LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 11 - SETTEMBRE 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

I novel foods e la procedura di consultazione (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere

Alimentazione e colesterolo: facciamo chiarezza (A. Taccari) - L’acqua che favorisce la digestione e valorizza la cucina - Meno serotonina e minore rischio di diabete con la segale integrale - Ipertensione: dalla rucola un importante rimedio - Fai centro con Cistonorm - Biodisponibilità dei folati - La salute si difende con il sambuco - Grano saraceno: che superfood! - La disbiosi intestinale e l’acqua ozonizzata - Pausa benessere senza zuccheri

 

20 - Allenamento

Bevanda idro-salino-energetica fai da te: benissimo purché si rispettino alcune semplici regole (M. Freschi - M. Malaguti) - Proteine di alto valore per gli atleti - Contro i dolori muscolari post-allenamento - Crema di cacao fondente e nocciole proteica spalmabile - Tendini e legamenti più forti - Il giusto equilibrio fra gusto, leggerezza e sport - Stress ossidativo e rimedi naturali

 

 

28 - Gestione del peso

Dimagrire dormendo (R. Buzzi) - Digiuno controllato - Il tessuto adiposo bruno benefico anche negli uomini - Frutta secca per perdere peso - Combattere il colesterolo con creatività - Indice glicemico per la valutazione di una dieta corretta - Riso contro obesità e ipertensione

 

34 - Alimentazione

Lo spuntino del celiaco: pausa funzionale? (R. