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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - MARZO 2019
ARTICOLI
3 - Attività antifungina di oli essenziali su isolati di lievito da creme di farcitura
R. Sabbatini - V. Milanović - C. Garofalo - A. Roncolini - - L. Aquilanti - F. Clementi - C. Concettoni - L. Belleggia - - M. Mozzon - R. Foligni - A. Osimani
I lieviti possono essere responsabili dell’alterazione di una vasta gamma di alimenti per via delle loro caratteristiche fisiologiche e metaboliche. In tempi recenti, è aumentata la richiesta di prodotti privi dei tradizionali conservanti, con conseguenti difficoltà da parte dei produttori nel garantire la necessaria stabilità microbiologica. Nel presente studio è stata valutata l’efficacia degli oli essenziali di lime, zenzero, citronella, mandarino, cannella, arancio e limone su 21 colture di Zygosaccharomyces bailii isolate da creme di farcitura. I risultati hanno mostrato una significativa maggiore efficacia dell’olio essenziale di cannella. Sebbene di significativa minore efficacia rispetto all’olio di cannella, anche l’olio essenziale di citronella ha mostrato una discreta attività. Appare inoltre importante sottolineare che il 100% degli isolati ha mostrato di non essere sensibile agli oli essenziali di zenzero e mandarino. Sebbene i risultati siano incoraggianti, rimane ancora da verificare l’impatto sensoriale che potrebbe limitare l’applicabilità degli oli testati in campo alimentare.
RUBRICHE
10 - Convegni
Problematiche e opportunità per il settore lattiero-caseario (R. Contato)
14 - Fiere
Prosweets macina nuovi record - Leader nei tank coibentati per il cioccolato - Sistema di miscelazione multi-gusto per caramelle - L’attività Consumer Foods di Bühler è in pieno fermento - Flowpacker con tecnica di sigillatura a caldo - Nuova temperatrice per il cioccolato - Riempitrice sigillatrice con formatura verticale - Confezionatrice a ciclo continuo a due “teste” - Silos per tutte le esigenze - Impianti per cioccolato e creme - Lavorazione di dolciari e frutta secca - Monoblocco robotizzato ad alta capacità - Programma di ricondizionamento delle confezionatrici - Selezionatrice ottica per caramelle gommose - Macchine per cioccolato e dolciari - Confezionatrice flow pack orizzontale - Lavorazione e confezionamento del cioccolato
28 - Macchine accessori
Packaging alimentare: innovare senza rinunciare alla sicurezza - Catene portacavi per corse lunghe - Soluzioni di confezionamento flessibile - Trattamento ortofrutticoli - Particolari in tecnopolimero - Nuova piattaforma di azionamento
34 - Elettronica automazione
La digitalizzazione come strumento per ottimizzare la produzione - Misura di livello facile con il bluethooth - Digitalizzazione post vendita a firma Minebea Intec
40 - Analisi controllo
Test per il rilevamento delle adulterazioni di latte e derivati vaccini - Misuratori di portata e trasmettitori di livello - Misurazione del cloro nel lavaggio dell’insalata
42 - Imballaggi confezioni
In che modo il cambiamento digitale sta influenzando il settore dell’imballaggio - PET Engineering sviluppa la nuova visual identity di Martini Linea Gelato
46 - Prodotti
Novità vegetali - Bevanda all’avena senza glutine - Nuove zuppe ispirate all’Asia - Bresaola senza nitriti e nitrati - Piatti cinesi al supermercato - Zuccheri di canna speciali - Bevanda di cereali e cicoria in versione bio
50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi del ciclo di vita applicata ad un’attività di catering - Bioraffineria per i reflui dell’industria del latte - Un progetto per la valorizzazione degli scarti agroalimentari
62 - Sicurezza alimentare
Forte impegno internazionale per migliorare la sicurezza igienico-saniaria degli alimenti
64 - Ricerca applicata
Prodotti alimentari con il 30% di grassi in meno - Incidenza del riscaldamento ohmico sui composti volatili del latte di soia - Effetti del trattamento con plasma sulla qualità delle carni bovine
68 - Mercati consum
Le 10 principali tendenze di consumo per il 2019 - L’andamento del settore lattiero-caseario italiano - Innovazione e digitalizzazione per competere nel settore alimentare - “Free from” e italianità rivitalizzano il comparto dei piatti pronti
76 - Leggi
Nuovo regolamento sui metodi di analisi di microrganismi negli alimenti - Aggiornamenti sull’analisi della salmonella nel pollame
78 - Notizie dal mondo
Sempre più partecipato e internazionale il Fruit Logistica di Berlino - Soluzione blockchain CSQA per la tracciabilità nel settore food - Va in Puglia il Sol d’Oro - Maggior impegno di Sealed Air contro i rifiuti plastici nell’ambiente
82 - Agenda
Cibus diventa annuale con la versione Connect - A Milano protagonista il packaging di lusso - L’evento annuale IFT a New Orleans - Il futuro della legislazione UE sui materiali a contatto con gli alimenti - L’IDF World Dairy Summit sbarca a Istanbul - Il WorldFood Moscow prepara una nuova edizione - Il Process Expo ancora una volta a Chicago - Calendario - Alimentaria FoodTech mette in vetrina il Food & Beverage
88 - Recensione libri
90 AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - Un insaccatore per aumentare i rendimenti operativi - Soci sostenitori
96 - Le aziende