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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - GIUGNO 2018

 

ARTICOLI

 

Estratti polifenolici ottenuti dalle foglie di carciofo di Paestum
M. Pizzichini - A. Agnelli - C. Mucciolo

Il carciofo (cynara scolimus) è una pianta perenne largamente coltivata nel bacino del Mediterraneo, in particolare al centro-Sud dell’Italia. Le proprietà curative del carciofo sono note fin dal IV secolo a.C., ma la ricerca recente ha dimostrato le proprietà importanti di questa pianta, che vanno alla cura dei disturbi digestivi, come coadiuvante delle funzioni epatoprotettive ed urinarie, come forte antiossidante, anticolesterolo, antidiabete, antimicrobico e curativo dei disturbi metabolici. Le foglie di carciofo, in particolare dell’IGP di Paestum, che normalmente vengono scartate perché non edibili, sono ricche di principi attivi, in particolare di un fito-complesso polifenolico, da cui derivano le principali funzioni biomediche. Gli estratti acquosi delle foglie di carciofo sono stati ottenuti per estrazione in acqua distillata e trattamento con tecniche di filtrazione tangenziale (purificazione e concentrazione). Si ottiene un concentrato di osmosi inversa ricchissimo di molecole polifenoliche fra cui spicca la Luteolina 7-O-glucoside con concentrazioni sull’estratto finale di circa 40 g/L.

 

Valutazione della shelf-life di salsicce vegetali innovative confezionate con diversi gradi di vuoto
T. De Pilli

In questa ricerca sono state studiate le condizioni ottimali di confezionamento ed è stata valutata la shelf life di salsicce vegetali innovative. A tal fine le salsicce prodotte esclusivamente con ingredienti di origine vegetale, sono state confezionate con differenti gradi di vuoto e conservati a 4°C per 30 giorni. Sui campioni sono state condotte analisi chimiche, fisiche, microbiologiche e sensoriali. Durante la conservazione i valori dello sforzo di taglio dei campioni confezionati al 99% di vuoto sono aumentati dall’1,4 all’1,9 N/mm2. A fine conservazione la concentrazione di batteri lattici variava in tutti i campioni entro i 106-107 UFC/g (soglia minima necessaria per considerare un alimento probiotico). Inoltre, i risultati dell’analisi sensoriale hanno mostrato che il campione confezionato con un grado di vuoto del 99% era quello più apprezzato dai giudici per il sapore e per la consistenza. Questa ricerca ha messo in evidenza la possibilità di ottenere un prodotto con una shelf life più lunga dei prodotti vegetali minimamente processati e conservati a 4°C, che in generale non possono avere una shelf life maggiore a 7 giorni.

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere
Macfrut, un’edizione straordinaria per il comparto ortofrutticolo - Al Macfrut il punto sulla quarta gamma - L’ortofrutta tricolore è sicura - Fra i premiati a Rimini - Cubettatrice per prodotti difficili - Ferrero avvia il “progetto nocciola Italia” - Confezionatrici per frutta - Calibratrici per ortofrutta - Pelatrice automatica per ananas e meloni - Pre-raffreddamento sottovuoto - Innovazione tecnologica al servizio dell’ortofrutta - Analizzatore elettronico di O2 e CO2 - Titolatore automatico - Confezioni per ortofrutta – Spazzole

 

32 - Macchine accessori
Buone le prospettive per le macchine tedesche per il processo e l’imballaggio - Supporti per cuscinetti autolubrificanti - Soluzioni di pesatura su misura per aree a rischio di esplosione - Debatterizzazione delle fave di cacao - Pesatura di prodotti freschi e surgelati senza problemi di acqua - Più efficienza e comunicazione nell’automazione di processo e di fabbrica

 

40 - Fine linea
Controllo di qualità per gli imballaggi in linea - Sistemi innovativi per il confezionamento di prodotti sensibili

 

44 - Elettronica automazione
Innovazione e Industria 4.0 protagoniste del Save Milano

 

46 - Analisi controllo
Software per il monitoraggio wireless di temperatura e umidità - Analisi rapide per OGM, micotossine e ipersensibilità alimentare - Pressostato

 

48 - Imballaggi confezioni
Originalità e inventiva nei vincitori del trofeo Alufoil - Contenitori di design per il gelato - L’Italia raccoglie ottimi risultati nel riciclo dell’acciaio - Cresce la domanda di contenitori in plastica rigida negli Usa - Forte domanda di imballaggi flessibili in Europa - Nasce la rete europea del riuso

 

56 - Prodotti
Conferma le attese il Cibus di Parma - Qualche assaggio tra le novità in fiera - Ricerca, responsabilità sociale e benessere (M. Barboni) - Ghiaccio alimentare confezionato di alta qualità - Mercati in espansione - Latte e cacao pronto da bere - Straccetti di pesce aromatici - Polpe di frutta e verdura

 

66 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Elettrotecnologie applicate alla valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria alimentare

 

74 - Ricerca applicata
Influenza dell’imballaggio sulla qualità di consumo delle carni bovine - Packaging alimentare e assorbimento di nutrienti - È possibile definire tecnicamente il pane artigianale?

 

78 - Mercati consumi
Più salute e gusto nel “carrello” della spesa degli italiani - Previsioni per il mercato cinese delle carni bovine

 

82 - Notizie dal mondo
Ad Hispack protagonista il packaging sostenibile, digitalizzato ed efficiente - Frutta secca: un prodotto per la salute, in salute - 2017 in crescita per Industria Dolciaria Borsari - Ampliamento della sede tedesca di Ensinger - ITS Tech & Food: il partner formativo per le aziende alimentari - Accordo di filiera per la comunicazione e la promozione dell’agroalimentare italiano - Crescita a doppia cifra per la Fratelli Polli - Maier Packaging entra a far parte del gruppo Optima - Puntare sul valore della storia e della tradizione per avere successo - Cameo chiude il 2017 con buona redditività - Regolamenti sui residui di antiparassitari

 

90 - Agenda
Appuntamento a Verona per il settore agricolo - L’innovazione nel processo e confezionamento a Propak Asia - Il futuro dell’alimentazione personalizzata - Il settore mondiale della panificazione si ritrova a Monaco di Baviera - FackPack 2018 cresce ancora - Opportunità per le tecnologie italiane al Pacprocess di Tehran - Prevista un’ampia partecipazione al salone indiano del processo e dell’imballaggio - Aggiornamenti sui metodi diagnostici rapidi - Gli espositori rinnovano la fiducia al ProSweets di Colonia - Calendario

 

96 - Recensione libri

 

98 - AITA
Prossime attività - Soluzioni analitiche in campo alimentare - Analisi del lattosio in tracce negli alimenti - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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