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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 58 - GENNAIO 2019

 

ARTICOLI

 

5 - Studio e previsione del danno termico nel latte intero trattato termicamente
C.
Secci - G. Betti - A. Bartoletti - V. Canuti - B. Zanoni

 

È stato effettuato uno studio su varie tipologie di latte intero trattato termicamente con diverse condizioni operative tempo-temperatura, al fine di valutare l’effetto del danno termico. Il danno termico è stato determinato misurando due indicatori: la proteina del siero β-lattoglobulina e il lattulosio. I valori sperimentali ottenuti sono stati confrontati con i dati ricavati dall’applicazione dei modelli cinetici riportati in letteratura. Per la degradazione della β-lattoglobulina il modello di Anema e McKenna (1996), che prevede una cinetica di denaturazione di pseudo 1,5 ordine, è risultato il più idoneo, mentre per la formazione di lattulosio il modello di Claeys et al. (2003), che si basa su una cinetica di pseudo zero ordine, è apparso idoneo solo se modificato nelle costanti di proporzionalità, che mettono in relazione la velocità della reazione di sua formazione con la temperatura del trattamento termico. Tali modelli possono assumere una valida applicazione nella progettazione di nuovi trattamenti termici o nella modifica di quelli applicati.

 

13 - La risposta glicemica tra presente e futuro. Strategie del settore alimentare per la prevenzione e la gestione del diabete mellito
S. Melchior - M. Alongi - O. Boschelle - M. Anese

Il diabete mellito rappresenta nel mondo uno dei principali disordini metabolici ed è caratterizzato da iperglicemia cronica. La crescente prevalenza di questa patologia non riguarda più solo gli adulti, ma, sempre di più, anche bambini e adolescenti. Per arginare questo problema uno dei principali fattori su cui è possibile agire è rappresentato dalla dieta, attraverso il consumo di alimenti che generano una bassa risposta glicemica per le loro naturali caratteristiche intrinseche oppure perché appositamente pensati e formulati per esplicare questo effetto. Per ottenere una preliminare valutazione dell’adeguatezza degli interventi di processo sulla produzione di alimenti a basso indice glicemico, negli ultimi decenni sono stati sviluppati metodi di digestione in vitro che possono sostituire le lunghe e costose analisi in vivo. In questo lavoro vengono descritti i principali fattori che influenzano la risposta glicemica, le soluzioni tecnologiche proposte in letteratura per la gestione e la prevenzione del diabete e le metodologie analitiche che consentono di valutarne l’efficacia.

 

RUBRICHE

 

24 - Fiere

Gulfood, crescono le presenze internazionali al salone di Dubai – Macchine ed impianti per dolciari, cioccolato e prodotti affini - Impianti di processo per cioccolato e creme spalmabili - Lavorazione del cioccolato - Macchine per la produzione di gelati - Linee per la lavorazione di pomodoro e frutta - Impianti per l’arte bianca - Confezionamento in Form-Fill-Seal - Macchine per gelato - Pressa per gallette - Serbatoi e impianti in acciaio inox - Ingegneria eintegrazione di sistemi per imbottigliamento e packaging - Sterilizzazione degli alimenti a luce pulsata

 

34 - Macchine accessori

La tecnologia come fattore chiave - Nuova cella di carico analogica e digitale - Fusori continui per pani di grasso e burro - Pompa a vite comprimibile oil-free - Catene portacavi con perni dinamici

 

40 - Fine linea

Baldi Carni sceglie Tecno Pack per l’automazione del packaging - Confezionamento snack delicati - Un buon anno per le macchine packaging - Riempimento e termosigillatura - Nuovo alimentatore per crossbelt sorter

 

48 - Elettronica automazione

La rivoluzione digitale conquista anche il mondo del dolce - Software per l’ottimizzazione della pianificazione commerciale – Sensori performanti per il settore del food & beverage

 

52 - Analisi controllo

Rilevazione di microorganismi in alimenti e sulle superfici - Test certificato per l’analisi delle superfici

 

54 - Imballaggi confezioni

Sempre più grande il mercato dei materiali da imballaggio - Presenze record e soluzioni innovative alla 13a conferenza europea di Bioplastic - Stabili le previsioni di crescita per le bioplastiche - Film ad alta barriera e sostenibilità - L’acciaio da imballaggio pioniere della sostenibilità - Per ridurre le plastiche monouso è necessario agire in un’ottica di economia circolare

 

64 - Prodotti

Un nuovo packaging per gli 80 anni di Saclà - Cioccolato bio

monorigine - Zucchero grezzo italiano

 

66 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Analisi del ciclo di vita degli scarti alimentari generati da supermercati

 

74 - Ricerca applicata

Studio sull’applicazione di acqua elettrolizzata nell’industria della carne - Inattivazione del virus dell’epatite A su fragole e mirtilli con l’alta pressione - Eliminazione della Listeria sugli imballaggi in cartone - Sterilizzazione a freddo con plasma su batteri nella carne

 

78 - Leggi

Residui di paromomicina negli alimenti - Denominazione di “panificio”, “pane fresco” e “pane conservato” - Rischio ambientale OGM - Decreto sui

solventi negli alimenti

 

82 - Mercati consumi

Salute e appagamento i driver delle scelte alimentari degli italiani - Cresce il “food on line” - Il mercato italiano delle cialde e capsule per caffè - Una fotografia del settore lattiero-caseario nazionale - Sempre più forte la Marca del Distributore - L’espansione del mercato globale degli alimenti biologici continua - Sempre più successo per i gelati naturali - 2018 negativo per la produzione di olio d’oliva

 

98 - Notizie dal mondo

Ecosistemi batterici per il cibo del futuro – Federalimentare ha un nuovo presidente - Multivac potenzia la produzione di sistemi di etichettatura ed ispezione - Nuovo stabilimento Interroll in Germania – Nasce Unione Italiana Food

 

102 - Agenda

La rivoluzione orticola in scena a Macfrut 2019 - Cresce l’edizione 2019 di SPS IPC Drives Italia - Torna a marzo il ProFood Tech di Chicago – Ad Hong Kong la fiera europea leader per il settore dell’ortofrutta - Il nuovo evento di Fiera Milano sul packaging per l’e-commerce in Cina - Al Cairo il Pacprocess per la regione Mea - Calendario

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Soluzioni complete per il pompaggio, il trattamento e il controllo qualitativo delle acque - Il tecnologo alimentare in azienda: dal controllo materie prime al trasporto del prodotto finito - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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