Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 19 06 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - GIUGNO 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Citrus sinensis (L.) cv Moro: la buccia, l’olio dei semi e la polpa
A.L. Ripepi - C. Zappia - M. Capocasale

Gli agrumi sono frutti per i quali è da sempre riconosciuta la valenza alimentare. L’arancia rossa esalta maggiormente le proprietà di un’arancia non pigmentata. Nella presente ricerca scientifica è stata studiata la buccia oggi utilizzata per la produzione di canditi e che è fortemente caratterizzata dal suo olio essenziale. È stato altresì studiato l’olio di semi quantificando gli esteri metilici degli acidi grassi e gli steroli, per valutare le potenzialità di quello che oggi è uno scarto ma che potrebbe essere invece considerato un sottoprodotto, o addirittura un prodotto principale. Infine è stata anche studiata la polpa e per essa, alcuni parametri richiesti dall’European Fruit Association (AIJN), e cioè: Ceneri, Numero di Formolo, Vitamina C, °Brix, Acidità titolabile, Antociani totali, oltre a parametri aggiuntivi ma che danno una informazione più completa sulle proprietà funzionali (Attività antiossidante misurata con il saggio DPPH, Fenoli totali).

 

14 - Qualità microbiologica e profilo acidico di latti fermentati commerciali
N.P. Mangia - P. Deiana - M.G. Manca - M.V. Pinna - M.A. Murgia - A. Nudda

In questo lavoro, 20 campioni di latti fermentati del mercato italiano sono stati valutati per qualità e valore nutrizionale. In particolare, sono stati determinati i batteri lattici vivi, il pH e il profilo degli acidi grassi. Complessivamente, nei campioni analizzati i fermenti lattici vivi sono risultati in numero elevato (da 107 a 1010 ufc/mL) e comunque superiori ai valori minimi richiesti per garantire effetti benefici sulla salute del consumatore. I più abbondanti acidi grassi, rappresentati da acido oleico e stearico, hanno mostrato una elevata variabilità. I contenuti in cis9 trans11 CLA e di acido α-linolenico (ALA, C18: 3 n3) sono stati più elevati di quelli riscontrati in campioni di yogurt provenienti da altri mercati. L’elevata variabilità nella composizione in acidi grassi ha evidenziato una variabilità degli indici nutrizionali del grasso quali il rapporto n6/n3 che è variato da 2 a 7

 

RUBRICHE

 

20 - Fiere

Powtech, nuovo successo per il salone delle polveri di Norimberga - Pesatura automatica delle polveri - Pre-rompitori e molini a martelli - Atomizzatore - Miscelatori - Processi di granulazione - Valvola deviatrice di materiale sfuso - Movimentazione e miscelazione di prodotti solidi - Separazione delle impurità metalliche - Stacci e separatori - Miscelatore orizzontale universale - Sistemi di stoccaggio, movimentazione e dosaggio - Mescolatori a vomere con rotore estraibile - Sistemi di automazione per il dosaggio - Impianti di aspirazione - Sistemi di miscelazione per basi gelato - Pastorizzazione di erbe e spezie - Soluzioni di miscelazione - Miscelazione per alimenti e bevande - Rilevamento e separazione metalli - Miscelatore

 

38 - Macchine accessori

Incartonatrice wrap-around in continuo - Nuove clip per catene portacavi su cobot - Impianti di granettatura del cacao - Mototamburo senza olio - Nuove celle di carico ed elettronica di pesatura - Rompigrumi per prodotti agglomerati

 

44 - Elettronica automazione

Save Milano apre la strada all’appuntamento di Verona

 

48 - Analisi controllo

Sistema da laboratorio per l’analisi ecosostenibile di O2 e CO2 nelle confezioni - Garantire prodotti senza glutine e lattosio - Misurazione non invasiva della temperatura degli alimenti - Kit rapidi e sicuri per l’analisi di patogeni - Analisi dei prodotti lattiero-caseari

 

52 - Imballaggi confezioni

Primo studio Ipsos dedicato al tema della plastica - Le principali tendenze nel packaging - I consumatori italiani preferiscono l’imballaggio sostenibile - I Best Packaging vincenti nel 2019 - Va forte il packaging in cartone ondulato italiano grazie al food

 

64 - Prodotti

Bevanda con proteine di pisello giallo - Stecchi gelato premium - Granarolo lancia nuove referenze Yomo - Nuove insalatone sfiziose - Marmellata senza zuccheri aggiunti - Formaggi con il “Gusto di una Volta”

 

68 - Igiene ambienti

Pavimenti in resina - Nuovo processo di estrazione e pulizia generale per l’industria alimentare - Sistema di pavimentazione rapido

 

70 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Benefici potenzialmente ottenibili dalla riduzione degli sprechi alimentari nel settore del catering

 

76 - Ricerca applicata

- Estensione della conservazione delle aringhe con confezioni al plasma atmosferico - Effetti antimicrobici di un imballaggio in tessuto-non tessuto rivestito con TiO2 sul maiale

 

78 - Mercati consumi

Come si muove la filiera nazionale della carne ovicaprina - Aumentano le importazioni di carne irlandese in Italia - Trend positivo per la Bresaola della Valtellina - Decisa crescita per l’Asiago DOP

 

84 - Leggi

Regolamento su carni e mulluschi - Controlli sulla migrazione da imballaggi ad alimenti - Mono- e digliceridi degli acidi grassi sulla frutta fresca - Norma europea contro le pratiche commerciali sleali

 

88 - Notizie dal mondo

Impegno internazionale contro i grassi trans - A Reggio Emilia il centro di Open Innovation dedicato al cibo e alla nutrizione - Proseal acquisito da società statunitensi in un affare da 220 milioni di sterline - Nuovo format per studiare le connessioni tra alimentazione, scienza, tecnologia e salute

 

92 - Agenda

Digitalizzazione, economia circolare e ricerca gli ingredienti di Ipack-Ima 2021 - I riflettori sul settore “bakery” a Las Vegas - A Düsseldorf le tecnologie e le soluzioni per il comparto di materie plastiche e gomma - Si prospetta il tutto esaurito per la prossima edizione di ProSweets - Un salone internazionale per il settore bakery e dolciario ad Istanbul - Calendario

 

98 - AITA

Prossime attività - Lievito madre e tecnologia al servizio dei consumatori - Lactobacillus rhamnosus, LGG ha compiuto 30 anni un paio di anni fa, ma non è mai stato così importante - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita' 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli a...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Da più di trent’anni, Fi Europe & Ni è la piattaforma leader per gli ingredienti per l’industria alimentare e delle bevande. La sua influenza unica è sottolineata dal fatto che più del 25% dei budget annuali dei produttori riguardanti gli ingredienti sono influenzati dalla visita a questa fiera....

Su Food and Bioprocess Technology 12, (4): 714-727, 2019 un’équipe di ricercatori dell’Università statale del Michigan ha pubblicato uno studio finalizzato alla produzione di un film a base di proteine dell’albume d'uovo (EWP) mediante processi di estrusione e calandratura, la più comune tecnologia ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali