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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - MARZO 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Attività antifungina di oli essenziali su isolati di lievito da creme di farcitura
R. Sabbatini - V. Milanović - C. Garofalo - A. Roncolini - - L. Aquilanti - F. Clementi - C. Concettoni - L. Belleggia - - M. Mozzon - R. Foligni - A. Osimani

I lieviti possono essere responsabili dell’alterazione di una vasta gamma di alimenti per via delle loro caratteristiche fisiologiche e metaboliche. In tempi recenti, è aumentata la richiesta di prodotti privi dei tradizionali conservanti, con conseguenti difficoltà da parte dei produttori nel garantire la necessaria stabilità microbiologica. Nel presente studio è stata valutata l’efficacia degli oli essenziali di lime, zenzero, citronella, mandarino, cannella, arancio e limone su 21 colture di Zygosaccharomyces bailii isolate da creme di farcitura. I risultati hanno mostrato una significativa maggiore efficacia dell’olio essenziale di cannella. Sebbene di significativa minore efficacia rispetto all’olio di cannella, anche l’olio essenziale di citronella ha mostrato una discreta attività. Appare inoltre importante sottolineare che il 100% degli isolati ha mostrato di non essere sensibile agli oli essenziali di zenzero e mandarino. Sebbene i risultati siano incoraggianti, rimane ancora da verificare l’impatto sensoriale che potrebbe limitare l’applicabilità degli oli testati in campo alimentare.

 

RUBRICHE

 

10 - Convegni

Problematiche e opportunità per il settore lattiero-caseario (R. Contato)

 

14 - Fiere

Prosweets macina nuovi record - Leader nei tank coibentati per il cioccolato - Sistema di miscelazione multi-gusto per caramelle - L’attività Consumer Foods di Bühler è in pieno fermento - Flowpacker con tecnica di sigillatura a caldo - Nuova temperatrice per il cioccolato - Riempitrice sigillatrice con formatura verticale - Confezionatrice a ciclo continuo a due “teste” - Silos per tutte le esigenze - Impianti per cioccolato e creme - Lavorazione di dolciari e frutta secca - Monoblocco robotizzato ad alta capacità - Programma di ricondizionamento delle confezionatrici - Selezionatrice ottica per caramelle gommose - Macchine per cioccolato e dolciari - Confezionatrice flow pack orizzontale - Lavorazione e confezionamento del cioccolato

 

28 - Macchine accessori

Packaging alimentare: innovare senza rinunciare alla sicurezza - Catene portacavi per corse lunghe - Soluzioni di confezionamento flessibile - Trattamento ortofrutticoli - Particolari in tecnopolimero - Nuova piattaforma di azionamento

 

34 - Elettronica automazione

La digitalizzazione come strumento per ottimizzare la produzione - Misura di livello facile con il bluethooth - Digitalizzazione post vendita a firma Minebea Intec

 

40 - Analisi controllo

Test per il rilevamento delle adulterazioni di latte e derivati vaccini - Misuratori di portata e trasmettitori di livello - Misurazione del cloro nel lavaggio dell’insalata

 

42 - Imballaggi confezioni

In che modo il cambiamento digitale sta influenzando il settore dell’imballaggio - PET Engineering sviluppa la nuova visual identity di Martini Linea Gelato

 

46 - Prodotti

Novità vegetali - Bevanda all’avena senza glutine - Nuove zuppe ispirate all’Asia - Bresaola senza nitriti e nitrati - Piatti cinesi al supermercato - Zuccheri di canna speciali - Bevanda di cereali e cicoria in versione bio

 

50 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Analisi del ciclo di vita applicata ad un’attività di catering - Bioraffineria per i reflui dell’industria del latte - Un progetto per la valorizzazione degli scarti agroalimentari

 

62 - Sicurezza alimentare

Forte impegno internazionale per migliorare la sicurezza igienico-saniaria degli alimenti

 

64 - Ricerca applicata

Prodotti alimentari con il 30% di grassi in meno - Incidenza del riscaldamento ohmico sui composti volatili del latte di soia - Effetti del trattamento con plasma sulla qualità delle carni bovine

 

68 - Mercati consum

Le 10 principali tendenze di consumo per il 2019 - L’andamento del settore lattiero-caseario italiano - Innovazione e digitalizzazione per competere nel settore alimentare - “Free from” e italianità rivitalizzano il comparto dei piatti pronti

 

76 - Leggi

Nuovo regolamento sui metodi di analisi di microrganismi negli alimenti - Aggiornamenti sull’analisi della salmonella nel pollame

 

78 - Notizie dal mondo

Sempre più partecipato e internazionale il Fruit Logistica di Berlino - Soluzione blockchain CSQA per la tracciabilità nel settore food - Va in Puglia il Sol d’Oro - Maggior impegno di Sealed Air contro i rifiuti plastici nell’ambiente

 

82 - Agenda

Cibus diventa annuale con la versione Connect - A Milano protagonista il packaging di lusso - L’evento annuale IFT a New Orleans - Il futuro della legislazione UE sui materiali a contatto con gli alimenti - L’IDF World Dairy Summit sbarca a Istanbul - Il WorldFood Moscow prepara una nuova edizione - Il Process Expo ancora una volta a Chicago - Calendario - Alimentaria FoodTech mette in vetrina il Food & Beverage

 

88 - Recensione libri

 

90 AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Ingredienti, miscele, semilavorati e non solo - Un insaccatore per aumentare i rendimenti operativi - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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