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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - FEBBRAIO 2019

 

ARTICOLI

 

Tutela dei formaggi alpini a latte crudo mediante valorizzazione tecnologica di batteri lattici autoctoni
S. Schiavon - R. Guzzon - F. Gubert - T. Roman - A. Pecile - R. Larcher

La caseificazione in malga merita particolare tutela sia perché consente la produzione di formaggi tipici di alta qualità, sia perché garantisce il presidio dell’ecosistema alpino in aree marginali. La tipicità delle produzioni casearie di alpeggio è messa a rischio dall’utilizzo di starter industriali che possono standardizzare le caratteristiche organolettiche del formaggio. Il presente lavoro ha l’obiettivo di garantire la riuscita tecnologica ed organolettica del formaggio di malga, assicurandone la tipicità ed il legame con il territorio di origine. La microflora del latte degli alpeggi trentini è stata indagata per identificare i ceppi batterici con buona attitudine casearia, da impiegare come starters. La caratterizzazione tecnologica ed un ampio set di caseificazioni sperimentali hanno portato alla messa a punto di sei miscele batteriche costituite da ceppi starter termofili e ceppi non-starter mesofili, utili nelle fasi di maturazione. Le miscele batteriche hanno dato risultati promettenti nella caseificazione in malga, dimostrando buon adattamento all’ambiente e riducendo di oltre l’80% le difettosità dei formaggi. L’analisi sensoriale, condotta da una giuria di giudici esperti, ha evidenziato una notevole complessità organolettica, riconducibile alle caratteristiche proprie di ciascun areale montano.

 

Studio dell’evoluzione di Listeria innocua in cubetti di pancetta confezionati in atmosfera modificata e conservati a diverse temperature
L. Iacumin - F. Tocchetto - N. Bortolussi - A. Sponchiado - G. Comi

Lo scopo del lavoro è stato quello di verificare il potenziale sviluppo di Listeria innocua intenzionalmente inoculata in pancetta cubettata confezionata in MAP e conservata a 4° e 8°C per 150 giorni e a 4°C per 50 giorni poi a 8°C fino alla fine della sua shelf-life (150 giorni). I dati hanno evidenziato che nonostante l’Aw (0,96-0,97) e il pH (5,8-6,1), la pancetta cubettata non supportava la crescita dei ceppi di L. innocua inoculati; anzi nel tempo e in base alle temperature di stoccaggio si osservava un sensibile decremento. Pertanto suggeriamo di inserire tale prodotto nella categoria 1,3 (Reg. CE 2073/05) tra i prodotti che non supportano la crescita di tale microrganismo.

 

RUBRICHE

 

20 - Fiere

All4Pack, edizione ridotta ma con una ricca panoramica sul futuro del packaging - I premi per l’innovazione nel packaging - Pesatura, confezionamento e controllo qualità - Incartonatrici compatte - Fardellatrice automatica - Stampante a getto d’inchiostro continuo - Astucciatrice - Confezioni in cartone innovative - Palettizzazione cobotica - Stampante da tavolo - Sistema di stampa a bobina - Busta con beccuccio versatore - Confezionatrice orizzontale multi assi - Servizio cloud per il controllo a distanza delle stampanti - Chiudisacchi ad aria calda - Alternativa alla plastica tradizionale

 

34 - Macchine accessori

Aumenta la domanda di macchinari per la lavorazione della carne e Iffa è la vetrina d’elezione - Mescolatori impastatori orizzontali - Supporto in acciaio inox per pala - Rulli folli nuovi e leggeri - Sistemi di aerazione per planetarie - Macchine per la lavorazione di formaggi, salse e affini - Risparmi significativi grazie ai cuscinetti Self-Lube di NSK

 

40 - Fine linea

Confezionamento di snack ad alta velocità - Elementi conici innovativi per trasportatori a rulliera curva - Ottimizzare la produzione di multi- pack di imballaggi combinati

 

44 - Analisi controllo

Analisi affidabili a garanzia della qualità dell’olio d’oliva - Monitoraggio IoT delle temperature a norma HACCP totalmente Made in Italy

 

46 - Imballaggi confezioni

Focus sul packaging per l’industria delle carni - Nuove opportunità di crescita dalla personalizzazione degli imballaggi - Ancora in crescita il mercato degli imballaggi asettici - Imballaggi ai co-cristalli per prolungare la conservazione degli alimenti - Plastiche riciclabili e compostabili in linea con l’evoluzione del mercato - Mozzarella con busta biodegradabile - Imballaggi flessibili e sostenibilità: il nuovo toolkit online con fatti e cifre - Soluzione di confezionamento per mirtilli sempre freschi

 

54 - Prodotti

Salumi senza nitriti e nitrati - Spaghetti di verdure - Miscela di caffè con semi di canapa - Surgelati bio in confezioni compostabili

 

56 - Igiene ambienti

Pavimenti a garanzia di igiene per il settore alimentare

 

58 - Sicurezza alimentare

Chain, chain, chain - Rischio per la salute umana correlato alla presenza di acido perfluorottano sulfonato e acido perfluoroottanoico negli alimenti - La sicurezza alimentare nella GDO - Pastorizzazione igienica e sterilizzazione di alimenti liquidi

 

64 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Impianto di cogenerazione per l’efficienza energetica nell’industria dolciaria - I pericoli dei cambiamenti climatici per la nutrizione del pianeta

 

66 - Mercati consumi

Sempre più italiani aperti al consumo di insetti - I principali trend nel settore carne - Il futuro è dei prodotti caseari funzionali arricchiti con vitamine - Il successo delle pentole multicooker promuove gli ingredienti pronti all’uso - Le tendenze per il settore di dolciari e snack - Cosa vogliono mangiare Millennials e Gen Z - Gli italiani aumentano i consumi di frutta e verdura - Ancora in aumento la produzione di Gorgonzola - In continua ascesa i consumi nazionali di pizza - Bene il 2018 per l’Asiago DOP

 

80 - Leggi

Normativa sull’iprodione - Aggiornamento sulle materie plastiche a contatto alimentare - Nuovi provvedimenti sui residui di pesticidi negli alimenti

 

82 - Notizie dal mondo

Numero record di visitatori internazionali alla fiera del packaging di Istanbul - Cosa preoccupa di più le aziende del Food & Beverage - Interroll conferma il trand di crescita - La pizza Buitoni alla conquista dell’Europa e del mondo - Nasce Cerealto Siro Foods

 

86 - Agenda

Una nuova edizione di Save Milano - A Tuttofood in primo piano vino, digitale e retail - Conferenza sul riciclaggio delle plastiche - Calendario

 

90 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Il kit colorimetrico per rilevare la presenza di un biofilm batterico - Innovazione, sostenibilità e dinamismo: la ricetta per la conquista dei mercati - Soci sostenitori

 

96 - Le aziende

DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita' 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli a...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Da più di trent’anni, Fi Europe & Ni è la piattaforma leader per gli ingredienti per l’industria alimentare e delle bevande. La sua influenza unica è sottolineata dal fatto che più del 25% dei budget annuali dei produttori riguardanti gli ingredienti sono influenzati dalla visita a questa fiera....

Su Food and Bioprocess Technology 12, (4): 714-727, 2019 un’équipe di ricercatori dell’Università statale del Michigan ha pubblicato uno studio finalizzato alla produzione di un film a base di proteine dell’albume d'uovo (EWP) mediante processi di estrusione e calandratura, la più comune tecnologia ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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