LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

AF 20 03 cop

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 12 - SETTEMBRE 2020

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3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

 

La riforma dei reati alimentari. Parte 2 (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

10 - Bellezza

Lampade solari, rischi e benefici (F. Orsini) - Per una pelle sana

 

14 - Gestione del peso

Gestire l’obesità infantile con I probiotici - Mangiare di notte - Più carboidrati e grassi bilanciati - Carboidrato a lento rilascio

 

16 - Salute e benessere

Nutrire il microbiota, i cibi fermentati (A. Taccari) - Per contrastare l’infiammazione cronica di basso grado - Latticini e microbioma intestinale - Fosfolipidi per la vita - Per alleviare la depressione - A sostegno delle difese immunitarie - L’evoluzione nell’apporto di calcio e vitamina D3 - Più energici al mattino - Quando l’intestino è pigro - Corretta nutrizione per la terza età - L’estratto di vino rosso potrebbe contrastare il tumore - La canella migliora il controllo della glicemia in soggetti con prediabete - Come le proteine ci proteggono dalla steatosi epatica - Benefici della vitamina K per la salute in età avanzata - Ridurre la pressione

 

28 - Nutrizione e fitness

Adattogeni (vitamine dello stress) e sport (M. Freschi - M. Malaguti) - Il tipo di fluido influenza l’idratazione acuta e il recupero dopo sforzo - Pieno di energia - Uno spuntino buono e naturale - Proteine di soia e grano per i muscoli che invecchiano - Notizia vera o bufala? - Bicarbonato di sodio e prestazioni anaerobiche - I falsi miti per una migliore performance sportiva

 

36 - Alimentazione

Semi di lino e curcuma, ingredient funzionali anche per i celiaci (R. Del Santo) - Indicazioni nutrizionali e sulla salute applicate agli oli di olive e di semi (L. De Lisio) - Negli scarti della mela la nuova frontiera della nutraceutica - Come entrare nei mercati del senza glutine, free from e biologico - Microbioma pre-, pro-, sim-, pos-, psicobiotici - Multisensory imagery

 

44 - Ricette

Gelato mediterraneo al pistacchio, cubetti di arancia e limone (M. Liuzzi)

 

46 - L’azienda

Ruggeri: il supporto al pane quotidiano (M. Chiarenza)

 

48 - Approfondimento

Il “facilitatore” biologico (R. Contato)

 

52 - Nuove proposte

Pani e pizze sfornati in casa - Salse teriyaki - Pasta funzionale senza glutine - Burro di arachidi da gustare - Tutta un’altra merenda - Frollini al cioccolato e ai frutti rossi - Il Bel Paese diventa leggero - Break fuori casa - Bevande on the go - Frutta di IV gamma in bicchiere di carta - Seitan: biologico, vegetale e arricchito con farro - Nuovi burger vegetali

 

60 - Notizie dal mondo

Apporto di antiossidanti con la dieta: il contributo dei risi pigmentati italiani - Indagine sulla filiera italiana dell’integratore alimentare - Fratelli Pagani allarga gli orizzonti

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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