Indici mensili

   

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

IA 18 04 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - APRILE 2018


15 - Canapa Sativa nel settore alimentare: caratteristiche mnutrizionali e prospettive di mercato
M. Musarra - G. Vinci

La canapa (Cannabis Sativa L.) è una pianta utilizzata e trasformata per la vendita di beni di mercato. I settori di impiego della canapa sono molteplici, dall’utilizzo come fibra nell’industria tessile, cartaria ed edile a quelli in campo cosmetico e alimentare. L’impego di questa specie nel mercato è legale purché non contenga quantità di tetraidrocannabinolo(THC) maggiori dello 0,2%. Dopo il periodo di restrizione (L. n. 685 del 22 dicembre 1975),l’uso della canapa è oggi promosso da normative italiane (Dsg. L. 2144/2015) ed europee (Reg. CE n. 1673/2000; Reg. CE n. 73/2009). L’utilizzo della canapa in campo alimentare rappresenta una grande risorsa, sia nutrizionale che economica. I prodotti alimentari a base di canapa hanno un elevato valore nutrizionale: proteine ad alto valore biologico, acidi grassi essenziali, vitamine, sali minerali, sostanze ad azione antiossidante. Negli ultimi anni è stata registrata una grande ripresa della coltivazione della canapa, sia per la produzione di fibre che di semi. Alcuni prodotti della canapa hanno un elevato valore di mercato, come ad esempio l’olio di canapa (con un costo tra i 6 e i 15euro per 250 mL di prodotto).

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere
Anuga FoodTec, nuovi record di presenze e internazionalità per il salone di Colonia - I premi all’innovazione tecnologica 2018 - Nastri trasportatori igienici - Tecnologia di processo per latte, succhi e tè - Macchine per il settore dolciario e non solo - Processi automatici di pulizia - Linea di affettatura - Vasetti di yogurt in flowpack - Unità di dosaggio per prodotti liquidi con pezzi - Azionamenti in alluminio resistente alla corrosione - Decontaminazione del latte in polvere per neonati - Confezionatrici orizzontali form-fill-seal - Ispezione di prodotto, controllo del peso e analitica - Etichettatrici - Soluzioni di automazione per Industria 4.0 - Nastri in acciaio per lavorazioni igieniche - Imballaggi innovativi per lattiero-caseari - Soluzioni versatili di pesatura - Progettazione di prodotti trendy - Trasportatori per prodotti surgelati - Separatori e centrifughe - Componenti e sistemi per la produzione di alimenti -
bevande

 

52 - Macchine accessori
Portale triassiale per movimentazioni semplici e precise in poco spazio - Una pelle ecologica dalle bucce della mela - Classificazione dei parametri della qualità dei prodotti ortofrutticoli - Trasporto pneumatico con soffianti a vite oil free - Collettore di polveri indipendente

 

56 - Fine linea
Da oltre 50 anni al servizio dell’industria dolciaria - Sacmi etichetta le marmellate Hero España - Soluzioni per trasporto verticale e per un picking ottimizzato - Stampante a colori resistente all’acqua

 

60 - Elettronica automazione
Automazione e digitale a servizio dell’agroalimentare - Il futuro è già pronto da applicare

 

66 - Imballaggi confezioni
C’è sempre più attenzione al riciclo degli imballaggi flessibili - Bicchiere innovativo per bevande pronte al consumo

 

68 - Prodotti
Gli oli italiani campioni di qualità - Gelato senza latte e glutine - Estratti di frutta e verdura - Minestrone leggero con semi e sapori orientali

 

72 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Stato dell’arte sulle tecniche usate per la digestione anaerobica degli scarti di cibo

 

78 - Igiene ambienti
Sirec, interlocutore per i pavimenti in resina e klinker

 

80 - Mercati consumi
Crescono i consumi alimentari degli italiani - Le 8 tendenze top nel 2018 - Sempre più sostenibile il settore del cioccolato - Indagine europea sugli alimenti commercializzati su internet - L’evoluzione dei consumi di carni bovine - L’innovazione, motore dell’agroalimentare italiano

 

86 - Leggi
Rischio ambientale degli OGM - Procedura per la determinazione dello status di nuovo alimento

 

92 - Notizie dal mondo
Consegnati i Food Quality Award per il 2018 - Latte Arborea acquisisce Trentinalatte per il comparto yogurt - Corteva Agriscience è la nuova divisione agricoltura di Dow DuPont - Soluzioni assicurative a tutela dei crediti commerciali nel comparto ortofrutticolo - Taglio dei dazi di importazione sulle macchine in Brasile - Emerge ottimismo dal Biofach di Norimberga - 2017, anno da record per Interroll

 

98 - Agenda
L’innovazione protagonista a Cibus - The Innovation Alliance: il salone all’insegna della logica di filiera - Hispack cresce e rivendica l’importanza strategica del packaging - Le tecnologie ambientali per l’industria alimentare - Quinto congresso mondiale sul PLA - Vetrina per il food & beverage nel mercato del Sud-Est asiatico - Soluzioni di automazione e robotica in mostra a Monaco - Iba, roccaforte dell’industria della panificazione - Calendario

 

106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - In arrivo la revisione della ISO 22000, sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Ingredienti e soluzioni alimentari - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

La modalità Blackout rende ridondanti le soluzioni di ridondanza B&R ha fissato un nuovo punto di riferimento nella tecnologia di sicurezza integrata con la modalità Blackout. Questa funzione consente alle applicazioni di sicurezza di continuare restare operative anche a fronte di un problema s...

Dal 6 all’8 novembre 2018 torna a Dubai Gulfood Manufacturing, il salone del processo alimentare e delle bevande che si prepara a ricoprire in questa quinta edizione un ruolo di primo piano nell'avanzamento dell'industria regionale per soddisfare la domanda di un mercato in rapida evoluzione e sempr...

Una recente indagine dell’analista Research and Markets traccia un quadro strategico del mercato mondiale delle carni, sia fresche che trasformate, compreso in un arco temporale che va fino al 2024, anno nel quale si prevede che le carni fresche supereranno i 318 milioni di tonnellate in volume, spi...

Per arricchire l’ampia gamma di prodotti dedicati all’industria della carne, la CMP srl presenta Buggy, il vagonetto in plastica, e Freezer Spacer, il distanziatore per il congelamento.   Buggy è il carrello porta carne e porta alimenti unico nel suo genere. Rispetto ai modelli in acciaio inox, of...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer