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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 57 - GENNAIO 2018

 

ARTICOLI

 

5 - Strumenti di supporto per la valutazione delle frodi nel settore agroalimentare italiano
T. Amoriello - V. Manganiello - R. Zucaro

Le frodi alimentari e l’autenticità degli alimenti rivestono problematiche di interesse crescente. Le frodi, le falsificazioni e le contraffazioni sono favorite dalla globalizzazione, dall’opportunità economica e dalla bassa probabilità e gravità della pena. L’identificazione in loco di prodotti alimentari sospetti di frode è complicata per gli ispettori addetti ai controlli. Inoltre le analisi di laboratorio sono costose, e questo limita la quantità di campioni che possono essere analizzati. Ne segue la necessità di nuove metodologie e rapidi strumenti analitici che possano essere utilizzati per individuare le pratiche fraudolente e tracciare la composizione, l’origine e la produzione alimentare. Allo stesso tempo sono necessari strumenti per la valutazione dei rischi e opportune strategie di prevenzione. Questo lavoro presenta una panoramica delle nuove metodiche applicate e dei risultati ottenuti dai ricercatori del CREA in collaborazione con gli ispettori dell’ICQRF come risposta alle problematiche sopra citate e individuate nell’ambito del progetto “Strumenti di supporto per la valutazione del rischio di frodi nel sistema agroalimentare”.

 

14 - Determinazione del contenuto naturale di acidi organici in platessa (Pleuronectes platessa)
G. Di Mauro - E. Tirloni - S. Stella - F. Mariotti - R. Malandra - P. Cattaneo - C. Bernardi

Questo lavoro descrive un metodo HPLC semplice, rapido e affidabile per la determinazione di acidi organici in platessa (Pleuronectes platessa). Le concentrazioni naturali di acido lattico, acido acetico e acido citrico in platesse intere sono state quantificate mediante un sistema HPLC con rivelazione UV, per ciascuno acido organico è stata calcolata la media e il suo intervallo di confidenza al 95%. La concentrazione media di acido lattico, acido citrico e acido acetico era rispettivamente di 2.596,0 ppm, 1.110,8 ppm and 640,5 ppm. Il metodo è stato applicato a filetti freschi di passera con e senza la dichiarazione di acido citrico in etichetta. Due campioni, senza additivi dichiarati in etichetta, avevano una concentrazione di acido citrico superiore al limite destro dell’intervallo di confidenza calcolato. In conclusione il metodo proposto è adatto alla verifica della presenza di acidi organici aggiunti.

 

RUBRICHE


20 - L’opinione
Il sistema agroalimentare italiano, una risorsa fondamentale (A. Mucciolo - C. Mucciolo)

 

24 - Convegni
Innovazioni nel packaging per alimenti (R. Contato)

 

28 - Fiere
Gulfood Manufacturing, le tecnologie per il food & beverage in forte espansione nella regione MENASA: Impianti di dosaggio e stoccaggio - Omogeneizzatori - Macchine dolciarie - Macchina per prodotti ripieni - Tecnologie lattiero-casearie - Linee per snack estrusi - Macchine ed impianti per l’industria casearia - Lavorazione carni - Confezionamento caffè in capsule - Impianti per yogurt e similari - Robot multifunzione - Caricamento prodotti affettati - Crio-cilindro di rivestimento  - Lucidatura prodotti da forno - Macchine per panificazione - Lavorazione frutti tropicali

 

40 - Macchine accessori
Nuovo incremento per il fatturato italiano delle macchine per il confezionamento - Impianto compatto dalla fava di cacao alla granella - Nuovo processo di marinatura - Soluzioni di guida per catene portacavi in applicazioni con corse verticali - Riempimento di prodotti pastorizzati

 

46 - Imballaggi e confezioni
Il commercio online: esigenze di packaging e logistica - Nuove raccomandazioni sulla gestione dei sacchi di carta industriali - Sostenibilità sempre più protagonista nel confezionamento di dolciari e snack - I contenitori in plastica in Europa - Il mercato globale delle bioplastiche in crescita del 20% - In continuo aumento il mercato delle buste stand-up

 

56 - Prodotti
Linea di prodotti per esaltare la cucina tricolore - Prosciutto veneto pre-affettato

 

58 - Igiene e ambienti
Come e perché scegliere la disinfestazione biologica nell’industria alimentare (E. Gravina)

 

60 - Sicurezza alimentare
Aumentano i richiami di prodotti - Non calano i casi di salmonellosi nella UE - Come conciliare la crescita della popolazione con standard alimentari rigorosi - Libro bianco sui vantaggi della conformità per i produttori di alimenti confezionati

 

64 - Mercati e consumi
Un quadro sul mercato mondiale delle torte - L’aumento del costo delle importazioni alimentari preoccupa per l’impatto sui Paesi poveri

 

68 - Notizie dal mondo
La classifica del Food Sustainability Index 2017 - Il Shanghai World of Packaging all’insegna dell’innovazione - L’innovazione nei paradigmi dell’agroalimentare - Più grande di sempre la SPS IPC Drives di Norimberga - Qualità e digitalizzazione le chavi del successo per l’alimentare - L’italiana Bioagricert passa al leader della certificazione Globlal ID

 

72 - Agenda
Nuovi approcci al ruolo dei latticini in una dieta sostenibile - A Fruit Logistica 2018 protagoniste acqua e innovazione - Si prepara la 24a edizione del salone della panificazione di Mosca - Packaging, processo e logistica ad Hispack 2018 - Summit cinese sul lattiero-caseario - Riaperte le iscrizioni a Thaifex-World of Food Asia 2018 - Appuntamenti

 

78 - Recensione libri

 

82 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Il controllo di processo in continua evoluzione - L’artigianalità dai grandi numeri - Soci sostenitori

 

88 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Regolamento (UE) 2019/552 della Commissione, del 4 aprile 2019, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di azossistrobina, bicyclopyrone, clormequat, ciprodinil, difenoconazolo, fenpro...

Il comportamento dei consumatori sta cambiando a un ritmo sempre più veloce e in modi imprevedibili, mentre le persone cercano attivamente valore, unicità o gratificazione immediata. Per i produttori di articoli per l'utente finale in settori come il food & beverage, i beni di consumo confezion...

I formaggi prodotti nello stabilimento di Wörgl (Austria) della Tirol Milch (gruppo Berglandmilch) sono conosciuti ben oltre i confini del Tirolo. Nella sede aziendale si producono anche yogurt, burro e budino al cioccolato, ma circa due terzi del latte raccolto sono destinati alla produzione casear...

Quando si parla di alimenti è difficile riuscire a soddisfare le aspettative dei consumatori relative al gusto e alla qualità dei prodotti. Occorrono controlli, una documentazione senza errori e una tracciabilità ottimale per poter mantenere la conformità alle normative come: HACCP, BRC, IFS, FSMA, ...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

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