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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - NOVEMBRE 2018
ARTICOLI
3 - La verifica dei trattamenti termici
F. Castoldi - A. Mucciolo - C. Mucciolo
I trattamenti termici applicati agli alimenti svolgono funzioni diverse, tra le quali quella di garantirne la sicurezza attraverso il controllo degli eventuali germi patogeni. Pertanto la verifica della corretta applicazione di tali trattamenti assume un ruolo fondamentale a protezione della salute dei consumatori e degli stessi interessi delle aziende produttrici. La valutazione di efficacia del processo e l’osservazione della sua effettiva, corretta applicazione, inizia dal momento della progettazione, prosegue in fase di realizzazione degli impianti di trattamento, per poi indagare l’impianto operativo. In alcune situazioni, tali verifiche possono presentare aspetti di particolare complessità. Solo un approccio sistematico alla valutazione dei diversi aspetti, progettuali, costruttivi, di funzionamento, documentali, ecc., è in grado di portare l’addetto al controllo ad esprimere un giudizio di conformità basato su solide evidenze tecnico-scientifiche.
13 - Acrilammide: applicazione del Regolamento UE 2017/2158 nella produzione industriale degli alimenti
M. Rapa - R. Ruggieri - G. Vinci
L’acrilammide è una specie chimica, che si forma durante la cottura di molti alimenti a partire da zuccheri e aminoacidi. La formazione di acrilammide è favorita principalmente da due condizioni di processo, ovvero temperature di cottura superiori ai 120°C e bassa umidità relativa. Per questo motivo gli alimenti in cui si riscontra un elevato tenore di acrilammide sono: patatine e patate fritte a bastoncino, pane, cereali per la prima colazione, biscotti e cialde, cracker, fette biscottate caffè e succedanei del caffè. L’acrilammide è un composto chimico classificato come cancerogeno e genotossico, sul quale anche l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha recentemente emanato un parere scientifico. A tale proposito l’Unione Europea ha emanato il Regolamento UE 2017/2158 che “istituisce misure di attenuazione e livelli di riferimento per la riduzione della presenza di acrilammide negli alimenti”. In questo Regolamento vengono affidate agli Operatori del Settore Alimentare (OSA) le procedure necessarie a raggiungere gli obiettivi fissati dal Regolamento, predisponendo un programma per la campionatura e l’analisi dell’acrilammide nei prodotti alimentari. Lo sviluppo di nuove tecnologie, come l’introduzione dei forni combinati a vapore, e l’ottimizzazione dei processi produttivi può quindi aiutare la prevenzione della formazione di questo composto altamente nocivo.
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22 - Fiere
Iba, l’innovazione in scena a Monaco: Haas e Bühler insieme come una sola realtà - Linee pizza “gluten free” - Cuocitore per caramello - Clippatrici per sacchetti - Macchine e linee per panificazione - Stazione di formatura per pane - Elevatori/rovesciatori di vasche - Macchine per il settore dolciario - Impastatrici - Sgusciatrice per uova - Rivestimenti antiaderenti - Linea di panificazione - Sistemi industriali di stoccaggio, trasporto e dosaggio - Macchine confezionatrici - Tecnologie di imaging ottico – Trattamenti e rivestimenti antiaderenti - Centrifuga asciuga cassette - Sistemi di ispezione - Generatori di umidità ad ultrasuoni per un pane più morbido - Lubrificanti per l’industria dei prodotti da forno - Nuovi standard per la produzione di biscotti farciti
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62 - Analisi controllo
Kit per analisi alimentari rapide
64 - Imballaggi confezioni
Quale sarà l’imballaggio del futuro? - In crescita la domanda globale di bicchieri e coperchi di carta - Soluzioni di confezionamento premium per i piatti pronti - Algoritmo per valutare d’idoneità dei contenitori in polistirene - Mondelez sempre più sostenibile
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76 - Igiene ambienti
Soluzioni per i pavimenti
78 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
i-REXFO LIFE: un modello di business innovativo per ridurre gli sprechi alimentari - Riso Scotti punta all’efficienza energetica
88 - Mercati consumi
Una panoramica sul mercato mondiale degli alimenti microondabili - Previsioni per il mercato mondiale delle carni fresche e trasformate - La Francia leader in Europa per la pizza refrigerata - La strategia creativa sempre più importante nel segmento degli snack - Database globale su prodotti da forno e cereali
98 - Notizie dal mondo
60 anni ISI Plast - Ottimo risultato per la quinta edizione di Forum Meccatronica di Torino - FachPack 2018 stabilisce nuovi record - Corteva Agriscience al servizio di coltivatori e allevatori - Il Gruppo Martini celebra 100 anni di sapori - Cresce il latte Candia in Italia
102 - Agenda
Buone adesioni a Cibus Connect - ProFood Tech, un punto di riferimento per il food&beverage a Chicago - Intergastra si prepara per una nuova edizione di successo - A Barcellona si riunisce il mondo dei prodotti “free from” e funzionali - Calendario
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - La certificazione MOCA a garanzia della sicurezza e del rispetto dei requisiti obbligatori - L’utilizzo dei grani germinati in panificazione - Soci sostenitori
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