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Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - NOVEMBRE 2018

 

ARTICOLI

 

3 - La verifica dei trattamenti termici
F. Castoldi - A. Mucciolo - C. Mucciolo

I trattamenti termici applicati agli alimenti svolgono funzioni diverse, tra le quali quella di garantirne la sicurezza attraverso il controllo degli eventuali germi patogeni. Pertanto la verifica della corretta applicazione di tali trattamenti assume un ruolo fondamentale a protezione della salute dei consumatori e degli stessi interessi delle aziende produttrici. La valutazione di efficacia del processo e l’osservazione della sua effettiva, corretta applicazione, inizia dal momento della progettazione, prosegue in fase di realizzazione degli impianti di trattamento, per poi indagare l’impianto operativo. In alcune situazioni, tali verifiche possono presentare aspetti di particolare complessità. Solo un approccio sistematico alla valutazione dei diversi aspetti, progettuali, costruttivi, di funzionamento, documentali, ecc., è in grado di portare l’addetto al controllo ad esprimere un giudizio di conformità basato su solide evidenze tecnico-scientifiche.

 

13 - Acrilammide: applicazione del Regolamento UE 2017/2158 nella produzione industriale degli alimenti
M. Rapa - R. Ruggieri - G. Vinci

L’acrilammide è una specie chimica, che si forma durante la cottura di molti alimenti a partire da zuccheri e aminoacidi. La formazione di acrilammide è favorita principalmente da due condizioni di processo, ovvero temperature di cottura superiori ai 120°C e bassa umidità relativa. Per questo motivo gli alimenti in cui si riscontra un elevato tenore di acrilammide sono: patatine e patate fritte a bastoncino, pane, cereali per la prima colazione, biscotti e cialde, cracker, fette biscottate caffè e succedanei del caffè. L’acrilammide è un composto chimico classificato come cancerogeno e genotossico, sul quale anche l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha recentemente emanato un parere scientifico. A tale proposito l’Unione Europea ha emanato il Regolamento UE 2017/2158 che “istituisce misure di attenuazione e livelli di riferimento per la riduzione della presenza di acrilammide negli alimenti”. In questo Regolamento vengono affidate agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) le procedure necessarie a raggiungere gli obiettivi fissati dal Regolamento, predisponendo un programma per la campionatura e l’analisi dell’acrilammide nei prodotti alimentari. Lo sviluppo di nuove tecnologie, come l’introduzione dei forni combinati a vapore, e l’ottimizzazione dei processi produttivi può quindi aiutare la prevenzione della formazione di questo composto altamente nocivo.

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere

Iba, l’innovazione in scena a Monaco: Haas e Bühler insieme come una sola realtà - Linee pizza “gluten free” - Cuocitore per caramello - Clippatrici per sacchetti - Macchine e linee per panificazione - Stazione di formatura per pane - Elevatori/rovesciatori di vasche - Macchine per il settore dolciario - Impastatrici - Sgusciatrice per uova - Rivestimenti antiaderenti - Linea di panificazione - Sistemi industriali di stoccaggio, trasporto e dosaggio - Macchine confezionatrici - Tecnologie di imaging ottico – Trattamenti e rivestimenti antiaderenti - Centrifuga asciuga cassette - Sistemi di ispezione - Generatori di umidità ad ultrasuoni per un pane più morbido - Lubrificanti per l’industria dei prodotti da forno - Nuovi standard per la produzione di biscotti farciti

 

44 - Macchine accessori

Riempitrice asettica - Cinghie, nastri e soluzioni modulari per il food - Materiale plastico marcabile laser per l’industria alimentare - Dosatori mescolatori continui - Sistema twist di movimentazione di lattine e barattoli - Particolari in materiale polimerico per il food & beverage - Configuratore per gli equipaggiamenti adatti a ogni tipo di robot industriale - Nuova tecnologia a raggi X a servizio della sicurezza alimentare

 

54 - Fine linea

Macchine di confezionamento “smart” - Un concentrato di energia confezionato con efficienza

 

58 - Elettronica automazione

Assistenza immediata in loco tramite app e Live Chat - Blue Software e Siemens insieme per migliorare la gestione del ciclo di vita dei prodotti - Network Blockchain per un sistema alimentare globale più sicuro, trasparente ed efficiente - Boom per l’Industria 4.0

 

62 - Analisi controllo

Kit per analisi alimentari rapide

 

64 - Imballaggi confezioni

Quale sarà l’imballaggio del futuro? - In crescita la domanda globale di bicchieri e coperchi di carta - Soluzioni di confezionamento premium per i piatti pronti - Algoritmo per valutare d’idoneità dei contenitori in polistirene - Mondelez sempre più sostenibile

 

70 - Prodotti

Panettone dedicato a Gioacchino Rossini - Filetti di tonno grigliati - Crema di nocciole in versione noir - Burger di pesce al naturale - Gamma completa di pomodoro Food Service - Il buongiorno con meno calorie - Nuovi gusti per condividere un break goloso - Vellutate biologiche e senza glutine

 

76 - Igiene ambienti

Soluzioni per i pavimenti

 

78 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

i-REXFO LIFE: un modello di business innovativo per ridurre gli sprechi alimentari - Riso Scotti punta all’efficienza energetica

 

88 - Mercati consumi

Una panoramica sul mercato mondiale degli alimenti microondabili - Previsioni per il mercato mondiale delle carni fresche e trasformate - La Francia leader in Europa per la pizza refrigerata - La strategia creativa sempre più importante nel segmento degli snack - Database globale su prodotti da forno e cereali

 

98 - Notizie dal mondo

60 anni ISI Plast - Ottimo risultato per la quinta edizione di Forum Meccatronica di Torino - FachPack 2018 stabilisce nuovi record - Corteva Agriscience al servizio di coltivatori e allevatori - Il Gruppo Martini celebra 100 anni di sapori - Cresce il latte Candia in Italia

 

102 - Agenda

Buone adesioni a Cibus Connect - ProFood Tech, un punto di riferimento per il food&beverage a Chicago - Intergastra si prepara per una nuova edizione di successo - A Barcellona si riunisce il mondo dei prodotti “free from” e funzionali - Calendario

 

106 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - La certificazione MOCA a garanzia della sicurezza e del rispetto dei requisiti obbligatori - L’utilizzo dei grani germinati in panificazione - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

Il mercato globale degli insetti commestibili ha superato i 55 milioni di dollari nel 2017 e gli esperti di Global Market Insights prevedono aumenti significativi di oltre il 43,5% per raggiungere i 710 milioni di dollari nel 2024. Infatti, la tendenza dei consumatori è scegliere alimenti ricchi in ...

Regolamento UE 2019/37 della Commissione, del 10 gennaio 2019, che modifica e rettifica il regolamento (UE) n. 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari....

Semplicità, configurabilità, velocità e performance con i sistemi Magnoni   Evoluzione tecnologica costante e soluzioni sempre più innovative e automatizzate: questa è la filosofia di Magnoni, azienda di Modena che dal 1956 produce e commercializza in tutto il mondo sistemi di movimentazione su mi...

Food Control 96, 281-290, 2019 riporta un lavoro di ricercatori israeliani che hanno studiato l’inattivazione di Listeria monocytogenes  sul cartone da imballaggio – un materiale sempre più diffuso per il confezionamento alimentare – utilizzando diodi per l’emissione di luce a 410 nm. L'integrità d...

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