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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - SETTEMBRE 2018

ARTICOLI


11 - Livelli naturali dei nitriti e dei nitrati in prosciutto di San Daniele DOP e in carne, sale e sugna utilizzati per la sua produzione
G. Comi - P. Cattaneo - C. Zuccolo - S. Galanetto - A. Acquafredda - L. Iacumin

Lo scopo del lavoro è stato quello di valutare la concentrazione naturale dei nitriti e nitrati in carne fresca, sale e sugna usati per produrre il prosciutto di San Daniele e in prosciutti di San Daniele ottenuti dopo 14-19 mesi di stagionatura. Il capitolato di produzione del prosciutto di San Daniele DOP non permette l’utilizzo dei nitriti e dei nitrati, ma solo carne suina (coscia) italiana, sale e…. tempo. La stabilità dipende dal sale, dall’Aw, dalla disidratazione e dalla stagionatura, e la qualità finale è influenzata dal processo tecnologico, dalla lunghezza della disidratazione e dalla stagionatura. Il lavoro ha determinato la concentrazione dei nitriti e dei nitrati “naturali” presenti nella carne di coscia suina, nel sale, nella sugna e in prosciutti San Daniele DOP ottenendo valori medi rispettivamente di 2, 1, 5, 1 mg/kg di nitrito e di 8, 6, 8 e 4 mg/kg di nitrato. I dati hanno permesso di calcolare dei valori soglia per i due composti: la concentrazione dei nitriti e nitrati nei prosciutti crudi di San Daniele DOP deve essere considerata naturale quando è, rispettivamente, inferiore a 4 e 22 mg/kg.

 

RUBRICHE

24 - Convegni
Imballaggi sempre più funzionali (R. Contato)

 

28 - Fiere
Ipack Ima parte II, altre novità viste in fiera: Confezionatrici automatiche in continuo - Marcatura industriale - Confezionamento efficiente in flowpack - Software per far dialogare tra loro sistemi e tecnologie diverse - I vantaggi di cinghie dentate e nastri trasportatori in un unico prodotto - Confezionatrice compatta e versatile - Isola per il confezionamento secondario - Semilavorati plastici per la lavorazione alimentare - Motorulli di ultima generazione - Accordo ATAG-Geartec: una visione condivisa - Qualità totale dei prodotti
SPS Italia cresce ancora: PC industriale compatto più performante - Soluzioni per l’automazione, il controllo e per l’IT - Digitalizzazione e Industry 4.0 - Componenti per la movimentazione lineare - Lettori per il rilevamento mobile dei dati logistici - Integrazione totale dall’impianto produttivo all’impresa – Soluzioni di trasformazione digitale - Interazione uomo-robot collaborativa - Soluzioni di attuazione elettromeccanica - Soluzioni di visione industriale - Innovazione dal quadro elettrico al bordo macchina - Servoazionamenti avanzati

 

52 - Macchine accessori
Continua a correre l’industria meccanica - Modulo di pesatura per serbatoi - Plastiche intelligenti per la manutenzione predittiva

 

56 - Fine linea
Soluzione di confezionamento per formaggi più sicuri e sostenibili - Ottica laser per prodotti ortofrutticoli più freschi - Il trasporto verticale per garantire flessibilità e utilizzo ottimale dello spazio - Impianto per l’inscatolamento dei pomodori - Etichettatura attenta all’ambiente e conveniente

 

60 - Imballaggi confezioni
Cresce la domanda di contenitori in plastica riutilizzabili - Imballaggi in fibra biodegradabile vs plastica nera - Premio per il Cryovac Darfresh on Board

 

62 - Prodotti
Rapporto sulla diffusione mondiale dei raccolti biotech nel 2017 – Alternativa vegetale allo yogurt a base di cocco - Caramelle e chewing-gum per vegani - “Cioccolato” dolcificato con i datteri - 150 anni di salsa Tabasco

 

70 - Reportage visite
Rondo: sapienza industriale per un pane di qualità artigianale (L. Sbarato)

 

76 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Quantificazione dei rifiuti di ortofrutta prodotti a livello domestico in Europa

 

86 - Leggi
Indicazioni di etichettatura dell’olio - Aggiornamenti sui residui di antiparassitari - Autorizzata la commercializzazione di alcuni derivati da colture geneticamente modificate

 

88 - Mercati consumi
Il mercato dei prodotti ittici continua a crescere - Export agroalimentare tricolore sempre più forte - Uno sguardo sul mercato europeo dei prodotti da forno – La generazione Z e il futuro dell’innovazione di cibi e bevande - In continua crescita il settore alimentare, sempre più a valore aggiunto come il lusso - Il mangiare verde traina l’innovazione sui prodotti vegetali

 

100 - Notizie dal mondo
Alleanza strategica fra cluster per vincere le sfide su nutrizione e salute - Il cibo italiano protagonista a New York - Nuova edizione della ISO 22000 - Iniezione di giovani forze per Biraghi - Alimentec sempre più internazionale - Cresce il leader italiano della ristorazione organizzata - Air Liquide si espande nel food - Ferraro eletto al vertice di Assitol - Blockchain traccia la filiera di Carrefour Italia - Riconferma per Lorenzo Beretta all’Isit - Dialogo fra ricerca e industria agroalimentare – Protocollo d’intesa più forte per aumentare la competitività della pasta italiana

 

110 - Agenda
Metodi rapidi vs analisi di laboratorio per la sicurezza alimentare - Nuova veste per Cosmofood - Si prepara la 36a edizione del Macfrut - L’innovazione nel settore dei cereali protagonista a Londra - Conferenza sui nuovi metodi diagnostici rapidi - Congresso londinese dell’EHEDG - Prospettive positive per All4Pack di Parigi - Fruit Logistica riunisce il meglio del commercio ortofrutticolo fresco - Calendario

 

118 - Recensione libri

 

122 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Sei ragioni per utilizzare i concentrati vegetali coloranti - Confezionamento in flow pack - Soci sostenitori

 

128 - Le aziende

 

DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita' 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli a...

L’analista Future Market Insights (FMI) ha recentemente diffuso un’indagine dedicata al mercato della maionese senza uova, un settore in cui innovazione e disponibilità del prodotto al dettaglio offrono ai produttori notevoli opportunità di guadagno. L’analisi del mercato globale condotta nel perio...

Da più di trent’anni, Fi Europe & Ni è la piattaforma leader per gli ingredienti per l’industria alimentare e delle bevande. La sua influenza unica è sottolineata dal fatto che più del 25% dei budget annuali dei produttori riguardanti gli ingredienti sono influenzati dalla visita a questa fiera....

Su Food and Bioprocess Technology 12, (4): 714-727, 2019 un’équipe di ricercatori dell’Università statale del Michigan ha pubblicato uno studio finalizzato alla produzione di un film a base di proteine dell’albume d'uovo (EWP) mediante processi di estrusione e calandratura, la più comune tecnologia ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

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