Indici mensili

         

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 19 05 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - MAGGIO 2019

 

ARTICOLI

 

5 - Gli insetti: una possibile risposta alla sicurezza alimentare
G. Vinci - M. Rapa - S. Saccavino

L’entomofagia – il consumo di insetti da parte dell’uomo – potrebbe rappresentare uno strumento valido sia dal punto di vista nutrizionale che economico di alimentazione umana, dal momento che gli insetti sono una fonte proteica alternativa ai consumi proteici convenzionali. Le organizzazioni mondiali più note nel campo dell’alimentazione come la FAO o la OMS hanno sempre sostenuto l’importanza della nutrizione nei loro piani di intervento alla lotta contro la povertà e alla promozione dello sviluppo umano. In particolare, la FAO ha cercato di far fronte al problema delle malnutrizioni introducendo l’alternativa alimentare dell’entomofagia. È doveroso sottolineare che, nonostante gli insetti siano considerati in Europa “novel food”, questi integrano già la dieta di oltre 2 miliardi di persone nel mondo, soprattutto in alcune parti dell’Asia, Africa ed America Latina. Lo scopo di questo lavoro è quello di individuare i vantaggi di una dieta che prevede il consumo di insetti, facendo particolare riferimento a quelli ambientali, sociali ed economici, analizzarne la composizione nutrizionale e determinarne il loro ruolo nei processi di sviluppo.

 

11 - Salame di capra e di pecora halal: indagine di mercato e prospettive economiche
M. Martuscelli - A. Fantini - I. Bucci - D. Mastrocola

Lo scopo del presente lavoro è stato quello di approfondire le conoscenze riguardo alla richiesta di mercato di salame con certificato halal, di potenziale interesse per il mercato regionale (regione Abruzzo), nazionale ed internazionale. In particolare, si è voluto verificare se tale prodotto avesse le caratteristiche per soddisfare sia le esigenze del consumatore di fede islamica, sia del consumatore non musulmano. A tale fine è stata condotta un›indagine di mercato con interviste a due gruppi di consumatori, 103 di fede musulmana e 151 non musulmani. I risultati della ricerca hanno dimostrato un elevato interesse d’acquisto per il salame di capra o di pecora, con certificazione halal, da parte di entrambi i gruppi di consumatori; lo studio ha inoltre permesso di caratterizzare l’aspetto socio-economico dei clusters a cui può essere principalmente destinato il prodotto.

 

RUBRICHE

 

20 - Convegni

Contaminazione degli alimenti da furani, residui di oli minerali e Microplastiche

24 - Macchine accessori

Tecnologie per una maggiore sicurezza alimentare nell’ambito delle carni - Linea compatta “Bean to Bar” - Elementi per processi a membrana igienicamente esigenti - Resistenze elettriche per applicazioni industriali - Piattaforma modulare per il trasporto motorizzato di pallet

 

32 - Fine linea

Confezionamento e imballaggio nel segno dell’innovazione – Nuova linea di macchine confezionatrici - Soluzioni di accumulo, orientamento e distribuzione delle confezioni su una fila - Avvolgitrice per capacità medio-alte - Confezionatrice per dolci stagionali

 

40 - Elettronica automazione

Come evolve la manutenzione predittiva

 

42 - Imballaggi confezioni

Il futuro verde del packaging - Uno studio sul mercato degli additivi per le plastiche - Il mercato degli imballaggi in plastica rigida - Nuova vaschetta di gelato, riciclabile e compostabile - Linee guida per carta e cartone a contatto con gli alimenti - Ridurre gli sprechi di cibo con gli imballaggi

 

54 - Prodotti

Creme spalmabili di frutta secca da premio - Nuova merenda completa e bilanciata - Pasta innovativa per un pasto completo - Snack biologici e non fritti - Nuovo look per lo zucchero Altromercato - Frutta pronta da gustare

 

58 - Igiene ambienti

Tecnologia, innovazione e competenza nei pavimenti per l’industria alimentare - Un libro bianco per la sicurezza nel settore lattiero-caseario - Pavimentazioni per il settore alimentare

 

62 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Soffianti efficienti e longeve per il trattamento delle acque reflue - Come gestire l’energia per migliorare le performance aziendali

 

64 - Sicurezza alimentare

Soluzioni digitali per ridurre le intossicazioni alimentari e aumentare l’efficienza di produzione - Soluzioni per la tracciabilità nel settore alimentare

 

68 - Certificazione

I nuovi sistemi di certificazione della qualità - Il valore della certificazione accreditata: aggiornamenti nel settore agroalimentare - I nuovi strumenti certificativi a supporto della sostenibilità agroalimentare - Certificazione a fronte del “Global standard for food safety”, versione 8 - Misurare e comunicare gli impatti ambientali: le norme volontarie a supporto

 

80 - Ricerca applicata

Irradiazione UV per il trattamento termico di siero di latte stabilizzato - Estensione della conservazione dei pistacchi freschi sgusciati in atmosfera modificata - Potenziale di degradazione del bisfenolo A da parte del Lactobacillus reuteri

 

82 - Mercati consumi

Le proteine vegetali sfidano il predominio del latte - In crescita il mercato globale delle uova - Il mercato avicolo nazionale fra luci e ombre - In crescita il mercato globale del pesce affumicato

 

88 - Notizie dal mondo

Alla seconda edizione ProFood Tech convince su tutti i fronti - I migliori oli extravergini d’oliva premiati a Verona - Sammontana Italia investe nel ciclo produttivo circolare - Unigrà acquisisce Olfood - SensoryLab, il nuovo laboratorio di analisi sensoriale a Piacenza - Newlat acquisisce Delverde - Fiere di Parma e fiera di Forlì uniscono le forze - Alce Nero a Roncadin insieme nel settore surgelati bio - Première di successo per Anufood Brazil - Buono il bilancio 2018 di Granarolo - Il fatturato di Igus in continua crescita - Schubert continua sulla rotta della crescita - Nuovo centro espositivo in Italia per Sealed Air - Certificato di sostenibilità per l’ortofrutta - Ancora molto estesa la fame nel mondo - Crescita a doppia cifra per Bosch Rexroth - Va forte il Cacciatore italiano all’estero

 

100 - Agenda

A Milano il più grande appuntamento per la meccanica alimentare- Ad ottobre il principale appuntamento per il biologico in Francia - In mostra a Dubai le soluzioni per la produzione e il processo alimentare - Previsioni di crescita per il salone dell’imballaggio di Shanghai - Nuovo salone in Egitto per il processo e l’imballaggio - Ad Alimentaria più internazionalità, esperienze gastronomiche e tendenze - In Brasile il salone per l’industria della carne e delle

proteine animali - Calendario

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Consulenti di sicurezza alimentare per passione - Vademecum per la misura della temperatura - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

Troverete le nostre riviste in distribuzione gratuita e tutti i nostri libri in vendita nel nostro stand. shop.chiriottieditori.it...

B&R MapleSim Connector semplifica lo sviluppo di macchine sfruttando la modellazione   Sviluppo di macchine model-based più agevole e tempo di modellazione dei componenti della macchina ridotto; grazie al nuovo MapleSim Connector di B&R le funzioni della macchina sono anche facili da progr...

La dissoluzione di polveri è un processo che richiede una conoscenza approfondita e delle specifiche tecnologie di processo. Fristam ha sviluppato più sistemi di miscelazione, applicabili a tutte le produzioni, da pochi kg fino a 10.000 kg/ora. - Fristam Powder Mixer. Utilizzato per miscelare in te...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1604 della Commissione, del 27 settembre 2019, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali