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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - GIUGNO 2019
ARTICOLI
3 - Citrus sinensis (L.) cv Moro: la buccia, l’olio dei semi e la polpa
A.L. Ripepi - C. Zappia - M. Capocasale
Gli agrumi sono frutti per i quali è da sempre riconosciuta la valenza alimentare. L’arancia rossa esalta maggiormente le proprietà di un’arancia non pigmentata. Nella presente ricerca scientifica è stata studiata la buccia oggi utilizzata per la produzione di canditi e che è fortemente caratterizzata dal suo olio essenziale. È stato altresì studiato l’olio di semi quantificando gli esteri metilici degli acidi grassi e gli steroli, per valutare le potenzialità di quello che oggi è uno scarto ma che potrebbe essere invece considerato un sottoprodotto, o addirittura un prodotto principale. Infine è stata anche studiata la polpa e per essa, alcuni parametri richiesti dall’European Fruit Association (AIJN), e cioè: Ceneri, Numero di Formolo, Vitamina C, °Brix, Acidità titolabile, Antociani totali, oltre a parametri aggiuntivi ma che danno una informazione più completa sulle proprietà funzionali (Attività antiossidante misurata con il saggio DPPH, Fenoli totali).
14 - Qualità microbiologica e profilo acidico di latti fermentati commerciali
N.P. Mangia - P. Deiana - M.G. Manca - M.V. Pinna - M.A. Murgia - A. Nudda
In questo lavoro, 20 campioni di latti fermentati del mercato italiano sono stati valutati per qualità e valore nutrizionale. In particolare, sono stati determinati i batteri lattici vivi, il pH e il profilo degli acidi grassi. Complessivamente, nei campioni analizzati i fermenti lattici vivi sono risultati in numero elevato (da 107 a 1010 ufc/mL) e comunque superiori ai valori minimi richiesti per garantire effetti benefici sulla salute del consumatore. I più abbondanti acidi grassi, rappresentati da acido oleico e stearico, hanno mostrato una elevata variabilità. I contenuti in cis9 trans11 CLA e di acido α-linolenico (ALA, C18: 3 n3) sono stati più elevati di quelli riscontrati in campioni di yogurt provenienti da altri mercati. L’elevata variabilità nella composizione in acidi grassi ha evidenziato una variabilità degli indici nutrizionali del grasso quali il rapporto n6/n3 che è variato da 2 a 7
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20 - Fiere
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44 - Elettronica automazione
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52 - Imballaggi confezioni
Primo studio Ipsos dedicato al tema della plastica - Le principali tendenze nel packaging - I consumatori italiani preferiscono l’imballaggio sostenibile - I Best Packaging vincenti nel 2019 - Va forte il packaging in cartone ondulato italiano grazie al food
64 - Prodotti
Bevanda con proteine di pisello giallo - Stecchi gelato premium - Granarolo lancia nuove referenze Yomo - Nuove insalatone sfiziose - Marmellata senza zuccheri aggiunti - Formaggi con il “Gusto di una Volta”
68 - Igiene ambienti
Pavimenti in resina - Nuovo processo di estrazione e pulizia generale per l’industria alimentare - Sistema di pavimentazione rapido
70 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Benefici potenzialmente ottenibili dalla riduzione degli sprechi alimentari nel settore del catering
76 - Ricerca applicata
- Estensione della conservazione delle aringhe con confezioni al plasma atmosferico - Effetti antimicrobici di un imballaggio in tessuto-non tessuto rivestito con TiO2 sul maiale
78 - Mercati consumi
Come si muove la filiera nazionale della carne ovicaprina - Aumentano le importazioni di carne irlandese in Italia - Trend positivo per la Bresaola della Valtellina - Decisa crescita per l’Asiago DOP
84 - Leggi
Regolamento su carni e mulluschi - Controlli sulla migrazione da imballaggi ad alimenti - Mono- e digliceridi degli acidi grassi sulla frutta fresca - Norma europea contro le pratiche commerciali sleali
88 - Notizie dal mondo
Impegno internazionale contro i grassi trans - A Reggio Emilia il centro di Open Innovation dedicato al cibo e alla nutrizione - Proseal acquisito da società statunitensi in un affare da 220 milioni di sterline - Nuovo format per studiare le connessioni tra alimentazione, scienza, tecnologia e salute
92 - Agenda
Digitalizzazione, economia circolare e ricerca gli ingredienti di Ipack-Ima 2021 - I riflettori sul settore “bakery” a Las Vegas - A Düsseldorf le tecnologie e le soluzioni per il comparto di materie plastiche e gomma - Si prospetta il tutto esaurito per la prossima edizione di ProSweets - Un salone internazionale per il settore bakery e dolciario ad Istanbul - Calendario
98 - AITA
Prossime attività - Lievito madre e tecnologia al servizio dei consumatori - Lactobacillus rhamnosus, LGG ha compiuto 30 anni un paio di anni fa, ma non è mai stato così importante - Soci sostenitori
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