INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - OTTOBRE 2017
ARTICOLI
5 - Qualità e sicurezza nel processo di certificazione ISO 22000 di un’azienda di produzione della salamella romana
M. Marcomeni - F. Pucci - G. Gorziglia - R. Forniti - R. Botondi
In un mercato sempre più globalizzato, in continua e rapida evoluzione, nel quale le condizioni mutano con grande dinamismo e dove il consumatore diventa sempre più attento, più informato e consapevole delle scelte che adotta, anche le aziende del settore agroalimentare devono essere in grado di adeguarsi prontamente alle nuove situazioni che si vengono a creare. Il cliente contemporaneo tende a prestare sempre maggiore attenzione a caratteristiche quali provenienza, ingredienti e metodi di produzione all’atto dell’acquisto e, a tal scopo, le certificazioni sono strumento utile per la comunicazione tra impresa e consumatore. Il lavoro sperimentale proposto ha inteso esaminare il percorso di applicazione della certificazione ISO 22000 messo in atto da una azienda produttrice di carni insaccate nel rispetto di tutte le norme igieniche e microbiologiche dettate dai regolamenti cogenti e aziendali. Tutti i processi della filiera della produzione della salamella romana in cui sono stati individuati dei pericoli sono stati studiati “criticamente” ed è stato verificato che le condizioni operative aziendali adottate sono a tutti gli effetti idonee ed in conformità ai regolamenti prescrittivi in materia alimentare. Partendo da quest’ultima considerazione, la nostra ricerca ha avuto l’obiettivo di controllare analiticamente questi processi al fine di ottimizzare ed implementare il percorso di garanzia di sicurezza e qualità messo in atto dall’azienda.
RUBRICHE
14 - Convegni
Innovazioni tecnologiche per l’industria 4.0 (R. Contato)
16 - Fiere
IFT, 19.000 visitatori a Las Vegas: Riempitrice asettica da laboratorio - Controllo online della tostatura del caffè - Iniettore senza aghi - Tester uniassiale per polveri - Analizzatore di fibra alimentare
20 - Macchine accessori
Va forte il mercato tedesco delle macchine - Intelligenza artificiale per ottimizzare la qualità dei prodotti da forno - Cilindri pneumatici in acciaio inox - Metal detector per alimenti - Materiale di stampa 3D per la tecnologia alimentare - Un sito web per trovare il cavo giusto per ogni applicazione - Filtri autopulenti per l’industria dolciaria - Sistema per lo scongelamento rapido del pesce
28 - Fine linea
Con Ishida il sapore del pane italiano sbarca all’estero - Soluzioni tecnologiche per il packaging flessibile - Linee per il confezionamento di caffè in capsula
34 - Elettronica automazione
PC industriale con processore potenziato - Software per forni industriali - Analisi istantanea dei dispositivi e della collaborazione nella produzione - Iniziativa a sostegno della trasformazione digitale e dell’azienda interconnessa
38 - Analisi controllo
Monitoraggio wireless della temperatura - Kit enzimatici rapidi per zuccheri - Verifica rapida della pastorizzazione del latte - Progetto per strumenti di analisi simultanea di contaminanti
42 - Imballaggi confezioni
Il mercato continua a credere nel vetro - Pro Carton: il cartone nelle sue migliori declinazioni - Cartocci Pure-Pak prodotti con il nuovo cartone Natura Life - Mondi vince il premio tedesco per la praticità degli imballaggi - Sacchetti biodegradabili dagli alberi di eucalipto
48 - Prodotti
Sciroppo d’agave & stevia - Nuovi Novarini bio e salutistici - Würstel senza conservanti - Sughi rustici - Crema spalmabile bio - Salse dal gusto Tex Mex
52 - Nutrizione e sicurezza
Un vaccino contro la salmonella per animali e alimenti più sani - Blockchain: con IB M nasce la prima piattaforma globale per la filiera alimentare
54 - Igiene ambienti
Sirec: pavimenti “sartoriali” - Un manuale per la verifica della pulizia - Purificazione dell’aria - Focus di Anticimex sull’industria alimentare
58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Confronto tra l’impatto di sette scenari di smaltimento degli sprechi di cibo tramite analisi del ciclo di vita - Nuovo impianto di cogenerazione per Rovagnati - Le multinazionali del food meno potenti di quanto si potrebbe pensare sulla sostenibilità - Cogenerazione a gas naturale a basse emissioni ed elevata efficienza
76 - Mercati e consumi
Il mercato dei prodotti da forno dell’Europa Occidentale - L’andamento dei prezzi delle carni nel 2017 - Il punto sul mercato biologico italiano - Il mercato nazionale dell’olio d’oliva - Aumentano i consumi nazionali di carni avicole - Analisi delle mega tendenze per essere più performanti sui mercati - In crescita il fatturato degli aderenti ad AIIPA
88 - Leggi e norme
Aggiornamenti sui residui di antiparassitari negli alimenti - Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - Smaltimento scorte alimentari per indigenti - Ecogestione aziendale
90 - Notizie dal mondo
Conferme per il Sana di Bologna - Romaco acquisita dai cinesi - Nuovo presidente per Unionalimentari-Confapi - L’aceto balsamico diventa British - Summit Interroll per promuovere la crescita - Bilancio record per Industria Dolciaria Borsari - Balluff cresce nella digitalizzazione - Il trasporto alimentare in Europa ha una nuova voce - Diversey diventa autonoma - De Rica passa al Consorzio Casalasco del Pomodoro - Haas è entrato a far parte del Gruppo Bühler - AMS Alliance si unisce al gruppo KPM Analytics
98 - Agenda
Protagonisti in Cina il processo e l’imballaggio alimentare - In Spagna la 31a edizione di EFFoST - Kölnmesse si espande in Sud America con Anufood Brazil - Interpack torna nel 2020 - Appuntamenti
102 - Recensione libri
106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Innovazione e R&D al servizio del nostro business - Confezionamento sottovuoto domestico e professionale - Soci sostenitori
112 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale