Indici mensili

   

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

IA 18 10 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - OTTOBRE 2018

 

ARTICOLI

 

5 - Polifenoli da acque di vegetazione olearie: studio comparativo fra due differenti tecnologie di processo
D. Di Mauro - G. Fava - N. D’Antona

Negli ultimi anni è cresciuto l’interesse verso la valorizzazione degli scarti provenienti dalla filiera agroalimentare, grazie alla possibilità di poterne recuperare frazioni di potenziale valore fitochimico. Le acque di vegetazione olearie rappresentano il principale sottoprodotto della produzione dell’olio di oliva e sono ricche in polifenoli, composti noti per le loro benefiche attività salutistiche. Il profilo quali-quantitativo della componente polifenolica è però strettamente collegato ad una serie di parametri quali la specifica cultivar, il grado di maturazione del frutto, le tecniche di lavorazione, il clima e le condizioni di conservazione. In questo lavoro riportiamo la caratterizzazione polifenolica di due differenti acque di vegetazione olearie provenienti dalla stessa cultivar, Nocellara etnea, ma sottoposte a tecnologie di processo differenti.

 

12 - Studio preliminare con approccio metabolomico per l’identificazione di adulterazione del miele con zucchero derivante da mangimi ad uso apistico
Martinello - R. Stella - A. Gallina - G. Biancotto - A. Baggio - F. Mutinelli

Il miele è un prodotto naturale con un eccellente valore nutrizionale e proprietà curative. La disponibilità limitata e l’elevato costo di questo prodotto contribuiscono a incoraggiare la pratica illegale dell’adulterazione. I metodi più utilizzati per l’adulterazione del miele sono l’aggiunta diretta di sciroppi e la sovralimentazione delle api con quantità eccessive di mangimi ad uso apistico durante la stagione di produzione del miele. Le tecniche di adulterazione si sono evolute nel tempo passando dalla semplice aggiunta di zucchero e acqua, all’uso di prodotti appositamente formulati la cui composizione chimica riproduce quella degli zuccheri naturalmente presenti nel miele. Vi è quindi la necessità di sviluppare metodi sempre più sofisticati per rilevare l’adulterazione. Lo scopo del nostro lavoro è l’individuazione di potenziali marcatori per evidenziare questa pratica illegale. Abbiamo eseguito uno studio di tipo metabolomico non mirato utilizzando la cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa ibrida ad alta risoluzione, identificando in particolare un marcatore promettente, rilevabile fino ad un livello di adulterazione con mangimi pari al 5%.

 

RUBRICHE

 

20 - Fiere

Propak Asia decreta il successo in una regione in crescita - Tecnologie per la produzione di contenitori e capsule - Taglierina per fette e spicchi - Impianti di imbottigliamento - Riempitrice per prodotti alimentari liquidi ESL - Etichettatrici - Palettizzazione cobotica industriale - Tunnel surgelatore criogenico - Essiccatori sottovuoto - Sterilizzazione - Bottiglie in PET con maniglia

 

32 - Macchine accessori

Minebea Intec compie 70 anni: esperienza e innovazione nella rilevazione dei metalli - Tostino verticale per fave di cacao con debatterizzatore - Anelli di tenuta per riduttori meccanici - Generatori smart di azoto, idrogeno e aria zero - Impianti di laboratorio - Nuovo materiale iglidur per soluzioni “flessibili” - Una nuova generazione di cavi intelligenti

 

42 - Fine linea

Unità di controllo con funzioni potenziate - Nuova confezionatrice per buste monoporzione - Lettori di codici a barre per il mercato intermedio

 

44 - Elettronica automazione

Nuovi record per Automatica - Software per facilitare le operazioni a magazzino - Web tool per monitorare e migliorare la sostenibilità delle attività logistiche

 

48 - Analisi controllo

Quantificazione complessa dei farmaci veterinari – Nuovo termociclatore per analisi più rapide - Estrazione e amplificazione del DNA per Salmonella in un solo kit - Metodo contro le frodi dei falsi “parmesan”

 

