Indici mensili

Cibustec Forum 2022        

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99


IA 18 07 cop


INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - LUGLIO/AGOSTO

 

ARTICOLI

 

3 - Il potenziale degli insetti edibili: aspetti microbiologici
A. Roncolini - A. Osimani - C. Garofalo - L. Aquilanti - V. Milanović - R. Sabbatini - F. Clementi

Il crescente aumento della popolazione mondiale implicherà un aumento della richiesta di fonti proteiche convenzionali (carne) con conseguenti ricadute negative sull’ambiente. In questo contesto, gli insetti edibili potrebbero rappresentare una fonte proteica alternativa grazie al loro elevato apporto in nutrienti e al basso impatto ambientale. Al fine di garantire la sicurezza d’uso degli insetti edibili, è necessaria una approfondita valutazione del microbiota ad essi correlato. Dagli studi finora condotti emerge una elevata biodiversità microbica verosimilmente correlata alla specie di insetto, allo stadio di sviluppo ed alle tecniche di processamento e conservazione. Sono pertanto auspicabili ulteriori ricerche al fine di chiarire aspetti legati alla sicurezza d’uso in relazione alla presenza di potenziali microrganismi patogeni. Inoltre, recenti studi condotti su insetti edibili in commercio hanno rilevato la presenza di geni di resistenza agli antibiotici più comunemente utilizzati in ambito clinico.

 

RUBRICHE

 

16 - Fiere
Ipack Ima, record di numeri e internazionalità. Parte I: Impianti per l’industria alimentare e il caffè - Proposte di confezionamento - Soluzioni per il processo e il confezionamento alimentare - Vibrovagli e setacciatori - Soluzioni digitali per migliorare la sicurezza alimentare - Confezionatrice Doy-style con dosatore volumetrico a coclea - Sistemi di mescolazione e componenti per il trattamento di polveri - Novel food: gli insetti come cibo del futuro - Sistemi di porzionatura - Pavimenti igienici per l’industria alimentare - Soluzioni “chiavi in mano” per il rischio di esplosione da polveri - Automazione e IT per manufacturing e sicurezza

 

32 - Macchine accessori
Con Plug & Play verso nuovi impianti di agglomerazione - La San Giorgio Dolce & Salato si affida a un impianto automatico di Schubert - Sistema di ispezione a raggi X per sfusi - Lamina per scorrimenti lineari conformi FDA e UE - Mixer di laboratorio per lo sviluppo e la produzione su piccola scala - Lavorazione fave di cacao e frutta secca - Come evitare gli oli minerali negli alimenti

 

42 - Analisi controllo
Kit per l’analisi dell’etanolo in alimenti e bevande - PCR ultraveloce - Determinazione rapida del lattosio nei prodotti “senza”

 

44 - Imballaggi confezioni
Vento in poppa per l’Italia delle macchine da imballaggio - Bene l’export italiano di imballaggi in legno trattati - Il packaging di lusso si racconta (R. Contato) – I vincitori del concorso di design Stora Enso - La tecnologia di co-iniezione trova nuova forza con le capsule monouso

 

52 - Prodotti
I pionieri dei nuovi alimenti (R. Contato) - Nasce la prima bistecca al 100% a base vegetale - Salse etniche per il food service - Lupini bio - Cioccolato a ridotto contenuto di zucchero - Insalate sfiziose e salutari - Yogurt dal mondo - Nuova linea di gastronomia vegetale - Tonno più ecologico con meno olio - Pastiglie Leone al Martini Rosso

 

60 - Igiene ambienti
Vasca biologica per il trattamento dei contaminanti - Negli Usa aumenta la domanda di prodotti per la sicurezza alimentare

 

62 - Reportage visite
Schoeller Allibert cresce nel segno dell’innovazione

 

66 - Sicurezza alimentare
Un mercato virtuale per valorizzare i coltivatori e migliorare la trasparenza nella filiera - Libro bianco per la riduzione della contaminazione nella produzione alimentare - Migliorano i dati sui consumi alimentari in Europa - L’Italia anticipa le indicazioni dell’OMS sui grassi trans

 

70 - Mercati consumi
L’iniziativa “In Viaggio con il Pastaio” per comunicare ai consumatori il vero volto della pasta - I surgelati, soluzione antispreco premiata dai consumi - L’Europa in prima linea nella premiumizzazione del marchio del distributore - In crescita il mercato del tonno in scatola - Bene fatturato, produzione, consumi ed export di salumi nazionali nel 2017 - Un’immagine più fresca per i prodotti trasformati per aumentare i consumi - Il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina compie 20 anni - Nuovi record per il Parmigiano Reggiano

 

84 - Leggi
Normativa sulle plastiche alimentari - Norme sulle pratiche di gestione ambientale - Nuovo regolamento su residui di antiparassitari - Produzione ed etichettatura dei prodotti biologici - Norma sugli imballaggi e i relativi rifiuti

 

88 - Notizie dal mondo
L’Italia riscuote successi al Thaifex-World di Bangkok - Venditalia macina nuovi record - I distributori automatici verso una gestione ecologica - FoodForward, acceleratore dell’innovazione del settore food e retail - Approvato il bilancio del gruppo COPROB - Varvel sceglie una nuova identità - Come ridurre costi e tempi nella raccolta e gestione dati grazie al digitale - Nuovo assetto societario per la start-up del gelato naturale su stecco - L’export stimola Veralia ad investire per crescere - Piattaforma tecnologica per i produttori di latte

 

94 - Agenda
A Bologna la 30a edizione per il biologico e il naturale - 40 anni di Sigep a Rimini - In Germania il primo congresso mondiale sui PHA - Un’offerta ancora più ricca ad Asia Fruit Logistica - L’Iffa di Francoforte sempre più grande - Una Südback in crescita - Il settore della panificazione si dà appuntamento a Las Vegas - Calendario

 

100 - AITA
Prodotti da forno - Soluzioni diagnostiche - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

  Regolamento (UE) 2022/1321 della Commissione, del 25 luglio 2022, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ione fluoruro, oxifluorfen, piroxsulam, quinmerac e fluor...

  La continuità di servizio è fondamentale a livello produttivo; nel settore alimentare, ad esempio, un fermo produttivo non programmato può causare spreco di materie prime. Per questo vale il detto “prevenire è meglio che curare”: a sostegno della continuità di servizio è importante adottare ...

  Mancano meno di due mesi al ritorno di POWTECH, in programma dal 27 al 29 settembre 2022 a Norimberga in concomitanza con il salone FachPack la fiera europea dedicata al packaging. Ancora una volta il salone internazionale dedicato alle tecnologie più innovative per il trattamento, l'analisi...

  Servoazionamento B&R ora più resistente   Il servoazionamento compatto B&R è adatto per l'uso in ambienti atmosferici aggressivi e a temperature fino a -25°C. L'elettronica dell'ACOPOS P3 è protetta dagli agenti esterni da uno speciale rivestimento di serie, che rende il servo...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup