Indici mensili

      Alba 2024    

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

IA 18 04 cop

 

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - APRILE 2018


15 - Canapa Sativa nel settore alimentare: caratteristiche mnutrizionali e prospettive di mercato
M. Musarra - G. Vinci

La canapa (Cannabis Sativa L.) è una pianta utilizzata e trasformata per la vendita di beni di mercato. I settori di impiego della canapa sono molteplici, dall’utilizzo come fibra nell’industria tessile, cartaria ed edile a quelli in campo cosmetico e alimentare. L’impego di questa specie nel mercato è legale purché non contenga quantità di tetraidrocannabinolo(THC) maggiori dello 0,2%. Dopo il periodo di restrizione (L. n. 685 del 22 dicembre 1975),l’uso della canapa è oggi promosso da normative italiane (Dsg. L. 2144/2015) ed europee (Reg. CE n. 1673/2000; Reg. CE n. 73/2009). L’utilizzo della canapa in campo alimentare rappresenta una grande risorsa, sia nutrizionale che economica. I prodotti alimentari a base di canapa hanno un elevato valore nutrizionale: proteine ad alto valore biologico, acidi grassi essenziali, vitamine, sali minerali, sostanze ad azione antiossidante. Negli ultimi anni è stata registrata una grande ripresa della coltivazione della canapa, sia per la produzione di fibre che di semi. Alcuni prodotti della canapa hanno un elevato valore di mercato, come ad esempio l’olio di canapa (con un costo tra i 6 e i 15euro per 250 mL di prodotto).

 

RUBRICHE

 

22 - Fiere
Anuga FoodTec, nuovi record di presenze e internazionalità per il salone di Colonia - I premi all’innovazione tecnologica 2018 - Nastri trasportatori igienici - Tecnologia di processo per latte, succhi e tè - Macchine per il settore dolciario e non solo - Processi automatici di pulizia - Linea di affettatura - Vasetti di yogurt in flowpack - Unità di dosaggio per prodotti liquidi con pezzi - Azionamenti in alluminio resistente alla corrosione - Decontaminazione del latte in polvere per neonati - Confezionatrici orizzontali form-fill-seal - Ispezione di prodotto, controllo del peso e analitica - Etichettatrici - Soluzioni di automazione per Industria 4.0 - Nastri in acciaio per lavorazioni igieniche - Imballaggi innovativi per lattiero-caseari - Soluzioni versatili di pesatura - Progettazione di prodotti trendy - Trasportatori per prodotti surgelati - Separatori e centrifughe - Componenti e sistemi per la produzione di alimenti -
bevande

 

52 - Macchine accessori
Portale triassiale per movimentazioni semplici e precise in poco spazio - Una pelle ecologica dalle bucce della mela - Classificazione dei parametri della qualità dei prodotti ortofrutticoli - Trasporto pneumatico con soffianti a vite oil free - Collettore di polveri indipendente

 

56 - Fine linea
Da oltre 50 anni al servizio dell’industria dolciaria - Sacmi etichetta le marmellate Hero España - Soluzioni per trasporto verticale e per un picking ottimizzato - Stampante a colori resistente all’acqua

 

60 - Elettronica automazione
Automazione e digitale a servizio dell’agroalimentare - Il futuro è già pronto da applicare

 

66 - Imballaggi confezioni
C’è sempre più attenzione al riciclo degli imballaggi flessibili - Bicchiere innovativo per bevande pronte al consumo

 

68 - Prodotti
Gli oli italiani campioni di qualità - Gelato senza latte e glutine - Estratti di frutta e verdura - Minestrone leggero con semi e sapori orientali

 

72 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Stato dell’arte sulle tecniche usate per la digestione anaerobica degli scarti di cibo

 

78 - Igiene ambienti
Sirec, interlocutore per i pavimenti in resina e klinker

 

80 - Mercati consumi
Crescono i consumi alimentari degli italiani - Le 8 tendenze top nel 2018 - Sempre più sostenibile il settore del cioccolato - Indagine europea sugli alimenti commercializzati su internet - L’evoluzione dei consumi di carni bovine - L’innovazione, motore dell’agroalimentare italiano

 

86 - Leggi
Rischio ambientale degli OGM - Procedura per la determinazione dello status di nuovo alimento

 

92 - Notizie dal mondo
Consegnati i Food Quality Award per il 2018 - Latte Arborea acquisisce Trentinalatte per il comparto yogurt - Corteva Agriscience è la nuova divisione agricoltura di Dow DuPont - Soluzioni assicurative a tutela dei crediti commerciali nel comparto ortofrutticolo - Taglio dei dazi di importazione sulle macchine in Brasile - Emerge ottimismo dal Biofach di Norimberga - 2017, anno da record per Interroll

 

98 - Agenda
L’innovazione protagonista a Cibus - The Innovation Alliance: il salone all’insegna della logica di filiera - Hispack cresce e rivendica l’importanza strategica del packaging - Le tecnologie ambientali per l’industria alimentare - Quinto congresso mondiale sul PLA - Vetrina per il food & beverage nel mercato del Sud-Est asiatico - Soluzioni di automazione e robotica in mostra a Monaco - Iba, roccaforte dell’industria della panificazione - Calendario

 

106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - In arrivo la revisione della ISO 22000, sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Ingredienti e soluzioni alimentari - Soci sostenitori

 

112 - Le aziende

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup