LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

COP AF 2021 9 INSTA

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 13 - SETTEMBRE 2021

 

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3 - UNPLUGGED

 

4 - DIRITTO ALIMENTARE
Le nuove linee guida per la gestione del sistema di allerta per alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti (G. Andreis)

 

8 - FUNCTIONAL TRENDS

 

12 - BELLEZZA
Bellezza “da sgranocchiare” - Peptidi di collagene

 

14 - GESTIONE DEL PESO
Quando il benessere diventa ossessione - Schemi dietetici: i riflessi sul microbiota - L’avocado contro le adiposità addominali

 

16 - SALUTE E BENESSERE
Intolleranza all’istamina, impariamo a conoscerla (A. Taccari) - Obesità e infiammazione, l’alimentazione del passato per i problemi del presente (F. Orsini) - Più vitamina D, meno cadute - Proteggere la funzione epatica - Bere in salute - Flora intestinale e bilancio elettrolitico - Poco sodio, tanto benessere - Vino e formaggio contro il declino cognitivo - Il teff favorisce il microbioma intestinale - Il latte vaccino in allattamento riduce il rischio di allergia infantile - I polifenoli degli agrumi proteggono la salute cerebrale - Gli amici della buona notte - Composizione corporea e mortalità cardiovascolare delle donne

 

32 - NUTRIZIONE E FITNESS
Effetti muscolari della vitamina D (M. Malaguti) - Strategie per un recupero rapido - Le verdure a foglia verde migliorano la forza - Esercizio fisico in gravidanza e salute dei nascituri - Frullati proteici 10+ - La quotidianità degli integratori

 

38 - FREE FROM
Il nichel nemico sempre in agguato (M. Di Stefano) - La passata di pomodoro, il simbolo della cucina italiana - Concentrati in monodose - La dolcezza è di casa - Burro non burro - Per chi ama il gusto

 

46 - ALIMENTAZIONE
Chia: alimento funzionale anche per i celiaci (R. Del Santo) - Linee guida in America e in Italia - Carne vs sostituti a base vegetale - Cibi fermentati, diversità del microbioma e infiammazione

 

50 - NUOVE PROPOSTE
Vegetali più salutistici con la biofortificazione - Nuovi approcci nello studio dei polifenoli - Migliora l’umore e risponde allo stress - Tecnologia a lento rilascio - A proposito di allergie o intolleranze - Lo spezza fame - Acido ialuronico 100% naturale eco-sostenibile - Pranzo con pack green - Milk cake senza glutine - Cioccolato al latte “senza latte” - Ice cube aromatizzato - Mix di farine p er ogni tipo di impasto

 

56 -L’AZIENDA
Equilibrio fra trattamento farmacologico e naturale (S. Musso)

 

60 - NOTIZIE DAL MONDO
Etichette da capire - Comunicazione specializzata - Il futuro del cibo in un libro

 

62 - CONTAMINAZIONI SENZA RETE

 

64 - INDIRIZZI AZIENDE

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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