LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

AF 21 01 cop

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 13 - MARZO 2021

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3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

Dal produttore al consumatore, strategia per un sistema alimentare sostenibile. Parte 2 (G. Andreis - L. Scerbo Caruso)

 

8 - Functional trends

 

12 - Free from

Perché si mangia senza glutine? (S. Nepi) - Da oggi in farmacia tutta la bontà della piadina senza glutine - Struffoli - Prodotti a base vegetale

 

20 - Bellezza

I superfood che fanno bene alla pelle - La cura dei capelli

 

22 - Gestione del peso

I cibi anticellulite e il carb cycling - La vitamina A regola la combustione dei grassi e genera calore

 

24 - Nutrizione e fitness

La dieta per gli sportivi: il caso pratico della pallavolo (M. Malaguti) - Come allenarsi per migliorare la resistenza muscolare - La glucosamina riduce la mortalità - Cosa mangiare dopo un allenamento - Stretching fisico e mentale

 

32 - Salute e benessere

L’analisi minerale del capello e la diagnosi precoce di alcune malattie (F. Orsini) - In formato monodose - La nutraceutica per la salute dell’occhio (A. Taccari - E. Chiarello) - Per il controllo della glicemia - Vitamina C liposolubile - Efficacia nel dolore osteo-articolare - La risoluzione dell’infiammazione - Contrastare la sarcopenia - Per la biodiversità microbica intestinale - I benefici dell’integrazione con L-arginina - Eccessiva fertilizzazione del grano e celiachia - Microbioma e salute mentale - Bevande che controllano i livelli di colesterolo - Integrazione equilibrata per le ossa

 

44 - Alimentazione

I semi di lino nei regimi alimentari, guida pratica all’uso intelligente (R. Del Santo) - Come pulire le arterie?

 

50 - Nuove proposte

Collagene idrolizzato da bere - Chewing-gum naturale, biodegradabile e nutraceutico - Gemma di salute - La svolta vegetale - Marroni al vapore e farina macinata - È tempo di detox - Merenda biologica - Linea senza glutine e lattosio - Integratori in purezza - Pasta bio - Con grano duro 100% toscano - Zuppa ipocalorica - Sostituti del pane - Seitan a bassa temperatura

 

56 - L’azienda

Affidabilità e cultura alimentare per il mondo del free from (S. Musso)

 

58 - Notizie dal mondo

Insieme per l’educazione all’alimentazione - Solo esperti - Dieta vegana e metabolismo dei bambini - Dal vivo e in sicurezza - Novità librarie

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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