LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

AF 20 04 cop

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 12 - DICEMBRE 2020

 SCARICA UNA COPIA GRATUITA QUI

 

3 - Editoriale

 

4 - Diritto alimentare

Dal produttore al consumatore, la strategia per un sistema alimentare sostenibile. Parte 1 (G. Andreis - L. Scerbo Caruso)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere

Meno sale, più salute: i sostituti in cucina (F. Orsini) - Il ferro nella dieta, strategie per migliorare l’assorbimento intestinale (A. Taccari - E. Chiarello) - Riequilibrare la flora intestinale e il bilancio elettrolitico - Riso rosso fermentato privo di monacolina - Per il sostegno delle funzioni epatiche - Dalle foglie d’olivo l’estratto per il benessere - Chewing gum rilassante - Il probiotico di lunga vita - Dal latte materno gli integratori per adulti - Flavanoli per ridurre la pressione sanguigna - L’efficacia della vitamina C - L’introduzione precoce del glutine può prevenire la celiachia - Barrette nutrizionali personalizzate - Le proteine in età geriatrica - I prodotti lattiero-caseari contro l’infiammazione sistemica - Vitamina D e QI in gravidanza - Mindful eating e superfood - Approccio olistico all’invecchiamento

 

28 - Nutrizione e fitness

Introduzione al segreto invisibile dello sportivo (D. Palazzini - M. Malaguti) - Idratarsi con purezza – Sport (moderato) per un intestino sano

 

32 - Alimentazione

Aglio e zenzero, un grande aiuto per il consumatore celiaco (a patto di alcune regole) (R. Del Santo) - Il frutto dell’albero del pane: un superfood? - Nuovi studi sul metabolismo basale - Cibi ultra-processati nemici della salute - Alla scoperta del teff - La pasta al pomodoro riscaldata ha un indice glicemico più basso - La cottura del riso per rimuovere l’arsenico conservando i nutrienti

 

40 - Ricette.

Sua maestà la nocciola - Cremino 3 cioccolati in stampo - Pralina kumquat nocciola

 

44 - Nuove proposte

Bevande vegetali e impatto ambientale - Esplosione di gusto a tavola - Pane funzionale con gusto - Olio di pesce naturale - Semola decorticata a pietra - Il dolce di Natale ricco di fibre e con pochi zuccheri - Dalle foreste alpine alle coste del Mediterraneo - Più gusto a bere acqua - Erba di grano, l’integratore naturale - Il panettone a regola d’arte - Tè verde e virtù della melagrana - Nuova ricetta per la bresaola vegetale

 

50 - Approfondimento

Le fibre alimentari (R. Contato)

 

54 - L’azienda

Inkospor: la qualità al primo posto (M. Chiarenza)

 

56 - Notizie dal mondo

Il lockdown e i disturbi alimentari degli italiani - Partnership Rousselot - Faravelli - L’origine vegetale driver etico di acquisto - La nuova skill Alexa - In crescita gli acquisti online di prodotti farmaceutici e per la salute - Educazione alimentare delle nuove generazioni

 

60 - Novità librarie

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

Ideali nei biscotti e nel cioccolato, i Gofos™ sono l’ingrediente perfetto per poter sfornare una sponge cake soffice e leggera, con una buona alveolatura, dolce quanto basta per far felici i più golosi: una vera delizia! Distribuiti da Faravelli, i Gofos son...

Fra le principali tendenze messe in luce dall’analista Innova Market Insights per il 2021 emerge quella dei prodotti dolciari a base vegetale, che indica come questo trend abbia superato le principali categorie delle alternative a carne e lattiero-caseari. Nel 2020, non meno del 67% di tutti i nuovi...

GOFOS – la linea di frutto-oligosaccaridi a catena corta derivati da barbabietola (sc-FOS) di Galam - sono un ottimo ingrediente alimentare: non solo nel cioccolato, ma anche nei biscotti. Forse meno noti dell’inulina, ne rappresentano una valida alternativa sia per funzionalità...

Ricercatori australiani hanno pubblicato sulla rivista Nutrients un lavoro volto a studiare l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio sulla glicemia post-prandiale. È stato analizzato l'effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio per periodi di 2 ore, m...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Secondo Federasma, nove milioni di italiani soffrono di allergie: il 16,9% accusa rinite allergica, mentre il 6% dei giovani (dai 14 anni in su) ha l’asma. Le soluzioni sono tante, fra cui i classici antistaminici, ma un fattore che molti non considerano è la corretta idratazione. È quanto...

Dal 22 al 27 giugno si svolgerà la 3a edizione di Coltivare e Custodire – appuntamento ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – dedicata al pane, simbolo della tradizione contadina. Protagoniste le eccellenz...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup