ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 13 - SETTEMBRE 2021
SCARICA UNA COPIA GRATUITA QUI
3 - UNPLUGGED
4 - DIRITTO ALIMENTARE
Le nuove linee guida per la gestione del sistema di allerta per alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti (G. Andreis)
8 - FUNCTIONAL TRENDS
12 - BELLEZZA
Bellezza “da sgranocchiare” - Peptidi di collagene
14 - GESTIONE DEL PESO
Quando il benessere diventa ossessione - Schemi dietetici: i riflessi sul microbiota - L’avocado contro le adiposità addominali
16 - SALUTE E BENESSERE
Intolleranza all’istamina, impariamo a conoscerla (A. Taccari) - Obesità e infiammazione, l’alimentazione del passato per i problemi del presente (F. Orsini) - Più vitamina D, meno cadute - Proteggere la funzione epatica - Bere in salute - Flora intestinale e bilancio elettrolitico - Poco sodio, tanto benessere - Vino e formaggio contro il declino cognitivo - Il teff favorisce il microbioma intestinale - Il latte vaccino in allattamento riduce il rischio di allergia infantile - I polifenoli degli agrumi proteggono la salute cerebrale - Gli amici della buona notte - Composizione corporea e mortalità cardiovascolare delle donne
32 - NUTRIZIONE E FITNESS
Effetti muscolari della vitamina D (M. Malaguti) - Strategie per un recupero rapido - Le verdure a foglia verde migliorano la forza - Esercizio fisico in gravidanza e salute dei nascituri - Frullati proteici 10+ - La quotidianità degli integratori
38 - FREE FROM
Il nichel nemico sempre in agguato (M. Di Stefano) - La passata di pomodoro, il simbolo della cucina italiana - Concentrati in monodose - La dolcezza è di casa - Burro non burro - Per chi ama il gusto
46 - ALIMENTAZIONE
Chia: alimento funzionale anche per i celiaci (R. Del Santo) - Linee guida in America e in Italia - Carne vs sostituti a base vegetale - Cibi fermentati, diversità del microbioma e infiammazione
50 - NUOVE PROPOSTE
Vegetali più salutistici con la biofortificazione - Nuovi approcci nello studio dei polifenoli - Migliora l’umore e risponde allo stress - Tecnologia a lento rilascio - A proposito di allergie o intolleranze - Lo spezza fame - Acido ialuronico 100% naturale eco-sostenibile - Pranzo con pack green - Milk cake senza glutine - Cioccolato al latte “senza latte” - Ice cube aromatizzato - Mix di farine p er ogni tipo di impasto
56 -L’AZIENDA
Equilibrio fra trattamento farmacologico e naturale (S. Musso)
60 - NOTIZIE DAL MONDO
Etichette da capire - Comunicazione specializzata - Il futuro del cibo in un libro
62 - CONTAMINAZIONI SENZA RETE
64 - INDIRIZZI AZIENDE