INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - MARZO
ARTICOLI
3 - Valutazione del livello formativo degli alimentaristi della ristorazione pubblica in Sardegna
F. Giudice - S. Sassu - G.M. Pais – D. Meloni
Il Libretto di Idoneità Sanitaria per Alimentaristi era un documento di certificazione, valido su tutto il territorio nazionale, che aveva lo scopo di attestare lo stato di salute del personale addetto alla produzione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, attraverso l’esecuzione di analisi specifiche. Ritenuto una forma di prevenzione inefficace, nonché uno spreco di soldi e di tempo, sia per i lavoratori, che per i medici che devono effettuare tali visite è stato abrogato a partire dal 1997 a seguito dell’emanazione del Decreto Legislativo 155/97. Il Libretto è stato sostituito dai programmi di formazione introdotti con il Regolamento(CE) 852/2004. Scopo del presente studio è stato quello di valutare, in un’ottica di prevenzione, attraverso la somministrazione di un questionario, l’efficacia e l’efficienza dei corsi di formazione nell’ostacolare le malattie trasmissibili attraverso gli alimenti (M.T.A.). e, al contempo, valutare la sensibilità degli operatori in merito aduna possibile reintroduzione del Libretto di Idoneità Sanitaria (tale come era o modificato). I risultati hanno evidenziato come i programmi di formazione svolti all’interno del territorio oggetto di studio sembrano dare una preparazione almeno sufficiente in materia di sicurezza alimentare e igiene degli alimenti, ma, la preparazione pare più formale che sostanziale, in particolar modo per ciò che concerne l’applicazione delle nozioni apprese. Per quanto concerne la possibile reintroduzione del Libretto di Idoneità Sanitaria per alimentaristi, la stragrande maggioranza del campione (95%) si è detta favorevole.
17 - Gli oli di oliva extra vergini prodotti in Calabria: la cv Ottobratica nell’areale di Palmi
R. Rizzitano
Questo studio caratterizza la produzione di olio di oliva extra vergine ottenuto dalla cultivar Ottobratica allevata a Palmi (Reggio Calabria, Italia). Le drupe sono state raccolte in quindici oliveti nel novembre 2016. L’acidità libera è stata rilevata con valori compresi tra 0,12 e 0,31%. Il numero di perossidi era sempre entro il massimo di 20 meq O2/kg di olio. Sono state riscontrate regressioni lineari tra il contenuto totale fenolico, il test Rancimat e il test DPPH. Le clorofille sono state quantificate tra i 17 ei 32 mg/kg, in misura maggiore rispetto al contenuto di caroteni. L’esteremetilico dell’acido oleico è stato rilevato con un contenuto medio del 74,78% e gli acidi grassi insaturi nel loro complesso sono stati l’85,06%in media tra i 15 campioni. Gli steroli totali sono stati rilevati con un minimo di 1.612 mg/kg e tutti i parametri della frazione sterolica rientravano nei termini indicati dal regolamento europeo oltre che dalla norma commerciale applicabile agli oli di oliva e agli oli di sansa di oliva redatta dal Consiglio Oleicolo Internazionale.
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28 - Convegni
IV gamma in crescita (M. Barboni)
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ProSweets, continua a convincere il salone di Colonia - Analizzatore per il cioccolato - Soluzioni innovative per il confezionamento di caramelle e cioccolatini - Macchine per il cioccolato - Raffreddatore a nastro - Stampaggio senza amido - Macchine e impianti per il cioccolato - Novità nel confezionamento del cioccolato - Essiccatore da laboratorio per gelatine - Produzione di torrone e croccante - Sistemi di stampaggio multicolore – Nastri trasportatori - Taglierina universale - Integrazione continua di macchina per flowpack e robot - Impianti di estrusione per snack - Macchine per il cioccolato
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Controllo delle confezioni MAP - Sistema di carico per termosigillatrici
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Come aumentare la redditività nell’industria di trasformazione del pollame - Applicazione IoT per forni industriali
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Campagna di test sulle differenze di qualità dei prodotti alimentari - Test per l’identificazione di specie animali in alimenti e mangimi - Spettrofotometro per l’analisi del colore - Laboratorio per analisi alimentari
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Ancora in crescita il settore degli imballaggi in Italia - Soluzioni di confezionamento per ridurre gli scarti alimentari - Innovazione tecnologica all’insegna del rispetto ambientale
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I premi all’innovazione del Fruit Logistica - Nuove ricette in monoporzione - Nuovo “look&feel” per Olio Bertolli - Vellutate dai sapori originali
68 - Energia sostenibilità
Impianti a GNL per una produzione sostenibile
70 - Mercati consumi
Gode di buona salute la marca commerciale - L’agroalimentare italiano di qualità certificata - Gli italiani preferiscono gli alimenti “speciali” - Il mercato delle conserve di pesce - Il business dei prodotti freschi
80 - Leggi
Bisfenolo nei materiali a contatto con gli alimenti - Decreto sulle sanzioni per le informazioni scorrette sugli alimenti
82 - Notizie dal mondo
La nuova norma ISO 31000 semplifica la gestione del rischio - A Verona sempre più centrale l’agricoltura digitale - Nuovi cambiamenti per l’etichettatura della pasta - Libro bianco sui vantaggi della conformità dei prodotti confezionati - Emerson acquisisce Prosys - Nuovi record per l’Intergastra di Stoccarda - Segnali di ripresa dal mercato russo - Scatta l’obbligo di origine in etichetta per il riso - Nidec Control Techniques rinnova logo e rete di distribuzione
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A Milano in scena le tecnologie per l’industria alimentare - Cibus sempre più vetrina dell’Italia per l’estero - Fervono i preparativi per Ipack-Ima e Meat-Tech - Roadshow italiano per promuovere SPS IPC Drives Italia - A Tokyo protagoniste le tendenze per il food & beverage - Arriva un SIAL tutto da scoprire - Calendario
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Prossime attività - International school of gelato MEC3 - Sviluppo prodotti di gelateria - Soci sostenitori
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