LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 11 - SETTEMBRE 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

I novel foods e la procedura di consultazione (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere

Alimentazione e colesterolo: facciamo chiarezza (A. Taccari) - L’acqua che favorisce la digestione e valorizza la cucina - Meno serotonina e minore rischio di diabete con la segale integrale - Ipertensione: dalla rucola un importante rimedio - Fai centro con Cistonorm - Biodisponibilità dei folati - La salute si difende con il sambuco - Grano saraceno: che superfood! - La disbiosi intestinale e l’acqua ozonizzata - Pausa benessere senza zuccheri

 

20 - Allenamento

Bevanda idro-salino-energetica fai da te: benissimo purché si rispettino alcune semplici regole (M. Freschi - M. Malaguti) - Proteine di alto valore per gli atleti - Contro i dolori muscolari post-allenamento - Crema di cacao fondente e nocciole proteica spalmabile - Tendini e legamenti più forti - Il giusto equilibrio fra gusto, leggerezza e sport - Stress ossidativo e rimedi naturali

 

 

28 - Gestione del peso

Dimagrire dormendo (R. Buzzi) - Digiuno controllato - Il tessuto adiposo bruno benefico anche negli uomini - Frutta secca per perdere peso - Combattere il colesterolo con creatività - Indice glicemico per la valutazione di una dieta corretta - Riso contro obesità e ipertensione

 

34 - Alimentazione

Lo spuntino del celiaco: pausa funzionale? (R. Del Santo) - Per vivere più a lungo - Dieta gluten free, benessere e dimagrimento: fra miti e realtà (F. Orsini) - Zucchero: colpevole con le attenuanti (R. Contato)

 

44 - Ricette

100% vegetale

 

46 - Nuove proposte

Funzionali e 100% naturali - Tortillas gluten free - Semplice, biologico e sostenibile - Bevande e yogurt senza latte - Succhi e vellutate biologici - Dose giornaliera di benessere con look rinnovato

 

50 - Reportage

Vitafoods Europe, sempre più internazionale - Per internazionalizzare l’eccellenza

 

52 - L’azienda

P&T Consulting, la consulenza fa la differenza (M. Chiarenza)

 

54 - Notizie dal mondo

FoodNova: salute, etica e cultura - Diario alimentare e intelligenza artificiale - Carenza di magnesio: rischio sottovalutato? - Il boom degli integratori alimentari - La canapa arriva nell’orto di casa - La concezione olistica della salute matura con l’età - La carta d’identità alimentare - Nutrizione per sportivi: il valore dell’innovazione - La pasta del futuro - Alimentazione a tutto tondo

 

60 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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