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Industrie Alimentari

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 1.000 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

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INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - OTTOBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Qualità e sicurezza nel processo di certificazione ISO 22000 di un’azienda di produzione della salamella romana
M. Marcomeni - F. Pucci - G. Gorziglia - R. Forniti - R. Botondi

In un mercato sempre più globalizzato, in continua e rapida evoluzione, nel quale le condizioni mutano con grande dinamismo e dove il consumatore diventa sempre più attento, più informato e consapevole delle scelte che adotta, anche le aziende del settore agroalimentare devono essere in grado di adeguarsi prontamente alle nuove situazioni che si vengono a creare. Il cliente contemporaneo tende a prestare sempre maggiore attenzione a caratteristiche quali provenienza, ingredienti e metodi di produzione all’atto dell’acquisto e, a tal scopo, le certificazioni sono strumento utile per la comunicazione tra impresa e consumatore. Il lavoro sperimentale proposto ha inteso esaminare il percorso di applicazione della certificazione ISO 22000 messo in atto da una azienda produttrice di carni insaccate nel rispetto di tutte le norme igieniche e microbiologiche dettate dai regolamenti cogenti e aziendali. Tutti i processi della filiera della produzione della salamella romana in cui sono stati individuati dei pericoli sono stati studiati “criticamente” ed è stato verificato che le condizioni operative aziendali adottate sono a tutti gli effetti idonee ed in conformità ai regolamenti prescrittivi in materia alimentare. Partendo da quest’ultima considerazione, la nostra ricerca ha avuto l’obiettivo di controllare analiticamente questi processi al fine di ottimizzare ed implementare il percorso di garanzia di sicurezza e qualità messo in atto dall’azienda.

 

RUBRICHE

 

14 - Convegni
Innovazioni tecnologiche per l’industria 4.0 (R. Contato)


16 - Fiere
IFT, 19.000 visitatori a Las Vegas: Riempitrice asettica da laboratorio - Controllo online della tostatura del caffè - Iniettore senza aghi - Tester uniassiale per polveri - Analizzatore di fibra alimentare


20 - Macchine accessori
Va forte il mercato tedesco delle macchine - Intelligenza artificiale per ottimizzare la qualità dei prodotti da forno - Cilindri pneumatici in acciaio inox - Metal detector per alimenti - Materiale di stampa 3D per la tecnologia alimentare - Un sito web per trovare il cavo giusto per ogni applicazione - Filtri autopulenti per l’industria dolciaria - Sistema per lo scongelamento rapido del pesce


28 - Fine linea
Con Ishida il sapore del pane italiano sbarca all’estero - Soluzioni tecnologiche per il packaging flessibile - Linee per il confezionamento di caffè in capsula


34 - Elettronica automazione
PC industriale con processore potenziato - Software per forni industriali - Analisi istantanea dei dispositivi e della collaborazione nella produzione - Iniziativa a sostegno della trasformazione digitale e dell’azienda interconnessa


38 - Analisi controllo
Monitoraggio wireless della temperatura - Kit enzimatici rapidi per zuccheri - Verifica rapida della pastorizzazione del latte - Progetto per strumenti di analisi simultanea di contaminanti


42 - Imballaggi confezioni
Il mercato continua a credere nel vetro - Pro Carton: il cartone nelle sue migliori declinazioni - Cartocci Pure-Pak prodotti con il nuovo cartone Natura Life - Mondi vince il premio tedesco per la praticità degli imballaggi - Sacchetti biodegradabili dagli alberi di eucalipto


48 - Prodotti
Sciroppo d’agave & stevia - Nuovi Novarini bio e salutistici - Würstel senza conservanti - Sughi rustici - Crema spalmabile bio - Salse dal gusto Tex Mex


52 - Nutrizione e sicurezza
Un vaccino contro la salmonella per animali e alimenti più sani - Blockchain: con IB M nasce la prima piattaforma globale per la filiera alimentare


54 - Igiene ambienti
Sirec: pavimenti “sartoriali” - Un manuale per la verifica della pulizia - Purificazione dell’aria - Focus di Anticimex sull’industria alimentare


58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Confronto tra l’impatto di sette scenari di smaltimento degli sprechi di cibo tramite analisi del ciclo di vita - Nuovo impianto di cogenerazione per Rovagnati - Le multinazionali del food meno potenti di quanto si potrebbe pensare sulla sostenibilità - Cogenerazione a gas naturale a basse emissioni ed elevata efficienza


76 - Mercati e consumi
Il mercato dei prodotti da forno dell’Europa Occidentale - L’andamento dei prezzi delle carni nel 2017 - Il punto sul mercato biologico italiano - Il mercato nazionale dell’olio d’oliva - Aumentano i consumi nazionali di carni avicole - Analisi delle mega tendenze per essere più performanti sui mercati - In crescita il fatturato degli aderenti ad AIIPA


88 - Leggi e norme
Aggiornamenti sui residui di antiparassitari negli alimenti - Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - Smaltimento scorte alimentari per indigenti - Ecogestione aziendale


90 - Notizie dal mondo
Conferme per il Sana di Bologna - Romaco acquisita dai cinesi - Nuovo presidente per Unionalimentari-Confapi - L’aceto balsamico diventa British - Summit Interroll per promuovere la crescita - Bilancio record per Industria Dolciaria Borsari - Balluff cresce nella digitalizzazione - Il trasporto alimentare in Europa ha una nuova voce - Diversey diventa autonoma - De Rica passa al Consorzio Casalasco del Pomodoro - Haas è entrato a far parte del Gruppo Bühler - AMS Alliance si unisce al gruppo KPM Analytics


98 - Agenda
Protagonisti in Cina il processo e l’imballaggio alimentare - In Spagna la 31a edizione di EFFoST - Kölnmesse si espande in Sud America con Anufood Brazil - Interpack torna nel 2020 - Appuntamenti


102 - Recensione libri


106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Innovazione e R&D al servizio del nostro business - Confezionamento sottovuoto domestico e professionale - Soci sostenitori


112 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

Una piccola ricerca, pubblicata sul Journal of the American College of Nutrition e condotta dall’Università di Saint Louis (Usa), ha evidenziato che consumare una dieta mediterranea può aumentare la resistenza fisica già dopo 4 giorni. Nell’osservazione sono stati coinvolti 7 uomini e 4 donne, a cui...

Le intolleranze alimentari rappresentano un tema nel quale è ancora molto presente il fenomeno dell’auto-diagnosi e di diete fai-da-te. Un quadro confermato da una ricerca condotta da Friendz, azienda innovativa nel campo del digital marketing, su un campione di 10.000 soggetti appartenenti alla pro...

Tra gli alimenti funzionali che hanno un elevato effetto benefico sul nostro organismo, c’è senza dubbio la mandorla del Val di Noto. Questa pregiata mandorla è coltivata nella provincia di Siracusa e si caratterizza per il guscio spesso, legnoso e poroso che ne preserva sapore e profumo. ...

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