INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - FEBBRAIO 2019
ARTICOLI
Tutela dei formaggi alpini a latte crudo mediante valorizzazione tecnologica di batteri lattici autoctoni
S. Schiavon - R. Guzzon - F. Gubert - T. Roman - A. Pecile - R. Larcher
La caseificazione in malga merita particolare tutela sia perché consente la produzione di formaggi tipici di alta qualità, sia perché garantisce il presidio dell’ecosistema alpino in aree marginali. La tipicità delle produzioni casearie di alpeggio è messa a rischio dall’utilizzo di starter industriali che possono standardizzare le caratteristiche organolettiche del formaggio. Il presente lavoro ha l’obiettivo di garantire la riuscita tecnologica ed organolettica del formaggio di malga, assicurandone la tipicità ed il legame con il territorio di origine. La microflora del latte degli alpeggi trentini è stata indagata per identificare i ceppi batterici con buona attitudine casearia, da impiegare come starters. La caratterizzazione tecnologica ed un ampio set di caseificazioni sperimentali hanno portato alla messa a punto di sei miscele batteriche costituite da ceppi starter termofili e ceppi non-starter mesofili, utili nelle fasi di maturazione. Le miscele batteriche hanno dato risultati promettenti nella caseificazione in malga, dimostrando buon adattamento all’ambiente e riducendo di oltre l’80% le difettosità dei formaggi. L’analisi sensoriale, condotta da una giuria di giudici esperti, ha evidenziato una notevole complessità organolettica, riconducibile alle caratteristiche proprie di ciascun areale montano.
Studio dell’evoluzione di Listeria innocua in cubetti di pancetta confezionati in atmosfera modificata e conservati a diverse temperature
L. Iacumin - F. Tocchetto - N. Bortolussi - A. Sponchiado - G. Comi
Lo scopo del lavoro è stato quello di verificare il potenziale sviluppo di Listeria innocua intenzionalmente inoculata in pancetta cubettata confezionata in MAP e conservata a 4° e 8°C per 150 giorni e a 4°C per 50 giorni poi a 8°C fino alla fine della sua shelf-life (150 giorni). I dati hanno evidenziato che nonostante l’Aw (0,96-0,97) e il pH (5,8-6,1), la pancetta cubettata non supportava la crescita dei ceppi di L. innocua inoculati; anzi nel tempo e in base alle temperature di stoccaggio si osservava un sensibile decremento. Pertanto suggeriamo di inserire tale prodotto nella categoria 1,3 (Reg. CE 2073/05) tra i prodotti che non supportano la crescita di tale microrganismo.
RUBRICHE
20 - Fiere
All4Pack, edizione ridotta ma con una ricca panoramica sul futuro del packaging - I premi per l’innovazione nel packaging - Pesatura, confezionamento e controllo qualità - Incartonatrici compatte - Fardellatrice automatica - Stampante a getto d’inchiostro continuo - Astucciatrice - Confezioni in cartone innovative - Palettizzazione cobotica - Stampante da tavolo - Sistema di stampa a bobina - Busta con beccuccio versatore - Confezionatrice orizzontale multi assi - Servizio cloud per il controllo a distanza delle stampanti - Chiudisacchi ad aria calda - Alternativa alla plastica tradizionale
34 - Macchine accessori
Aumenta la domanda di macchinari per la lavorazione della carne e Iffa è la vetrina d’elezione - Mescolatori impastatori orizzontali - Supporto in acciaio inox per pala - Rulli folli nuovi e leggeri - Sistemi di aerazione per planetarie - Macchine per la lavorazione di formaggi, salse e affini - Risparmi significativi grazie ai cuscinetti Self-Lube di NSK
40 - Fine linea
Confezionamento di snack ad alta velocità - Elementi conici innovativi per trasportatori a rulliera curva - Ottimizzare la produzione di multi- pack di imballaggi combinati
44 - Analisi controllo
Analisi affidabili a garanzia della qualità dell’olio d’oliva - Monitoraggio IoT delle temperature a norma HACCP totalmente Made in Italy
46 - Imballaggi confezioni
Focus sul packaging per l’industria delle carni - Nuove opportunità di crescita dalla personalizzazione degli imballaggi - Ancora in crescita il mercato degli imballaggi asettici - Imballaggi ai co-cristalli per prolungare la conservazione degli alimenti - Plastiche riciclabili e compostabili in linea con l’evoluzione del mercato - Mozzarella con busta biodegradabile - Imballaggi flessibili e sostenibilità: il nuovo toolkit online con fatti e cifre - Soluzione di confezionamento per mirtilli sempre freschi
54 - Prodotti
Salumi senza nitriti e nitrati - Spaghetti di verdure - Miscela di caffè con semi di canapa - Surgelati bio in confezioni compostabili
56 - Igiene ambienti
Pavimenti a garanzia di igiene per il settore alimentare
58 - Sicurezza alimentare
Chain, chain, chain - Rischio per la salute umana correlato alla presenza di acido perfluorottano sulfonato e acido perfluoroottanoico negli alimenti - La sicurezza alimentare nella GDO - Pastorizzazione igienica e sterilizzazione di alimenti liquidi
64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Impianto di cogenerazione per l’efficienza energetica nell’industria dolciaria - I pericoli dei cambiamenti climatici per la nutrizione del pianeta
66 - Mercati consumi
Sempre più italiani aperti al consumo di insetti - I principali trend nel settore carne - Il futuro è dei prodotti caseari funzionali arricchiti con vitamine - Il successo delle pentole multicooker promuove gli ingredienti pronti all’uso - Le tendenze per il settore di dolciari e snack - Cosa vogliono mangiare Millennials e Gen Z - Gli italiani aumentano i consumi di frutta e verdura - Ancora in aumento la produzione di Gorgonzola - In continua ascesa i consumi nazionali di pizza - Bene il 2018 per l’Asiago DOP
80 - Leggi
Normativa sull’iprodione - Aggiornamento sulle materie plastiche a contatto alimentare - Nuovi provvedimenti sui residui di pesticidi negli alimenti
82 - Notizie dal mondo
Numero record di visitatori internazionali alla fiera del packaging di Istanbul - Cosa preoccupa di più le aziende del Food & Beverage - Interroll conferma il trand di crescita - La pizza Buitoni alla conquista dell’Europa e del mondo - Nasce Cerealto Siro Foods
86 - Agenda
Una nuova edizione di Save Milano - A Tuttofood in primo piano vino, digitale e retail - Conferenza sul riciclaggio delle plastiche - Calendario
90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il kit colorimetrico per rilevare la presenza di un biofilm batterico - Innovazione, sostenibilità e dinamismo: la ricetta per la conquista dei mercati - Soci sostenitori
96 - Le aziende