Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

 

IA 19 04 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - APRILE 2019

 

ARTICOLI

 

5 - Il contrasto alle pratiche fraudolente e ingannevoli nell’Unione Europea. Il Regolamento (UE) n. 2017/625
F. Castoldi - A. Mucciolo - C. Mucciolo

Il contrasto alle frodi in campo alimentare rientra tra le priorità della politica dell’Unione Europea. Lo scandalo delle carni di cavallo ha dimostrato come le misure già in atto siano insufficienti. L’Unione ha quindi adottato una serie di provvedimenti che mirano a contrastare in modo efficace il fenomeno tra i quali il Regolamento (UE) n. 2017/625 in materia di controlli ufficiali che pone la lotta alle attività fraudolente e ingannevoli tra le proprie priorità.

 

13 - Gli oli di oliva extra vergini prodotti in Calabria: la cultivar Sinopolese

A.V. Libri - M. Capocasale - A.M. Giuffrè

La Calabria è la seconda regione italiana per quanto riguarda la produzione di olio di oliva. La cv Sinopolese è una delle maggiormente allevate in questa regione e specialmente nella provincia di Reggio Calabria. Tutti i parametri chimici studiati in questo lavoro erano in linea con i requisiti richiesti dal Regolamento Europeo e dal Consiglio Oleicolo Internazionale in merito agli oli di oliva. L’acidità libera era sempre inferiore allo 0,50% e il numero di perossidi era sempre inferiore ai 12,50 meq O2/kg di olio. Le analisi condotte sui composti minori hanno evidenziato 1.616-1.773 mg/kg come contenuto di steroli, 56-95 mg/kg come contenuto totale di alcoli alifatici e 68-93 mg/kg come contenuto totale di cere.

 

RUBRICHE

 

24 - Convegni

Non solo industria (M. Barboni)

 

28 - Fiere

Prosweets, altre novità esposte a Colonia. Parte II - Linee per prodotti cavi e ripieni - Nastri trasportatori per il settore dolciario - Impianti di glassatura - Confezionatrice a bassa velocità per tavolette di cioccolato - Macchine per lavorazioni dolciarie - Essiccatori per applicazioni alimentari - Sistemi di confezionamento per dolciari - Macchine per cioccolato e wafer - Macchine ricondizionate per il settore dolciario - Formatrici per barrette di cereali - Produzione cioccolatini - Miscelatori - Produzione barrette - Impianti di cottura ed estrusione per la frutta - Lavorazione del cioccolato - Impianti per l’industria alimentare e dolciaria

 

38 - Macchine accessori

Un 2018 positivo per l’industria meccanica italiana - ANIMA Confindustria Meccanica ha un nuovo presidente - Vibrazioni controllate per un flusso ottimale del prodotto - Catene per impianti alimentari - Conche veloci per il cioccolato - Riduttori a modularità spinta

 

44 - Fine linea

Ulma Packaging automatizza il confezionamento di carne in Argentina - Progetto di ricerca sulle capsule di caffè

 

48 - Elettronica automazione

Tra novità e certezze (M. Barboni)

 

52 - Analisi controllo

Cambio al vertice per Tecna e novità in campo analitico - Nuove colonne ad immunoaffinità multi-tossine - Analisi delle contaminazioni alimentari in tempo reale

 

54 - Imballaggi confezioni - Gli imballaggi “premium” del futuro - Continua l’espansione del mercato europeo degli imballaggi in vetro - Riciclaggio record di carta e cartone nell’UE - Film per la sigillatura di vaschette autoclavabili - Confezionamento automatico per prodotti sfusi più durevoli - Premiato il packaging 100% riciclabile di Nutella

 

64 - Prodotti - Un Bacio tutto Made in Umbria - Fini firma nuove referenze nelle linee tradizionali - Bottiglia per il latte con plastica riciclata - Nasce la Mozzarella di Bufala Campana DOP Nonno Nanni - Pasta salutistica grazie a grani antichi e superfood

 

68 - Igiene ambienti - Tutta l’igiene nei pavimenti - Formazione accreditata ed economica sulla sicurezza alimentare

 

70 - Ricerca applicata

Trattamento delle patate fresh-cut con gas sotto pressione - Nanoparticelle di ossido di zinco e assorbimento intestinale - Dinamiche nello spazio di testa delle confezioni di carne MAP - Studio della struttura della mollica di pani senza glutine - Metodo naturale per la conservazione di alimenti salutistici

 

74 - Leggi

Legge sulla gestione delle crisi di sicurezza di alimenti e mangimi

 

76 - Mercati consumi

Cosa succede nel settore Food della GDO - Euromonitor rivela la classifica dei top 100 megabrands - Cresce l’attività di M&A nel settore alimentare italiano - Prospettive positive per il caffè in Brasile - Vanno forte le diete vegetali - 2018 in crescita per lo Speck Alto Adige IGP - Segno positivo per il Prosciutto di

Modena

 

88 - Notizie dal mondo

Crescono i visitatori al salone dei dolci e snack di Colonia - Non diminuisce la resistenza agli antibiotici - Arthur D. Little identifica un nuovo approccio all’innovazione nel settore alimentare - Sistema in realtà aumentata contro l’“Italian sounding” - Nominato il nuovo presidente di Assofoodtec - Nasce un nuovo leader della panificazione - Icam cresce col cioccolato bio - Risultati positivi per Candia in controtendenza rispetto al settore latte - 2018 di crescita per Carel - Cargill punta a incrementare l’offerta nel settore cioccolato - Fratelli Polli cresce acquisendo Valbona - Florette Italia diventa spagnola

 

96 - Agenda

Tecnologie ed efficienza energetica per l’industria alimentare a Milano - Innovazione, tecnologia e trend alimentari fra i temi portanti di TuttoFood - Il punto sulla frutta tropicale nel contesto del Macfrut - Al Food&Science Festival sono protagonisti i semi - Automazione, digitale e software fra i trend di SPS Italia - A Düsseldorf la conferenza specializzata sui materiali “biobased” - Ancora in crescita i prodotti da forno nel mondo - 16a edizione del salone alimentare di Bangkok - Si prospetta il tutto esaurito per il ProPak Asia - I surgelati al centro dell’attenzione del salone alimentare di Colonia - Calendario

 

104 - Recensione libri

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Alimenti e nutraceutici – Fibre prebiotiche - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup