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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - MARZO

 

ARTICOLI

 

3 - Valutazione del livello formativo degli alimentaristi della ristorazione pubblica in Sardegna
F. Giudice - S. Sassu - G.M. Pais – D. Meloni

Il Libretto di Idoneità Sanitaria per Alimentaristi era un documento di certificazione, valido su tutto il territorio nazionale, che aveva lo scopo di attestare lo stato di salute del personale addetto alla produzione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, attraverso l’esecuzione di analisi specifiche. Ritenuto una forma di prevenzione inefficace, nonché uno spreco di soldi e di tempo, sia per i lavoratori, che per i medici che devono effettuare tali visite è stato abrogato a partire dal 1997 a seguito dell’emanazione del Decreto Legislativo 155/97. Il Libretto è stato sostituito dai programmi di formazione introdotti con il Regolamento(CE) 852/2004. Scopo del presente studio è stato quello di valutare, in un’ottica di prevenzione, attraverso la somministrazione di un questionario, l’efficacia e l’efficienza dei corsi di formazione nell’ostacolare le malattie trasmissibili attraverso gli alimenti (M.T.A.). e, al contempo, valutare la sensibilità degli operatori in merito aduna possibile reintroduzione del Libretto di Idoneità Sanitaria (tale come era o modificato). I risultati hanno evidenziato come i programmi di formazione svolti all’interno del territorio oggetto di studio sembrano dare una preparazione almeno sufficiente in materia di sicurezza alimentare e igiene degli alimenti, ma, la preparazione pare più formale che sostanziale, in particolar modo per ciò che concerne l’applicazione delle nozioni apprese. Per quanto concerne la possibile reintroduzione del Libretto di Idoneità Sanitaria per alimentaristi, la stragrande maggioranza del campione (95%) si è detta favorevole.

 

17 - Gli oli di oliva extra vergini prodotti in Calabria: la cv Ottobratica nell’areale di Palmi
R. Rizzitano

Questo studio caratterizza la produzione di olio di oliva extra vergine ottenuto dalla cultivar Ottobratica allevata a Palmi (Reggio Calabria, Italia). Le drupe sono state raccolte in quindici oliveti nel novembre 2016. L’acidità libera è stata rilevata con valori compresi tra 0,12 e 0,31%. Il numero di perossidi era sempre entro il massimo di 20 meq O2/kg di olio. Sono state riscontrate regressioni lineari tra il contenuto totale fenolico, il test Rancimat e il test DPPH. Le clorofille sono state quantificate tra i 17 ei 32 mg/kg, in misura maggiore rispetto al contenuto di caroteni. L’esteremetilico dell’acido oleico è stato rilevato con un contenuto medio del 74,78% e gli acidi grassi insaturi nel loro complesso sono stati l’85,06%in media tra i 15 campioni. Gli steroli totali sono stati rilevati con un minimo di 1.612 mg/kg e tutti i parametri della frazione sterolica rientravano nei termini indicati dal regolamento europeo oltre che dalla norma commerciale applicabile agli oli di oliva e agli oli di sansa di oliva redatta dal Consiglio Oleicolo Internazionale.

 

RUBRICHE

28 - Convegni
IV gamma in crescita (M. Barboni)

 

34 - Fiere
ProSweets, continua a convincere il salone di Colonia - Analizzatore per il cioccolato - Soluzioni innovative per il confezionamento di caramelle e cioccolatini - Macchine per il cioccolato - Raffreddatore a nastro - Stampaggio senza amido - Macchine e impianti per il cioccolato - Novità nel confezionamento del cioccolato - Essiccatore da laboratorio per gelatine - Produzione di torrone e croccante - Sistemi di stampaggio multicolore – Nastri trasportatori - Taglierina universale - Integrazione continua di macchina per flowpack e robot - Impianti di estrusione per snack - Macchine per il cioccolato

 

46 - Macchine accessori
Macchine per barrette - Soluzioni di movimentazione ad alta igiene - NGA: l’autoclave di nuova generazione - Nuovo robot per fissaggio a soffitto - Valvole di miscelazione anti-corrosione - Soluzioni di scorrimento o rotolamento per catene portacavi - Omogeneizzatori per l’industria alimentare

 

54 - Fine linea
Controllo delle confezioni MAP - Sistema di carico per termosigillatrici

 

56 - Elettronica automazione
Come aumentare la redditività nell’industria di trasformazione del pollame - Applicazione IoT per forni industriali

 

58 - Analisi controllo
Campagna di test sulle differenze di qualità dei prodotti alimentari - Test per l’identificazione di specie animali in alimenti e mangimi - Spettrofotometro per l’analisi del colore - Laboratorio per analisi alimentari

 

62 - Imballaggi confezioni
Ancora in crescita il settore degli imballaggi in Italia - Soluzioni di confezionamento per ridurre gli scarti alimentari - Innovazione tecnologica all’insegna del rispetto ambientale

 

66 - Prodotti
I premi all’innovazione del Fruit Logistica - Nuove ricette in monoporzione - Nuovo “look&feel” per Olio Bertolli - Vellutate dai sapori originali

 

68 - Energia sostenibilità
Impianti a GNL per una produzione sostenibile

 

70 - Mercati consumi
Gode di buona salute la marca commerciale - L’agroalimentare italiano di qualità certificata - Gli italiani preferiscono gli alimenti “speciali” - Il mercato delle conserve di pesce - Il business dei prodotti freschi

 

80 - Leggi
Bisfenolo nei materiali a contatto con gli alimenti - Decreto sulle sanzioni per le informazioni scorrette sugli alimenti

 

82 - Notizie dal mondo
La nuova norma ISO 31000 semplifica la gestione del rischio - A Verona sempre più centrale l’agricoltura digitale - Nuovi cambiamenti per l’etichettatura della pasta - Libro bianco sui vantaggi della conformità dei prodotti confezionati - Emerson acquisisce Prosys - Nuovi record per l’Intergastra di Stoccarda - Segnali di ripresa dal mercato russo - Scatta l’obbligo di origine in etichetta per il riso - Nidec Control Techniques rinnova logo e rete di distribuzione

 

88 - Agenda
A Milano in scena le tecnologie per l’industria alimentare - Cibus sempre più vetrina dell’Italia per l’estero - Fervono i preparativi per Ipack-Ima e Meat-Tech - Roadshow italiano per promuovere SPS IPC Drives Italia - A Tokyo protagoniste le tendenze per il food & beverage - Arriva un SIAL tutto da scoprire - Calendario

 

96 - Recensione libri

 

98 - AITA
Prossime attività - International school of gelato MEC3 - Sviluppo prodotti di gelateria - Soci sostenitori

 

104 - Le aziende

B&R MapleSim Connector semplifica lo sviluppo di macchine sfruttando la modellazione   Sviluppo di macchine model-based più agevole e tempo di modellazione dei componenti della macchina ridotto; grazie al nuovo MapleSim Connector di B&R le funzioni della macchina sono anche facili da progr...

La dissoluzione di polveri è un processo che richiede una conoscenza approfondita e delle specifiche tecnologie di processo. Fristam ha sviluppato più sistemi di miscelazione, applicabili a tutte le produzioni, da pochi kg fino a 10.000 kg/ora. - Fristam Powder Mixer. Utilizzato per miscelare in te...

Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1604 della Commissione, del 27 settembre 2019, che modifica il regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonché ai metodi ad essi attinenti....

Regolamento (UE) 2019/1582 della Commissione, del 25 settembre 2019, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di imazalil in o su determinati prodotti....

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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