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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - LUGLIO/AGOSTO 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Il miele di sulla, prodotto agroalimentare tradizionale del Sannio
A. Iannotta - S. Luciano - D. Carlucci

Come noto, il Sannio si fregia di essere la patria del torrone, prodotto inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Campania, ottenuto secondo una antica ricetta con albume d’uovo, mandorle, nocciole e miele di sulla. Nell’ultimo decennio, sul territorio della provincia di Benevento sono state introdotte nuove varietà di sulla e contestualmente appare registrarsi una diminuzione della produzione di tale tipologia di miele. Durante l’attività di controllo presso i laboratori di smielatura, sono stati acquisiti 11 campioni di miele di sulla, oggetto di un evento di assaggio, basato sugli elementi forniti durante il Corso “Introduzione all’analisi sensoriale del miele” I risultati elaborati hanno evidenziato un’omogeneità delle caratteristiche di tale miele nonostante il diverso areale territoriale di provenienza. Inoltre, è emerso che i produttori in assenza di domanda da parte del consumatore, preferiscono distribuirlo sul mercato con una denominazione generica, oppure destinarlo all’industria locale del torrone.

 

10 - Impiego di antiossidanti naturali per aumentare la stabilità ossidativa ed estendere la shelflife dei taralli
G. Difonzo - G. Squeo - S. Fortunato - V.M. Paradiso - C. Summo - A. Pasqualone - F. Caponio

Nella preparazione dei taralli, prodotto da forno tipico della tradizione pugliese, la scelta degli ingredienti ha un ruolo cruciale, sia per la qualità del prodotto finale che per la shelf-life. Esigenza crescente dei produttori è quella di estendere ulteriormente la shelf-life, sia per rispondere alle esigenze di mercato, sia per ridurre gli sprechi. A tale scopo, un estratto di foglie di olivo, ricco in polifenoli, è stato aggiunto in taralli, dei quali è stato monitorato l’iter ossidativo. Dopo sei mesi di conservazione i taralli addizionati di estratto hanno mostrato una riduzione significativa nel quantitativo di composti volatili di ossidazione e allo stesso tempo, un aumento della stabilità ossidativa misurata mediante RapidOxy e dell’attività antiossidante. Anche i parametri sensoriali considerati nel panel test hanno mostrato un miglioramento per i taralli addizionati di estratto.

 

RUBRICHE

 

16 - Fiere

Iffa, un’edizione fra tradizione e high-tech. Parte I - Più sostenibilità nell’industria della carne - Lavorazione dei sottoprodotti di macellazione - Modellatrice-insaccatrice - Miscelatori e serbatoi - Pressa insaccatrice con clippatrice automatica - Pannelli termici e pavimenti speciali - Nuove soluzioni di confezionamento ecologiche e funzionali - Termoformatrici - Massaggiatrice spremivena - Cubettatrice - Cabina di lavaggio polivalente a base rotante – Riempitrici - Novità per il confezionamento - Soluzioni per linee complete

The Global Food Innovation Summit, seminare nuove idee (R. Contato)

 

36 - Macchine accessori

Vento in poppa per le macchine da imballaggio italiane - Illuminazione a LED nelle selezionatrici ottiche per ridurre gli scarti e migliorare la qualità - Mescolatori verticali monoalbero - Sistemi di controllo per assi lineari motorizzati

 

42 Imballaggi confezioni

La sostenibilità protagonista al MeetingPack di Valencia - Ottimi risultati per l’expo del packaging di lusso - Il metallo, imballaggio alleato del biologico - Italia sempre più virtuosa nel riciclo dell’acciaio

 

46 Prodotti

Bilancio positivo per Tuttofood

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Strategie energetiche per migliorare la redditività nel Food & Beverage

 

52 - Sicurezza alimentare

Contaminazione alimentare: reputazione a rischio - Come dovranno essere i sistemi alimentari del futuro - Il vertical farming Made in Italy - Agroalimentare sempre più sostenibile

 

60 - Ricerca applicata

Inattivazione ohmica di Listeria nelle salsicce – Effetto del trattamento ultrasonico sulle proprietà reologiche e la microstruttura del latte di soia - Metodi di conservazione del cavolo fresco affettato

 

62 - Leggi

Regolamenti su residui di antiparassitari e trasporto di oli e

grassi - Nuovi livelli per i residui di alcuni antiparassitari

 

64 - Mercati consumi

Gli italiani più interessati al piacere che alla salute - Il Food italiano sempre più forte nel segno della tradizione – Una panoramica sul mercato della maionese senza uova - I consumi fuori casa trainano i surgelati in Italia - Il mercato europeo dei prodotti per la prima colazione

 

76 - L’azienda

Geartec: innovazione e trasparenza le chiavi del successo

 

80 - Notizie dal mondo

Nutkao inaugura il nuovo stabilimento - Un

caseificio all’avanguardia - Thaifex-World of Food Asia conferma il

primato nel continente giallo - Nuovi laboratori per l’eccellenza nella

ricerca alimentare - Ferrero sempre più sostenibile - Ottime performance

per Alcass - A Milano il nuovo corso di laurea magistrale in

Food Engineering - Bilancio positivo per Fruttagel - Caffè Kimbo vola

all’estero - Nuovo presidente al vertice di Ipack-Ima

 

90 - Agenda

Alle porte una nuova edizione di Sana - Tutto esaurito per Cibus Tec 2019 - Il terzo vertice internazionale sul biofilm in collaborazione con Cibus Tec - A Verona la rassegna del bio foods & natural self care - Dolce Vienna aspettando il Südback - Cambia nome il salone alimentare di Bangkok - Il packaging ecologico protagonista al Fachpack - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Calendario

 

98 - AITA

Prossime attività - Sviluppo prodotti di gelateria - Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

 

Regolamento (UE) 2020/856 della Commissione, del 9 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di cyantraniliprole, ciazofamid, ciprodinil, fenpirossimato, fludioxonil, fluxap...

Regolamento (UE) 2020/785 della Commissione, del 9 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di cromafenozide, fluometuron, pencicuron, sedaxane, tau-fluvalinato e triazossi...

Secondo una nuova indagine dell’analista di mercato Mintel condotta sui consumatori britannici, la pandemia di Covid-19 ha innescato inevitabili cambiamenti dei comportamenti di acquisto: ad esempio, il 36% degli intervistati ha aumentato la quantità di acquisti online e il 50% sta cercando di limit...

Regolamento (UE) 2020/770 della Commissione, dell’8 giugno 2020, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di miclobutanil, napropamide e sintofen in o su determinati prodotti....

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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