INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - APRILE 2019
ARTICOLI
5 - Il contrasto alle pratiche fraudolente e ingannevoli nell’Unione Europea. Il Regolamento (UE) n. 2017/625
F. Castoldi - A. Mucciolo - C. Mucciolo
Il contrasto alle frodi in campo alimentare rientra tra le priorità della politica dell’Unione Europea. Lo scandalo delle carni di cavallo ha dimostrato come le misure già in atto siano insufficienti. L’Unione ha quindi adottato una serie di provvedimenti che mirano a contrastare in modo efficace il fenomeno tra i quali il Regolamento (UE) n. 2017/625 in materia di controlli ufficiali che pone la lotta alle attività fraudolente e ingannevoli tra le proprie priorità.
13 - Gli oli di oliva extra vergini prodotti in Calabria: la cultivar Sinopolese
A.V. Libri - M. Capocasale - A.M. Giuffrè
La Calabria è la seconda regione italiana per quanto riguarda la produzione di olio di oliva. La cv Sinopolese è una delle maggiormente allevate in questa regione e specialmente nella provincia di Reggio Calabria. Tutti i parametri chimici studiati in questo lavoro erano in linea con i requisiti richiesti dal Regolamento Europeo e dal Consiglio Oleicolo Internazionale in merito agli oli di oliva. L’acidità libera era sempre inferiore allo 0,50% e il numero di perossidi era sempre inferiore ai 12,50 meq O2/kg di olio. Le analisi condotte sui composti minori hanno evidenziato 1.616-1.773 mg/kg come contenuto di steroli, 56-95 mg/kg come contenuto totale di alcoli alifatici e 68-93 mg/kg come contenuto totale di cere.
RUBRICHE
24 - Convegni
Non solo industria (M. Barboni)
28 - Fiere
Prosweets, altre novità esposte a Colonia. Parte II - Linee per prodotti cavi e ripieni - Nastri trasportatori per il settore dolciario - Impianti di glassatura - Confezionatrice a bassa velocità per tavolette di cioccolato - Macchine per lavorazioni dolciarie - Essiccatori per applicazioni alimentari - Sistemi di confezionamento per dolciari - Macchine per cioccolato e wafer - Macchine ricondizionate per il settore dolciario - Formatrici per barrette di cereali - Produzione cioccolatini - Miscelatori - Produzione barrette - Impianti di cottura ed estrusione per la frutta - Lavorazione del cioccolato - Impianti per l’industria alimentare e dolciaria
38 - Macchine accessori
Un 2018 positivo per l’industria meccanica italiana - ANIMA Confindustria Meccanica ha un nuovo presidente - Vibrazioni controllate per un flusso ottimale del prodotto - Catene per impianti alimentari - Conche veloci per il cioccolato - Riduttori a modularità spinta
44 - Fine linea
Ulma Packaging automatizza il confezionamento di carne in Argentina - Progetto di ricerca sulle capsule di caffè
48 - Elettronica automazione
Tra novità e certezze (M. Barboni)
52 - Analisi controllo
Cambio al vertice per Tecna e novità in campo analitico - Nuove colonne ad immunoaffinità multi-tossine - Analisi delle contaminazioni alimentari in tempo reale
54 - Imballaggi confezioni - Gli imballaggi “premium” del futuro - Continua l’espansione del mercato europeo degli imballaggi in vetro - Riciclaggio record di carta e cartone nell’UE - Film per la sigillatura di vaschette autoclavabili - Confezionamento automatico per prodotti sfusi più durevoli - Premiato il packaging 100% riciclabile di Nutella
64 - Prodotti - Un Bacio tutto Made in Umbria - Fini firma nuove referenze nelle linee tradizionali - Bottiglia per il latte con plastica riciclata - Nasce la Mozzarella di Bufala Campana DOP Nonno Nanni - Pasta salutistica grazie a grani antichi e superfood
68 - Igiene ambienti - Tutta l’igiene nei pavimenti - Formazione accreditata ed economica sulla sicurezza alimentare
70 - Ricerca applicata
Trattamento delle patate fresh-cut con gas sotto pressione - Nanoparticelle di ossido di zinco e assorbimento intestinale - Dinamiche nello spazio di testa delle confezioni di carne MAP - Studio della struttura della mollica di pani senza glutine - Metodo naturale per la conservazione di alimenti salutistici
74 - Leggi
Legge sulla gestione delle crisi di sicurezza di alimenti e mangimi
76 - Mercati consumi
Cosa succede nel settore Food della GDO - Euromonitor rivela la classifica dei top 100 megabrands - Cresce l’attività di M&A nel settore alimentare italiano - Prospettive positive per il caffè in Brasile - Vanno forte le diete vegetali - 2018 in crescita per lo Speck Alto Adige IGP - Segno positivo per il Prosciutto di
Modena
88 - Notizie dal mondo
Crescono i visitatori al salone dei dolci e snack di Colonia - Non diminuisce la resistenza agli antibiotici - Arthur D. Little identifica un nuovo approccio all’innovazione nel settore alimentare - Sistema in realtà aumentata contro l’“Italian sounding” - Nominato il nuovo presidente di Assofoodtec - Nasce un nuovo leader della panificazione - Icam cresce col cioccolato bio - Risultati positivi per Candia in controtendenza rispetto al settore latte - 2018 di crescita per Carel - Cargill punta a incrementare l’offerta nel settore cioccolato - Fratelli Polli cresce acquisendo Valbona - Florette Italia diventa spagnola
96 - Agenda
Tecnologie ed efficienza energetica per l’industria alimentare a Milano - Innovazione, tecnologia e trend alimentari fra i temi portanti di TuttoFood - Il punto sulla frutta tropicale nel contesto del Macfrut - Al Food&Science Festival sono protagonisti i semi - Automazione, digitale e software fra i trend di SPS Italia - A Düsseldorf la conferenza specializzata sui materiali “biobased” - Ancora in crescita i prodotti da forno nel mondo - 16a edizione del salone alimentare di Bangkok - Si prospetta il tutto esaurito per il ProPak Asia - I surgelati al centro dell’attenzione del salone alimentare di Colonia - Calendario
104 - Recensione libri
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Alimenti e nutraceutici – Fibre prebiotiche - Soci sostenitori
112 - Le aziende