Indici mensili

Cibustec Forum 2022        

Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento Annuo

Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

IA 17 12 cop

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - DICEMBRE 2017

 

ARTICOLI

 

3 - Isolamento e identificazione di batteri lattici in tranci di bresaole del commercio
C. Cantoni - G. Comi - L. Iacumin - E. Tirloni

Nonostante la diffusione e la notorietà delle bresaole, si hanno scarse ed insufficienti informazioni della popolazione lattica delle loro carni. Si è quindi ritenuto opportuno eseguire una ricerca in proposito. Il conteggio e la identificazione dei ceppi di lattici isolati hanno dimostrato la presenza di soli sette LAB, tra i quali prevalgono L. sakei e L. curvatus come ceppi dominanti.


8 - Indici fisici per il controllo della tostatura del caffè in una piccola azienda di torrefazione
N. Oliva - C. Breschi - V. Canuti - B. Zanoni

Il flavour della bevanda caffè è fortemente dipendente dall’operazione di tostatura del caffè verde. Il tempo, la temperatura e la modalità di trasporto di calore della tostatura sono i fattori che maggiormente influenzano il profilo aromatico del caffè tostato. Questo studio ha permesso di individuare alcuni indici fisici facilmente misurabili anche in piccole aziende di torrefazione, come la variazione di densità apparente dei chicchi di caffè, utili per tenere sotto controllo l’operazione di tostatura, al fine di avere lotti omogenei di caffè tostato.

 

RUBRICHE

 

16 - Convegni
Come garantire la sicurezza degli alimenti? (R. Contato) - X Simposio sulla difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari (R. Nicoli Aldini)

 

24 - Macchine accessori
Impianto di bassinatura - Trattamenti per la sicurezza alimentare di semi e frutta a guscio - Unità basculante per sacchi per una maggiore sicurezza alimentare - Soluzioni per il confezionamento di caffè in capsule - Magnete per contaminanti ferrosi negli alimenti in polvere - Frutta secca più sicura col controllo a raggi X - Alberi per la trasmissione - Scaricatore di fusti - Trasporto preciso di merci e alimenti ad alte velocità

 

34 - Elettronica automazione
Numeri eccellenti per il Save di Verona - Soluzioni per la trasformazione digitale nel Food & Beverage - Due sistemi operativi su un solo dispositivo

 

40 - Analisi controllo
Analisi del DNA contro le frodi nel settore ittico - Nuovo sensore di temperatura - Controllo della temperatura e geolocalizzazione

 

42 - Imballaggi confezioni
Il ruolo del confezionamento per il successo dei salumi (L. Sbarato) - Soluzioni di packaging intelligenti per dolci al top - Pallet e sostenibilità

 

56 - Prodotti
Prosciutti crudi d’eccellenza - Brodo vegetale surgelato - Pedon inaugura la linea bio - Salumi tradizionali e sostenibili

 

58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Recupero di calore latente nell’essiccazione del latte in polvere con sistema ad assorbimento - Proposte per una cogenerazione efficiente dall’mcTer di Verona

 

68 - Ricerca applicata
Relazione fra ingredienti e qualità della pasta di sorgo senza glutine - Svelato il genoma dell’asparago - Effetto dei pretrattamenti termici sulle proprietà della pasta di riso nero

 

70 - Mercati e consumi
In aumento le vendite alimentari online - I principali driver alimentari per il 2018 - Vanno forte i prodotti da forno cotti al momento - Dopo lo stallo in ripresa i consumi di surgelati - Luci ed ombre per il futuro dell’olio d’oliva - Il lattiero-caseario va forte nei mercati emergenti

 


82 - Leggi e norme
Temperatura durante il trasporto di carni - Riduzione dell’acrilammide negli alimenti

 

84 - Notizie dal mondo
Open day Bühler presso il Centro Servizi di Modugno - Nuovo responsabile Bühler per il cioccolato in Italia - Cresce l’Andina Pack di Bogotà - Nuovo brand per lo specialista dell’igiene Diversey - L’imprenditore dell’anno è alla Venchi - A Torino il nuovo laboratorio europeo di riferimento per le TSE - Testo in corsa per la solidarietà - Fa il pieno di premi il Parmigiano Reggiano - Agroittica Lombarda acquisisce Fjord - Nuovo rappresentante italiano per Linx - In Canada è in commercio il primo salmone GM - Migliora ancora il bilancio di Conserve Italia

 

90 - Agenda
Sempre più grande il Cibus Tec di Parma - Sicurezza alimentare e valutazione dei rischi dietetici - Attesi nuovi record ad Anuga FoodTec - Nuovo look per il FachPack di Norimberga - Appuntamenti

 

96 - Recensione libri

 

98 - AITA
La pagina del Presidente - Innovazione e R&D al servizio del vostro business - Innovazione, sostenibilità e dinamismo: la ricetta per la conquista dei mercati - Soci sostenitori

 

104 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

  Regolamento (UE) 2022/1321 della Commissione, del 25 luglio 2022, che modifica gli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di ione fluoruro, oxifluorfen, piroxsulam, quinmerac e fluor...

  La continuità di servizio è fondamentale a livello produttivo; nel settore alimentare, ad esempio, un fermo produttivo non programmato può causare spreco di materie prime. Per questo vale il detto “prevenire è meglio che curare”: a sostegno della continuità di servizio è importante adottare ...

  Mancano meno di due mesi al ritorno di POWTECH, in programma dal 27 al 29 settembre 2022 a Norimberga in concomitanza con il salone FachPack la fiera europea dedicata al packaging. Ancora una volta il salone internazionale dedicato alle tecnologie più innovative per il trattamento, l'analisi...

  Servoazionamento B&R ora più resistente   Il servoazionamento compatto B&R è adatto per l'uso in ambienti atmosferici aggressivi e a temperature fino a -25°C. L'elettronica dell'ACOPOS P3 è protetta dagli agenti esterni da uno speciale rivestimento di serie, che rende il servo...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

FoodExecutive

Database Articoli

db articoli 2017

Database Articoli

Altre caratteristiche offerte per coloro che desiderano giocare di più sono i bonus di deposito. Questi includerebbero i bonus di benvenuto che riducono le tasse di ritiro che pagheresti quando vinci su slot. Il miglior casinò ti offrirebbe l'opportunità di giocare a tante slot machine come vuoi mentre stai ancora imparando il gioco in modo da poter continuare a vincere e guadagnare punti che puoi riscattare per premi e certificati regalo. Potresti anche scegliere di giocare a uno dei tanti giochi da casinò oltre alle slot online Svizzera. Saresti piacevolmente sorpreso da alcuni dei giochi che troverai disponibili tra cui video poker, blackjack, roulette e il sempre popolare baccarat. Blackjack è un altro gioco popolare in slot machine, e come Baccarat utilizza anche simboli speciali per identificare le carte. Blackjack utilizza anche un sistema speciale in cui vinci le linee scommettendo alcune combinazioni di simboli di Blackjack. Inoltre, dovrai leggere le bobine in modo da poter identificare le linee di vittoria e sapere quando saltare in avanti nel gioco. Tuttavia, una volta che impari come riconoscere i simboli sui rulli, quindi puoi facilmente prevedere i numeri vincenti e vincere grandi quantità di denaro dalle slot machine.

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup