Indici mensili

     

Rivista pubblicata sin dal 1962; ogni anno escono 11 fascicoli per un totale di oltre 2.500 pagine. Vengono proposti articoli, notizie ed informazioni sui processi di lavorazione e conservazione, sulle macchine e sugli aspetti analitici, legislativi ed informativi per tutti i prodotti alimentari.

Abbonamento annuo
Italia: € 65,00
Europa: € 100,00
Resto del mondo (via area): € 140,00
Digitale in PDF per tablet: € 39,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 39,99

INDUSTRIE ALIMENTARI Vol. 56 - OTTOBRE 2017

 

ARTICOLI

 

5 - Qualità e sicurezza nel processo di certificazione ISO 22000 di un’azienda di produzione della salamella romana
M. Marcomeni - F. Pucci - G. Gorziglia - R. Forniti - R. Botondi

In un mercato sempre più globalizzato, in continua e rapida evoluzione, nel quale le condizioni mutano con grande dinamismo e dove il consumatore diventa sempre più attento, più informato e consapevole delle scelte che adotta, anche le aziende del settore agroalimentare devono essere in grado di adeguarsi prontamente alle nuove situazioni che si vengono a creare. Il cliente contemporaneo tende a prestare sempre maggiore attenzione a caratteristiche quali provenienza, ingredienti e metodi di produzione all’atto dell’acquisto e, a tal scopo, le certificazioni sono strumento utile per la comunicazione tra impresa e consumatore. Il lavoro sperimentale proposto ha inteso esaminare il percorso di applicazione della certificazione ISO 22000 messo in atto da una azienda produttrice di carni insaccate nel rispetto di tutte le norme igieniche e microbiologiche dettate dai regolamenti cogenti e aziendali. Tutti i processi della filiera della produzione della salamella romana in cui sono stati individuati dei pericoli sono stati studiati “criticamente” ed è stato verificato che le condizioni operative aziendali adottate sono a tutti gli effetti idonee ed in conformità ai regolamenti prescrittivi in materia alimentare. Partendo da quest’ultima considerazione, la nostra ricerca ha avuto l’obiettivo di controllare analiticamente questi processi al fine di ottimizzare ed implementare il percorso di garanzia di sicurezza e qualità messo in atto dall’azienda.

 

RUBRICHE

 

14 - Convegni
Innovazioni tecnologiche per l’industria 4.0 (R. Contato)


16 - Fiere
IFT, 19.000 visitatori a Las Vegas: Riempitrice asettica da laboratorio - Controllo online della tostatura del caffè - Iniettore senza aghi - Tester uniassiale per polveri - Analizzatore di fibra alimentare


20 - Macchine accessori
Va forte il mercato tedesco delle macchine - Intelligenza artificiale per ottimizzare la qualità dei prodotti da forno - Cilindri pneumatici in acciaio inox - Metal detector per alimenti - Materiale di stampa 3D per la tecnologia alimentare - Un sito web per trovare il cavo giusto per ogni applicazione - Filtri autopulenti per l’industria dolciaria - Sistema per lo scongelamento rapido del pesce


28 - Fine linea
Con Ishida il sapore del pane italiano sbarca all’estero - Soluzioni tecnologiche per il packaging flessibile - Linee per il confezionamento di caffè in capsula


34 - Elettronica automazione
PC industriale con processore potenziato - Software per forni industriali - Analisi istantanea dei dispositivi e della collaborazione nella produzione - Iniziativa a sostegno della trasformazione digitale e dell’azienda interconnessa


38 - Analisi controllo
Monitoraggio wireless della temperatura - Kit enzimatici rapidi per zuccheri - Verifica rapida della pastorizzazione del latte - Progetto per strumenti di analisi simultanea di contaminanti


42 - Imballaggi confezioni
Il mercato continua a credere nel vetro - Pro Carton: il cartone nelle sue migliori declinazioni - Cartocci Pure-Pak prodotti con il nuovo cartone Natura Life - Mondi vince il premio tedesco per la praticità degli imballaggi - Sacchetti biodegradabili dagli alberi di eucalipto


48 - Prodotti
Sciroppo d’agave & stevia - Nuovi Novarini bio e salutistici - Würstel senza conservanti - Sughi rustici - Crema spalmabile bio - Salse dal gusto Tex Mex


52 - Nutrizione e sicurezza
Un vaccino contro la salmonella per animali e alimenti più sani - Blockchain: con IB M nasce la prima piattaforma globale per la filiera alimentare


54 - Igiene ambienti
Sirec: pavimenti “sartoriali” - Un manuale per la verifica della pulizia - Purificazione dell’aria - Focus di Anticimex sull’industria alimentare


58 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Confronto tra l’impatto di sette scenari di smaltimento degli sprechi di cibo tramite analisi del ciclo di vita - Nuovo impianto di cogenerazione per Rovagnati - Le multinazionali del food meno potenti di quanto si potrebbe pensare sulla sostenibilità - Cogenerazione a gas naturale a basse emissioni ed elevata efficienza


76 - Mercati e consumi
Il mercato dei prodotti da forno dell’Europa Occidentale - L’andamento dei prezzi delle carni nel 2017 - Il punto sul mercato biologico italiano - Il mercato nazionale dell’olio d’oliva - Aumentano i consumi nazionali di carni avicole - Analisi delle mega tendenze per essere più performanti sui mercati - In crescita il fatturato degli aderenti ad AIIPA


88 - Leggi e norme
Aggiornamenti sui residui di antiparassitari negli alimenti - Aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - Smaltimento scorte alimentari per indigenti - Ecogestione aziendale


90 - Notizie dal mondo
Conferme per il Sana di Bologna - Romaco acquisita dai cinesi - Nuovo presidente per Unionalimentari-Confapi - L’aceto balsamico diventa British - Summit Interroll per promuovere la crescita - Bilancio record per Industria Dolciaria Borsari - Balluff cresce nella digitalizzazione - Il trasporto alimentare in Europa ha una nuova voce - Diversey diventa autonoma - De Rica passa al Consorzio Casalasco del Pomodoro - Haas è entrato a far parte del Gruppo Bühler - AMS Alliance si unisce al gruppo KPM Analytics


98 - Agenda
Protagonisti in Cina il processo e l’imballaggio alimentare - In Spagna la 31a edizione di EFFoST - Kölnmesse si espande in Sud America con Anufood Brazil - Interpack torna nel 2020 - Appuntamenti


102 - Recensione libri


106 - AITA
La pagina del Presidente - Prossime attività - Innovazione e R&D al servizio del nostro business - Confezionamento sottovuoto domestico e professionale - Soci sostenitori


112 - Indice degli inserzionisti e aziende citate nella parte redazionale

Regolamento delegato (UE) 2018/1096 della Commissione, del 22 maggio 2018, che modifica il regolamento (UE) n. 29/2012 con riguardo ai requisiti per talune indicazioni di etichettatura dell'olio d'oliva....

Sharmistha Sarkar è l’autore di una ricerca dell’analista Allied Market Research dedicata al mercato dei prodotti ittici, un settore spinto in avanti dalla crescente consapevolezza dei benefici per la salute di questi alimenti e dal cambiamento dello stile di vita dei consumatori. Il pesce è infatt...

Il prossimo 26 settembre, si svolgerà a Torino persso il CNH Industrial Village la quinta edizione del Forum Meccatronica. La mostra-convegno ideata dal Gruppo Meccatronica di ANIE Automazione e realizzata in collaborazione con Messe Frankfurt Italia sarà dedicata quest’anno all’esperienza manifatt...

Regolamento UE 2018/1023 della Commissione, del 23 luglio 2018, che rettifica il regolamento di esecuzione (UE) 2017/2470 che istituisce l’elenco dell’Unione dei nuovi alimenti....

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

tuttogelato

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali


Copyright © 1998-2018 Chiriotti Editori srl Tutti i diritti riservati
Viale Rimembranza, 60 - 10064 Pinerolo - To - Italy - P.IVA e C.F. 01070350010 - Tel. +39 0121.393127 - Fax +39 0121.794480 - email info@chiriottieditori.it | Disclaimer