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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - OTTOBRE 2018
ARTICOLI
5 - Polifenoli da acque di vegetazione olearie: studio comparativo fra due differenti tecnologie di processo
D. Di Mauro - G. Fava - N. D’Antona
Negli ultimi anni è cresciuto l’interesse verso la valorizzazione degli scarti provenienti dalla filiera agroalimentare, grazie alla possibilità di poterne recuperare frazioni di potenziale valore fitochimico. Le acque di vegetazione olearie rappresentano il principale sottoprodotto della produzione dell’olio di oliva e sono ricche in polifenoli, composti noti per le loro benefiche attività salutistiche. Il profilo quali-quantitativo della componente polifenolica è però strettamente collegato ad una serie di parametri quali la specifica cultivar, il grado di maturazione del frutto, le tecniche di lavorazione, il clima e le condizioni di conservazione. In questo lavoro riportiamo la caratterizzazione polifenolica di due differenti acque di vegetazione olearie provenienti dalla stessa cultivar, Nocellara etnea, ma sottoposte a tecnologie di processo differenti.
12 - Studio preliminare con approccio metabolomico per l’identificazione di adulterazione del miele con zucchero derivante da mangimi ad uso apistico
Martinello - R. Stella - A. Gallina - G. Biancotto - A. Baggio - F. Mutinelli
Il miele è un prodotto naturale con un eccellente valore nutrizionale e proprietà curative. La disponibilità limitata e l’elevato costo di questo prodotto contribuiscono a incoraggiare la pratica illegale dell’adulterazione. I metodi più utilizzati per l’adulterazione del miele sono l’aggiunta diretta di sciroppi e la sovralimentazione delle api con quantità eccessive di mangimi ad uso apistico durante la stagione di produzione del miele. Le tecniche di adulterazione si sono evolute nel tempo passando dalla semplice aggiunta di zucchero e acqua, all’uso di prodotti appositamente formulati la cui composizione chimica riproduce quella degli zuccheri naturalmente presenti nel miele. Vi è quindi la necessità di sviluppare metodi sempre più sofisticati per rilevare l’adulterazione. Lo scopo del nostro lavoro è l’individuazione di potenziali marcatori per evidenziare questa pratica illegale. Abbiamo eseguito uno studio di tipo metabolomico non mirato utilizzando la cromatografia liquida accoppiata alla spettrometria di massa ibrida ad alta risoluzione, identificando in particolare un marcatore promettente, rilevabile fino ad un livello di adulterazione con mangimi pari al 5%.
RUBRICHE
20 - Fiere
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44 - Elettronica automazione
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48 - Analisi controllo
Quantificazione complessa dei farmaci veterinari – Nuovo termociclatore per analisi più rapide - Estrazione e amplificazione del DNA per Salmonella in un solo kit - Metodo contro le frodi dei falsi “parmesan”
50 - Imballaggi confezioni
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64 - Prodotti
Snack accattivante per una merenda nutriente e golosa - Aceto e vellutata bio - Salumi senza nitriti per un mondo sostenibile - Nuovi mix di cereali e bulgur - Brodo fresco di verdure e di carne - Novità pronte autunnali
68 - Reportage visite
Ishida e Heat & Control insieme per un fine linea per gli snack (L. Sbarato)
74 - Sicurezza alimentare
Prevenzione della contaminazione fisica nel settore alimentare (R. Scanu) - Ultimi dati sulla relazione fra consumo di carni rosse e cancro al colon - La metà dei prodotti alimentari in Europa è priva di pesticidi - Nuovo sistema volontario per la tracciabilità dell’agroalimentare italiano
82 - Ricerca applicata
Imballaggi e profilo aromatico delle carni - Gestione del fenomeno delle incrostazioni nell’industria lattiero-casearia
84 - Igiene ambienti
La scelta del pavimento idoneo
86 - Mercati consumi
L’agroalimentare italiano è più forte dopo la crisi - Uno sguardo sul mercato delle pizze surgelate - Gli italiani a colazione più attenti a linea e salute - La Germania ancora leader nello sviluppo di prodotti vegani – Salumi piacentini DOP ancora col segno + - Il pesce norvegese va forte in Italia
98 - Notizie dal mondo
Crescono gli standard di qualità di Anutec Brazil – Milk Project passa in mano a CFT - Un futuro energetico per l’olio di sansa - La domanda di latte cresce più rapidamente dell’offerta - Il Gruppo Mutti in crescita - Fusione tra Amcor e Bemis - Nuovo gruppo per gli standard internazionali su macchine e impianti per il packaging - Consultazione sull’etichettatura degli alimenti - Divisione Packaging & Chocolate: tradizione e innovazione che guardano al futuro - Appello per non disperdere il patrimonio delle “Reti confronto cereali”
106 - Agenda
Sempre più ricco l’appuntamento veronese del Save - Giornata di studio su MOCA e acciai inossidabili - Nuova alleanza per il mercato Ho.Re.Ca. – A Dubai l’avanguardia dell’Industria 4.0 - 32a Conferenza Internazionale EFFoST - La tecnologia dei processi meccanici in scena a Norimberga - Calendario
112 - Recensione libri
114 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Gas e servizi per l’agroalimentare - Il monitoraggio della temperatura e dell’umidità - Soci sostenitori
120 - Le aziende