimico ad aria disciolta - Sistema di porzionatura adattivo - Trattamento ad alte pressioni - Metal detector - Pompa a vuoto senza olio

 

30 - Macchine accessori

Un pulito mai visto - Sfere portanti senza lubrificazione per il trasporto di carichi delicati - Riconoscimento SSICA per il sistema di ispezione di Eagle - Dosatori-mescolatori continui per liquidi e solidi - Generatori di azoto per il confezionamento alimentare

 

36 - Fine linea

Le migliori soluzioni per il confezionamento orizzontale in flow pack - Per la digitalizzazione della supply chain

 

42 - Elettronica automazione

Sempre più partecipata la fiera dell’automazione di Parma - Il visto in fiera - Nuova app per l’assistenza

 

50 Analisi controllo

Misurazione della temperatura al cuore del prodotto - Sistema di monitoraggio tattile

 

52 - Imballaggi confezioni

Alla ricerca di soluzioni pratiche per materiali sicuri a contatto con gli alimenti - Pellicole alimentari in PVC per meno sprechi e maggiore sostenibilità - Soluzioni per il confezionamento delle mozzarelle - L’Istituto Italiano Imballaggio ha un nuovo direttore - Il futuro del packaging in carta discusso a Lubiana - Un packaging ispirato al guscio d’uovo per la massima freschezza - Capsule ad apertura facilitata

 

64 - Prodotti

Pesti freschi di verdure - Alternativa allo yogurt dall’avena - Merluzzo con gustose impanature di cereali e semi - Cacao per la colazione tutto naturale - Nuove bevande e yogurt senza latte - Pasta e sugo freschi pronti in 5 minuti - Bruschette sfiziose - Galbanino senza lattosio - Non spezie, ma “sfumature sensoriali” - Nuovo look per il gelato Häagen-Dazs

 

72 - Sicurezza alimentare

Studio Ue sulle differenze di composizione dei prodotti alimentari - La blockchain a garanzia della sicurezza alimentare, ma è ancora poco diffusa - Regolamentazione europea, metodi e strumenti analitici per i residui di antiparassitari negli alimenti - Rilevamento di un componente di origine murina nella carne

 

78 - Leggi

Ancora modifiche sui residui di antiparassitari sugli alimenti - Controlli ufficiali sugli alimenti di origine animale

 

80 - Mercati consumi

Rallentano in Italia i prodotti free from - Le basi della fiducia in un grande marchio - I prezzi alimentari si mantengono bassi, ma non mancano le incertezze

 

88 - Notizie dal mondo

Il premio EcoTrophelia all’Its Tech&Food di Parma - Bosch vende la divisione Packaging Technology - Nuova sede per Multivac Italia - La nuova strategia del Consorzio per rilanciare il Prosciutto di Parma DOP - Laboratorio Nimax accreditato per la taratura e i controlli metrologici - Grande successo della Parma Summer School di Università ed Efsa - Buona partecipazione all’incontro italiano delle commodity agro-alimentari - L’italiana AMB acquista l’inglese TDX - Partnership fra Nürnberg Messe e la greca Forum - Il nuovo percorso formativo per l’innovazione nel packaging - Forte crescita nei macchinari tedeschi per l’industria - Ricavi in crescita e investimenti significativi per Froneri - Incremento a doppia cifra per IDB Group - Icam sempre più sostenibile - Alcedo entra nel settore dei piatti pronti freschi con l’acquisizione di Eurochef

 

100 - Agenda

Nasce a Rimini Beer&Food Attraction - La filiera della carne in scena a Milano - Tutto pronto per Anutec India - Frodi alimentari: nuovi metodi di analisi per la profilazione degli alimenti - 3° Forum internazionale sul riciclaggio - Il settore della carne protagonista ad Alimentaria - A Berlino idee e opportunità innovative per il mondo della frutta - Calendario

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Il vapore è alla base - La Blockchain Agroalimentare Almaviva a supporto del Made in Italy - Soci sostenitori

I consumatori oggi vogliono potere scegliere tra un’ampia gamma di prodotti: questo fenomeno si sta espandendo in modo globale e coinvolge tutte le tipologie di prodotto, in particolar modo il food e il beverage. Per le aziende questo ampliamento di gamma coinvolge i formati, il packaging e i gusti...

Sono aperte le iscrizioni al Master Universitario di II livello in “Innovazione nelle Scienze e Tecnologie Alimentari” dedicato a Michele Ferrero, promosso e coordinato dall’Università degli Studi di Torino con la partecipazione strutturata dell’Università Cattolica del Sacro Cuore - Campus di Piace...

Regolamento (UE) 2020/1245 della Commissione, del 2 settembre 2020, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

  Dosaggio di micotossine con i kit ELISA RIDASCREEN® e RIDASCREEN® FAST di R-Biopharm:consolidata esperienza ed affidabilità dei risultati   Con kit ELISA RIDASCREEN® e RIDASCREEN® FAST di R-Biopharm hai la garanzia di anni di esperienza nell'analisi delle micotossine e nello sviluppo ...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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