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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - FEBBRAIO 2018
ARTICOLI
3 - Nuove produzioni da scarti agroalimentari: il caso del cacao
A. Paiano
La produzione del cacao fornisce diversi interessanti scarti. Di solito il loro uso come materia prima per nuove produzioni è limitato. Quindi, una migliore conoscenza della composizione degli stessi potrebbe consentire di accrescerne il valore così da permettere ai paesi produttori, spesso Paesi in via di sviluppo, di implementare nuove filiere produttive, generando effetti benefici anche sulle economie locali. In questo lavoro, dopo una breve disamina del mercato del cacao, è stata elaborata un’analisi delle caratteristiche dei diversi scarti da un punto di vista chimico e merceologico. Al termine i potenziali usi degli stessi nei settori food e no food sono stati evidenziati.
11 -Nanotecnologie nel settore alimentare: Regolamento CE 2283/2015 e la sua applicazione
M. Rapa - G. Vinci
L’utilizzo delle nanotecnologie si è esteso rapidamente, a partire dalle prime applicazioni nel campo dei materiali, a molteplici settori quali: medico-farmaceutico, elettronico e recentemente anche nell’agroalimentare. Nel settore alimentare le nanotecnologie possono essere applicate: nella produzione agricola, nella trasformazione dei prodotti alimentari e nei materiali a contatto con gli alimenti (packaging). Fino al 2015 la normativa esistente non esplicitava in modo chiaro la definizione di nanomateriale e in particolare il suo impiego in campo alimentare. Infatti fino all’entrata in vigore del vigente Regolamento CE 2283/2015 l’unica normativa esistente era il Reg. CE n. 1333/2008 che faceva riferimento all’uso degli additivi alimentari esclusivamente per la grandezza e la natura degli additivi. In questo lavoro verrà studiata l’opportunità dell’impiego delle nanotecnologie in campo alimentare (nanomateriali in nutraceutica, nanomateriali nel packaging, ecc.) in relazione al recente Reg. CE 2283/2015.
18 - Uno studio sull’implementazione dei sistemi ERP nel settore agroindustriale italiano
C. Amendola - M. Calabrese
Oggi, sempre più, le aziende, nell’ambito del processo produttivo, dispongono e fanno uso delle tecnologie dell’Information Technology per il conseguimento dei propri obiettivi di business. Assumono pertanto importanza le soluzioni integrate per la gestione aziendale di tipo ERP (Enterprise Resource Planning), sistemi a copertura di tutte le aree d’impresa, che si prefiggono una gestione aziendale distribuita (Moon, 2007), mantenendo uno stretto controllo delle attività. L’obiettivo del presente lavoro è quello di cercare di far comprendere la diffusione, i vantaggi e gli svantaggi derivanti dall’implementazione dei sistemi ERP all’interno delle aziende del settore agroindustriale italiano. Attraverso la somministrazione di un questionario ad oltre 300 aziende del settore, è stato possibile verificare, da un lato, il livello di diffusione a livello globale dei sistemi ERP, e dall’altro comprenderne le problematiche del loro utilizzo e le possibili potenzialità.
RUBRICHE
28 - Convegni
11° Convegno AISTEC sui cereali per un sistema agroalimentare di qualità - I Premi Chiriotti Editori ai migliori poster - Premio Giovanni Chiriotti - Premio Tecnica Molitoria
32 - Macchine accessori
Il recupero del prodotto nel fine linea conviene - API, Advanced Pneumatic Industry - Polimeri per applicazioni alimentari - Selezionatrici ponderali per massimizzare le rese nell’industria del pollame - Bene l’export della meccanica italiana - Movimentazione di pallet senza pressione statica - Essiccatore d’aria a temperature sotto lo zero con innovativa tecnologia frigorifera - Nuovo catalogo rulli Interroll - Miscelatore ad anello continuo - Linea per frutta tropicale - Trasporto pneumatico con soffianti a vite rotante senza olio - Ruote dentate stampate in 3D - Protezione dalle esplosioni
46 - Elettronica automazione
Siemens semplifica la costruzione di macchinari industriali complessi - Sistema ERP per migliorare la produttività e l’efficienza nell’industria delle carni
48 - Analisi e controllo
Misura intuitiva dei parametri ambientali - Formazione sulla sicurezza alimentare - Rilevazione e dosaggio di lattoferrina bovina
50 - Imballaggi e confezioni
Una seconda vita per gli imballaggi in plastica flessibile - Continua a crescere negli Usa la domanda di contenitori monouso - Nuovi imballaggi sostenibili per conservare più a lungo
54 - Prodotti
Rivalutare i prodotti per massimizzare i profitti - Novità fra i piatti pronti - Uno snack che coniuga gusto e salute
58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Riduzione della produzione di cibo scaduto tramite ottimizzazione della catena logistica - IBT firma l’energia pulita del Pastificio Maffei
68 - Mercati e consumi
Una filiera forte per rilanciare il settore dell’olio d’oliva - I mercati emergenti fanno aumentare i consumi di pasta - Continua la crescita della spesa alimentare in Asia - Cresce la produzione di Gorgonzola
74 - Leggi e norme
Residui di antiparassitari - Mercurio e composti nei prodotti alimentari - Materiali plastici a contatto con gli alimenti
76 - Notizie dal mondo
I maggiori rischi percepiti dalle aziende - Robopac partner di Sacmi - Calano i riflettori sull’olio di palma - Ancora in crescita La Linea Verde - In ricordo di Carlo Cantoni - Un protocollo d’intesa di filiera per più grano duro italiano di qualità - Rafforzare la promozione all’estero dell’agroalimentare made in Italy - Multivac si espande nel settore affettatura
82 - Agenda
La nuova edizione di Save Milano - SPS Italia 2018 nel segno dell’innovazione - Summit mondiale sull’innovazione alimentare - Conferenza dell’Efsa su scienza, alimentazione e società - A Norimberga presente e futuro dell’agricoltura e dell’allevamento biologici - Il salone leader dell’imballaggio in Asia - Lione capitale del biologico - Calendario
88 - Recensione libri
90 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Ridurre gli sprechi alimentari con soluzioni naturali - Trend alimentari: le risposte per ogni esigenza di mercato - Soci sostenitori
96 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale