INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - GENNAIO 2019
ARTICOLI
5 - Studio e previsione del danno termico nel latte intero trattato termicamente
C.
Secci - G. Betti - A. Bartoletti - V. Canuti - B. Zanoni
È stato effettuato uno studio su varie tipologie di latte intero trattato termicamente con diverse condizioni operative tempo-temperatura, al fine di valutare l’effetto del danno termico. Il danno termico è stato determinato misurando due indicatori: la proteina del siero β-lattoglobulina e il lattulosio. I valori sperimentali ottenuti sono stati confrontati con i dati ricavati dall’applicazione dei modelli cinetici riportati in letteratura. Per la degradazione della β-lattoglobulina il modello di Anema e McKenna (1996), che prevede una cinetica di denaturazione di pseudo 1,5 ordine, è risultato il più idoneo, mentre per la formazione di lattulosio il modello di Claeys et al. (2003), che si basa su una cinetica di pseudo zero ordine, è apparso idoneo solo se modificato nelle costanti di proporzionalità, che mettono in relazione la velocità della reazione di sua formazione con la temperatura del trattamento termico. Tali modelli possono assumere una valida applicazione nella progettazione di nuovi trattamenti termici o nella modifica di quelli applicati.
13 - La risposta glicemica tra presente e futuro. Strategie del settore alimentare per la prevenzione e la gestione del diabete mellito
S. Melchior - M. Alongi - O. Boschelle - M. Anese
Il diabete mellito rappresenta nel mondo uno dei principali disordini metabolici ed è caratterizzato da iperglicemia cronica. La crescente prevalenza di questa patologia non riguarda più solo gli adulti, ma, sempre di più, anche bambini e adolescenti. Per arginare questo problema uno dei principali fattori su cui è possibile agire è rappresentato dalla dieta, attraverso il consumo di alimenti che generano una bassa risposta glicemica per le loro naturali caratteristiche intrinseche oppure perché appositamente pensati e formulati per esplicare questo effetto. Per ottenere una preliminare valutazione dell’adeguatezza degli interventi di processo sulla produzione di alimenti a basso indice glicemico, negli ultimi decenni sono stati sviluppati metodi di digestione in vitro che possono sostituire le lunghe e costose analisi in vivo. In questo lavoro vengono descritti i principali fattori che influenzano la risposta glicemica, le soluzioni tecnologiche proposte in letteratura per la gestione e la prevenzione del diabete e le metodologie analitiche che consentono di valutarne l’efficacia.
RUBRICHE
24 - Fiere
Gulfood, crescono le presenze internazionali al salone di Dubai – Macchine ed impianti per dolciari, cioccolato e prodotti affini - Impianti di processo per cioccolato e creme spalmabili - Lavorazione del cioccolato - Macchine per la produzione di gelati - Linee per la lavorazione di pomodoro e frutta - Impianti per l’arte bianca - Confezionamento in Form-Fill-Seal - Macchine per gelato - Pressa per gallette - Serbatoi e impianti in acciaio inox - Ingegneria eintegrazione di sistemi per imbottigliamento e packaging - Sterilizzazione degli alimenti a luce pulsata
34 - Macchine accessori
La tecnologia come fattore chiave - Nuova cella di carico analogica e digitale - Fusori continui per pani di grasso e burro - Pompa a vite comprimibile oil-free - Catene portacavi con perni dinamici
40 - Fine linea
Baldi Carni sceglie Tecno Pack per l’automazione del packaging - Confezionamento snack delicati - Un buon anno per le macchine packaging - Riempimento e termosigillatura - Nuovo alimentatore per crossbelt sorter
48 - Elettronica automazione
La rivoluzione digitale conquista anche il mondo del dolce - Software per l’ottimizzazione della pianificazione commerciale – Sensori performanti per il settore del food & beverage
52 - Analisi controllo
Rilevazione di microorganismi in alimenti e sulle superfici - Test certificato per l’analisi delle superfici
54 - Imballaggi confezioni
Sempre più grande il mercato dei materiali da imballaggio - Presenze record e soluzioni innovative alla 13a conferenza europea di Bioplastic - Stabili le previsioni di crescita per le bioplastiche - Film ad alta barriera e sostenibilità - L’acciaio da imballaggio pioniere della sostenibilità - Per ridurre le plastiche monouso è necessario agire in un’ottica di economia circolare
64 - Prodotti
Un nuovo packaging per gli 80 anni di Saclà - Cioccolato bio
monorigine - Zucchero grezzo italiano
66 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi del ciclo di vita degli scarti alimentari generati da supermercati
74 - Ricerca applicata
Studio sull’applicazione di acqua elettrolizzata nell’industria della carne - Inattivazione del virus dell’epatite A su fragole e mirtilli con l’alta pressione - Eliminazione della Listeria sugli imballaggi in cartone - Sterilizzazione a freddo con plasma su batteri nella carne
78 - Leggi
Residui di paromomicina negli alimenti - Denominazione di “panificio”, “pane fresco” e “pane conservato” - Rischio ambientale OGM - Decreto sui
solventi negli alimenti
82 - Mercati consumi
Salute e appagamento i driver delle scelte alimentari degli italiani - Cresce il “food on line” - Il mercato italiano delle cialde e capsule per caffè - Una fotografia del settore lattiero-caseario nazionale - Sempre più forte la Marca del Distributore - L’espansione del mercato globale degli alimenti biologici continua - Sempre più successo per i gelati naturali - 2018 negativo per la produzione di olio d’oliva
98 - Notizie dal mondo
Ecosistemi batterici per il cibo del futuro – Federalimentare ha un nuovo presidente - Multivac potenzia la produzione di sistemi di etichettatura ed ispezione - Nuovo stabilimento Interroll in Germania – Nasce Unione Italiana Food
102 - Agenda
La rivoluzione orticola in scena a Macfrut 2019 - Cresce l’edizione 2019 di SPS IPC Drives Italia - Torna a marzo il ProFood Tech di Chicago – Ad Hong Kong la fiera europea leader per il settore dell’ortofrutta - Il nuovo evento di Fiera Milano sul packaging per l’e-commerce in Cina - Al Cairo il Pacprocess per la regione Mea - Calendario
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Soluzioni complete per il pompaggio, il trattamento e il controllo qualitativo delle acque - Il tecnologo alimentare in azienda: dal controllo materie prime al trasporto del prodotto finito - Soci sostenitori
112 - Le aziende