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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - LUGLIO/AGOSTO
ARTICOLI
3 - Il potenziale degli insetti edibili: aspetti microbiologici
A. Roncolini - A. Osimani - C. Garofalo - L. Aquilanti - V. Milanović - R. Sabbatini - F. Clementi
Il crescente aumento della popolazione mondiale implicherà un aumento della richiesta di fonti proteiche convenzionali (carne) con conseguenti ricadute negative sull’ambiente. In questo contesto, gli insetti edibili potrebbero rappresentare una fonte proteica alternativa grazie al loro elevato apporto in nutrienti e al basso impatto ambientale. Al fine di garantire la sicurezza d’uso degli insetti edibili, è necessaria una approfondita valutazione del microbiota ad essi correlato. Dagli studi finora condotti emerge una elevata biodiversità microbica verosimilmente correlata alla specie di insetto, allo stadio di sviluppo ed alle tecniche di processamento e conservazione. Sono pertanto auspicabili ulteriori ricerche al fine di chiarire aspetti legati alla sicurezza d’uso in relazione alla presenza di potenziali microrganismi patogeni. Inoltre, recenti studi condotti su insetti edibili in commercio hanno rilevato la presenza di geni di resistenza agli antibiotici più comunemente utilizzati in ambito clinico.
RUBRICHE
16 - Fiere
Ipack Ima, record di numeri e internazionalità. Parte I: Impianti per l’industria alimentare e il caffè - Proposte di confezionamento - Soluzioni per il processo e il confezionamento alimentare - Vibrovagli e setacciatori - Soluzioni digitali per migliorare la sicurezza alimentare - Confezionatrice Doy-style con dosatore volumetrico a coclea - Sistemi di mescolazione e componenti per il trattamento di polveri - Novel food: gli insetti come cibo del futuro - Sistemi di porzionatura - Pavimenti igienici per l’industria alimentare - Soluzioni “chiavi in mano” per il rischio di esplosione da polveri - Automazione e IT per manufacturing e sicurezza
32 - Macchine accessori
Con Plug & Play verso nuovi impianti di agglomerazione - La San Giorgio Dolce & Salato si affida a un impianto automatico di Schubert - Sistema di ispezione a raggi X per sfusi - Lamina per scorrimenti lineari conformi FDA e UE - Mixer di laboratorio per lo sviluppo e la produzione su piccola scala - Lavorazione fave di cacao e frutta secca - Come evitare gli oli minerali negli alimenti
42 - Analisi controllo
Kit per l’analisi dell’etanolo in alimenti e bevande - PCR ultraveloce - Determinazione rapida del lattosio nei prodotti “senza”
44 - Imballaggi confezioni
Vento in poppa per l’Italia delle macchine da imballaggio - Bene l’export italiano di imballaggi in legno trattati - Il packaging di lusso si racconta (R. Contato) – I vincitori del concorso di design Stora Enso - La tecnologia di co-iniezione trova nuova forza con le capsule monouso
52 - Prodotti
I pionieri dei nuovi alimenti (R. Contato) - Nasce la prima bistecca al 100% a base vegetale - Salse etniche per il food service - Lupini bio - Cioccolato a ridotto contenuto di zucchero - Insalate sfiziose e salutari - Yogurt dal mondo - Nuova linea di gastronomia vegetale - Tonno più ecologico con meno olio - Pastiglie Leone al Martini Rosso
60 - Igiene ambienti
Vasca biologica per il trattamento dei contaminanti - Negli Usa aumenta la domanda di prodotti per la sicurezza alimentare
62 - Reportage visite
Schoeller Allibert cresce nel segno dell’innovazione
66 - Sicurezza alimentare
Un mercato virtuale per valorizzare i coltivatori e migliorare la trasparenza nella filiera - Libro bianco per la riduzione della contaminazione nella produzione alimentare - Migliorano i dati sui consumi alimentari in Europa - L’Italia anticipa le indicazioni dell’OMS sui grassi trans
70 - Mercati consumi
L’iniziativa “In Viaggio con il Pastaio” per comunicare ai consumatori il vero volto della pasta - I surgelati, soluzione antispreco premiata dai consumi - L’Europa in prima linea nella premiumizzazione del marchio del distributore - In crescita il mercato del tonno in scatola - Bene fatturato, produzione, consumi ed export di salumi nazionali nel 2017 - Un’immagine più fresca per i prodotti trasformati per aumentare i consumi - Il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina compie 20 anni - Nuovi record per il Parmigiano Reggiano
84 - Leggi
Normativa sulle plastiche alimentari - Norme sulle pratiche di gestione ambientale - Nuovo regolamento su residui di antiparassitari - Produzione ed etichettatura dei prodotti biologici - Norma sugli imballaggi e i relativi rifiuti
88 - Notizie dal mondo
L’Italia riscuote successi al Thaifex-World di Bangkok - Venditalia macina nuovi record - I distributori automatici verso una gestione ecologica - FoodForward, acceleratore dell’innovazione del settore food e retail - Approvato il bilancio del gruppo COPROB - Varvel sceglie una nuova identità - Come ridurre costi e tempi nella raccolta e gestione dati grazie al digitale - Nuovo assetto societario per la start-up del gelato naturale su stecco - L’export stimola Veralia ad investire per crescere - Piattaforma tecnologica per i produttori di latte
94 - Agenda
A Bologna la 30a edizione per il biologico e il naturale - 40 anni di Sigep a Rimini - In Germania il primo congresso mondiale sui PHA - Un’offerta ancora più ricca ad Asia Fruit Logistica - L’Iffa di Francoforte sempre più grande - Una Südback in crescita - Il settore della panificazione si dà appuntamento a Las Vegas - Calendario
100 - AITA
Prodotti da forno - Soluzioni diagnostiche - Soci sostenitori
104 - Le aziende