ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 12 - DICEMBRE 2020
SCARICA UNA COPIA GRATUITA QUI
3 - Editoriale
4 - Diritto alimentare
Dal produttore al consumatore, la strategia per un sistema alimentare sostenibile. Parte 1 (G. Andreis - L. Scerbo Caruso)
6 - Functional trends
10 - Salute e benessere
Meno sale, più salute: i sostituti in cucina (F. Orsini) - Il ferro nella dieta, strategie per migliorare l’assorbimento intestinale (A. Taccari - E. Chiarello) - Riequilibrare la flora intestinale e il bilancio elettrolitico - Riso rosso fermentato privo di monacolina - Per il sostegno delle funzioni epatiche - Dalle foglie d’olivo l’estratto per il benessere - Chewing gum rilassante - Il probiotico di lunga vita - Dal latte materno gli integratori per adulti - Flavanoli per ridurre la pressione sanguigna - L’efficacia della vitamina C - L’introduzione precoce del glutine può prevenire la celiachia - Barrette nutrizionali personalizzate - Le proteine in età geriatrica - I prodotti lattiero-caseari contro l’infiammazione sistemica - Vitamina D e QI in gravidanza - Mindful eating e superfood - Approccio olistico all’invecchiamento
28 - Nutrizione e fitness
Introduzione al segreto invisibile dello sportivo (D. Palazzini - M. Malaguti) - Idratarsi con purezza – Sport (moderato) per un intestino sano
32 - Alimentazione
Aglio e zenzero, un grande aiuto per il consumatore celiaco (a patto di alcune regole) (R. Del Santo) - Il frutto dell’albero del pane: un superfood? - Nuovi studi sul metabolismo basale - Cibi ultra-processati nemici della salute - Alla scoperta del teff - La pasta al pomodoro riscaldata ha un indice glicemico più basso - La cottura del riso per rimuovere l’arsenico conservando i nutrienti
40 - Ricette.
Sua maestà la nocciola - Cremino 3 cioccolati in stampo - Pralina kumquat nocciola
44 - Nuove proposte
Bevande vegetali e impatto ambientale - Esplosione di gusto a tavola - Pane funzionale con gusto - Olio di pesce naturale - Semola decorticata a pietra - Il dolce di Natale ricco di fibre e con pochi zuccheri - Dalle foreste alpine alle coste del Mediterraneo - Più gusto a bere acqua - Erba di grano, l’integratore naturale - Il panettone a regola d’arte - Tè verde e virtù della melagrana - Nuova ricetta per la bresaola vegetale
50 - Approfondimento
Le fibre alimentari (R. Contato)
54 - L’azienda
Inkospor: la qualità al primo posto (M. Chiarenza)
56 - Notizie dal mondo
Il lockdown e i disturbi alimentari degli italiani - Partnership Rousselot - Faravelli - L’origine vegetale driver etico di acquisto - La nuova skill Alexa - In crescita gli acquisti online di prodotti farmaceutici e per la salute - Educazione alimentare delle nuove generazioni
60 - Novità librarie
62 - Contaminazioni senza rete
64 - Indirizzi aziende