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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - DICEMBRE 2018

 

ARTICOLI

 

3 - Impiego di alte pressioni per prolungare la shelf-life di prodotti di salumeria affettati confezionati in sottovuoto
L. Iacumin - M. Lo Re - S. Ottaviani C. Patthey - E. Mitri - G. Landini S. Ottocento - G. Comi

È stato valutato un trattamento HHP (High Hydrostatic Pressure) per prolungare la shelf-life o eliminare la popolazione microbica post-affettamento di alcuni prodotti di salumeria confezionati in sottovuoto e conservati a temperature di refrigerazione fino a 120 giorni. I campioni di salumi non sottoposti a trattamento HHP hanno subito un deterioramento causato dall’aumento dei batteri lattici entro breve tempo dal confezionamento. Nei campioni trattati, invece, si è notato un significativo ritardo nella crescita dei microrganismi associati al deterioramento, e ciò ha contribuito al mantenimento della freschezza sensoriale per 120 giorni in fette di prosciutto cotto e porchetta e per 60 giorni in fette di mortadella. Il trattamento HHP non ha permesso di decontaminare completamente la popolazione microbica costituita dagli Staphylococci non patogeni e dagli stessi batteri lattici. Infatti pur non avendo evidenziato la loro presenza a tempo 0 dopo il trattamento (< 2 log UFC/g limite soglia metodo), i batteri sopravvissuti al trattamento sono cresciuti nel tempo.

 

12 - Gli oli di oliva extra vergini prodotti in Calabria: la cv Leccino nell’areale ionico di Reggio Calabria
A. Avram - M.E. Caccamo - C. Zappia - R.M. Macrì - M. Poiana - M. Caracciolo

La cultivar Leccino è una delle più diffuse sul territorio nazionale italiano ed è utilizzata anche in Calabria per aumentare la biodiversità in ambito olivicolo. Il presente studio è stato condotto in 20 aree produttive della parte ionica della provincia di Reggio Calabria, nel periodo di novembre 2016. I parametri rilevati sono stati: acidità libera (0,19- 0,62%); numero di perossidi (8,52-11,22 meq O2 / kg olio); indice di stabilità ossidativa misurato con il Rancimat (8,50-11,89); clorofilla (24-31 mg/kg); caroteni (7-14 mg/kg); polifenoli totali (255-396 mg/kg); attività antiossidante- test DPPH (66,6- 78,5%); contenuto totale in cere (58-73 mg/ kg), alcoli alifatici totali (84-104 mg/kg), steroli totali (1714-1881 mg/kg), somma di eritrodiolo e uvaolo (1,82-2,21%). Lo studio ha contribuito alla conoscenza di questa cultivar in un areale geografico diverso da quello di origine.

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere

Pack Expo, nuovi record a Chicago - Sistemi di pesatura - Confezionatrice automatica in continuo - Etichettatrici per tutte le esigenze - Linee per snack e piatti pronti - Pesatrice multi-testa - Termoformatrice automatica - Miscelatore continuo - Sistemi di visione - Automazione robotizzata - Impilatori con flessibilità integrata - Impianti di riempimento in linea - Confezionamento in cartoni gable-top - Colatrice a iniezione singola - Etichettatrici - Soluzioni di confezionamento su misura - Etichette termoretraibili a tutto corpo

 

34 - Macchine accessori

Ispezione a raggi X efficace anche per i casi particolari - Tostini verticali per frutta secca - Catene portacavi con perni dinamici - Digitalizzazione per facilitare montaggio e ordini delle catene portacavi - Filtro magnetico riscaldato per rimuovere le particelle di ferro dal cioccolato liquido - Filtro a pressione rotativo più economico delle centrifughe

 

40 - Fine linea

Aumenta la produttività con il controllo del peso Ishida - Alte prestazioni nel confezionamento in atmosfera modificata

 

42 - Elettronica automazione

Messa in servizio nell’industria alimentare - Tracciabilità totale per il Caffè Borbone - Modulo di controllo per ridurre i consumi e migliorare le prestazioni - Gestione delle etichette basata su cloud pubblico

 

46 - Analisi controllo

Miscelatori di gas intelligenti - Nuovo kit per l’analisi degli antibiotici nelle carni - Determinazione dell’acrilamide negli alimenti

 

48 - Imballaggi confezioni

Il ruolo sempre più importante del packaging per i prodotti dolciari - Sealed Air verso soluzioni di imballaggio sempre più sostenibili - Dalla natura un materiale per preservare al meglio i prodotti ortofrutticoli

 

54 - Prodotti

Base per pizza integrale e soffici mousse di formaggio - Nocciolata bianca spalmabile - Tortelloni ripieni con le ricette della tradizione regionale - Nuove pizzette surgelate - Patatine in edizione lusso - Parmigiano Reggiano kasher

 

58 - Sicurezza alimentare

La sicurezza alimentare va di pari passo con la sostenibilità

 

62 - Ricerca applicata

Rifiuti alimentari convertiti in mangimi con la digestione enzimatica - Film in LLDPE con nanoparticelle di Ag-Cu e olio essenziale di cannella nel confezionamento del pollo - Effetti del riscaldamento a microonde del latte - Metodi di conservazione e ossidazione delle carni bovine

 

66 - Mercati consumi - Le tendenze per il Food & Beverage nel 2019 - In crescita l’agroalimentare italiano - Boom delle etichette pulite in Cina - Volano i consumi dei prodotti ittici surgelati - Scoppiano di salute negli Usa i popcorn aromatizzati - Perturbazioni sul mercato internazionale del caffè - In Asia-Pacifico meglio dolci salutari che golosi - Una panoramica sul mercato indiano del pollame

 

80 - Leggi

Modifica modalità di applicazione del Reg. 834/2007 relativo alla produzione biologica

 

88 - Notizie dal mondo

Difesa del Made in Italy, export e innovazione le leve del successo del futuro - Sial si conferma think tank globale per l’industria e l’innovazione alimentare - Un nuovo successo per il Save di Verona - Alleanza per la ricerca nel settore lattiero-caseario - Polo di innovazione per il settore degli snack - Approccio semplificato per facilitare le donazioni di prodotti alimentari

 

94 - Agenda

Gli appuntamenti 2019 sull’automazione - Enolitech e Fieragricola insieme nel 2020 - A Napoli il 9° shelf-life international meeting - Previsioni di crescita per il Cibus Tec - A Rimini il salone delle nuove esigenze alimentari - Si prepara una nuova edizione di Upakovka - Tante iniziative collaterali al Biofach - Il salone australiano del processing & packaging - Londra ha il suo salone del processo e confezionamento per il food & beverage - Buone previsioni per il salone globale dell’industria della carne - Ibie, il salone di riferimento per il bakery nelle Americhe - Calendario

104 - Recensione libri

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Novità nel mondo delle norme dedicate al settore Food - Un’acetaia sostenibile - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita' 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli a...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Da più di trent’anni, Fi Europe & Ni è la piattaforma leader per gli ingredienti per l’industria alimentare e delle bevande. La sua influenza unica è sottolineata dal fatto che più del 25% dei budget annuali dei produttori riguardanti gli ingredienti sono influenzati dalla visita a questa fiera....

Su Food and Bioprocess Technology 12, (4): 714-727, 2019 un’équipe di ricercatori dell’Università statale del Michigan ha pubblicato uno studio finalizzato alla produzione di un film a base di proteine dell’albume d'uovo (EWP) mediante processi di estrusione e calandratura, la più comune tecnologia ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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