50 - Imballaggi confezioni

La forza dell’imballaggio per ridurre lo spreco di cibo (J. Izquierdo) - Il packaging è pronto per le sfide sociali del futuro? (R. Contato) – Il packaging a 360 gradi a Parigi - I vincitori del Pentawards 2018 - Cibi in scatola: salute e attenzione all’ambiente - Plastiche biodegradabili completamente metabolizzate dai microrganismi - Soluzioni di packaging flessibile

64 - Prodotti

Snack accattivante per una merenda nutriente e golosa - Aceto e vellutata bio - Salumi senza nitriti per un mondo sostenibile - Nuovi mix di cereali e bulgur - Brodo fresco di verdure e di carne - Novità pronte autunnali

 

68 - Reportage visite

Ishida e Heat & Control insieme per un fine linea per gli snack (L. Sbarato)

 

74 - Sicurezza alimentare

Prevenzione della contaminazione fisica nel settore alimentare (R. Scanu) - Ultimi dati sulla relazione fra consumo di carni rosse e cancro al colon - La metà dei prodotti alimentari in Europa è priva di pesticidi - Nuovo sistema volontario per la tracciabilità dell’agroalimentare italiano

 

82 - Ricerca applicata

Imballaggi e profilo aromatico delle carni - Gestione del fenomeno delle incrostazioni nell’industria lattiero-casearia

 

84 - Igiene ambienti

La scelta del pavimento idoneo

 

86 - Mercati consumi

L’agroalimentare italiano è più forte dopo la crisi - Uno sguardo sul mercato delle pizze surgelate - Gli italiani a colazione più attenti a linea e salute - La Germania ancora leader nello sviluppo di prodotti vegani – Salumi piacentini DOP ancora col segno + - Il pesce norvegese va forte in Italia

 

98 - Notizie dal mondo

Crescono gli standard di qualità di Anutec Brazil – Milk Project passa in mano a CFT - Un futuro energetico per l’olio di sansa - La domanda di latte cresce più rapidamente dell’offerta - Il Gruppo Mutti in crescita - Fusione tra Amcor e Bemis - Nuovo gruppo per gli standard internazionali su macchine e impianti per il packaging - Consultazione sull’etichettatura degli alimenti - Divisione Packaging & Chocolate: tradizione e innovazione che guardano al futuro - Appello per non disperdere il patrimonio delle “Reti confronto cereali”

 

106 - Agenda

Sempre più ricco l’appuntamento veronese del Save - Giornata di studio su MOCA e acciai inossidabili - Nuova alleanza per il mercato Ho.Re.Ca. – A Dubai l’avanguardia dell’Industria 4.0 - 32a Conferenza Internazionale EFFoST - La tecnologia dei processi meccanici in scena a Norimberga - Calendario

 

112 - Recensione libri

 

114 - AITA

La pagina del Presidente - Prossime attività - Gas e servizi per l’agroalimentare - Il monitoraggio della temperatura e dell’umidità - Soci sostenitori

 

120 - Le aziende

Con il suo manuale best seller “Tradizione in Evoluzione – arte e scienza in pasticceria”, Leonardo Di Carlo ha tracciato un approccio scientifico e creativo innovativo, andando a mettere in discussione e razionalizzare il metodo operativo e di pensiero in laboratorio. Con questo sostanzioso volume...

Con grande soddisfazione del cliente finale, è in funzione a pieno ritmo l’isola di palettizzazione scatole realizzata dalla Bondani.L’isola è stata sottoposta ad un profondo revamping elettrico e meccanico e, ad oggi, è in grado di lavorare contemporaneamente due referenze distinte di scatole di ca...

MTS Sensors offre una grande varietà di soluzioni di misura attraverso i sensori PCB Piezotronics e Temposonics®. L'industria alimentare e delle bevande utilizza diverse apparecchiature come miscelatori, centrifughe, pompe, motori, compressori d'aria, forni, sistemi di ventilazione e di trasporto. ...

In occasione del salone ALL4PACK di Parigi, ACOPOStrak è stato premiato con un Innovation Award e un Oscar de l’Emballage. I due riconoscimenti sanciscono il carattere innovativo di questo sistema di trasporto e quanto sia rivoluzionario per l’industria del packaging e dell’intera filiera. Innovati...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer