LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 ALFUNZ 2020 cop

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 12 - MARZO 2020

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3 - Editoriale

 

4 - Diritto alimentare
La pubblicità digitale. Parte 2 (G. Andreis)

 

8 - Functional trends

 

12 - Salute e benessere
Capelli belli e sani con l’alimentazione (F. Orsini) - Grani antichi, ritorno al passato (A. Taccari) - Colesterolo, attualità e miti da sfatare (R. Contato) - Stabilità riconosciuta - Per la flessibilità articolare - Riequilibrio di flora intestinale e bilancio elettrolitico - Supporto per il sistema immunitario - Il fegato si protegge anche con lo yogurt - Che pietanza sarebbe senza il giusto condimento? - Ciò che mangiamo influenza la nostra salute mentale? - Riduzione del colesterolo nel sangue - Più formaggi per prevenire i danni causati da eccessivo sodio - Cambia l’approccio all’allergia pediatrica - Il caffè allontana il Parkinson - Dieta ferrea contro il diabete - In salute i fidanzati battono i single - Integratori di omega-3 per il cuore - Quanto importa il nostro benessere? - Nutrire il sistema immunitario

 

26 - Nutrizione e fitness
Integratori per sportivi d’élite (M. Freschi - M. Malaguti) - Pensando agli sportivi - Non lasciamoci stregare dal detox - Ripasso sulle proteine - Il piacere del muesli

 

32 - Gestione del peso
I principi della dieta iperproteica (R. Buzzi) - Acido lattico sì, ma con moderazione - Gambe più magre

 

36 - Alimentazione
Gli alimenti funzionali naturali per celiaci (R. Del Santo) - Pro e contro della dieta gluten free (R. Contato) - Eccellenza a tavola - Metodi naturali per aumentare il glutatione - Lunga vita ai pistacchi - Salgemma o sale da cucina? - Frutta secca - Il latte con più grassi fa invecchiare prima - La dieta mediterranea favorisce la sopravvivenza della flora intestinale - L’importanza della carne rossa - Fuga dal nichel - 10 anni di dieta mediterranea: da salva vita a salva pianeta - Frutta fresca da sorseggiare - Mangiare meno per invecchiare meglio - A Napoli i sapori autentici dell’Oriente - Esordio rispettando l’ambiente - Il gusto contro lo spreco

 

46 - Ricette
100% vegetale, dolce moka - Pane blu pantone

 

48 - Nuove proposte
Le mandorle dal sole di Sicilia - Novità significative per il 2020 - Muesli per la prima colazione - Zuppe bio in imballaggio sostenibile - Yogurt da bere bio con “Latte Fieno STG” - Pastina con zero pesticidi e zero glifosato - La merenda ideale - La bevanda con una marcia in più

 

52 - L’azienda
Molino Favero: il futuro dal sapore antico (M. Chiarenza)

 

56 - Notizie dal mondo
La cultura gastronomica guarda al futuro - Seconda edizione in forte crescita - Nasce Biofarma Group - Il cibo nei media italiani - Vitafoods Europe rinviata a settembre - Nutrimi posticipato a data da destinarsi - “Tutti i cibi dalla A alla Z”

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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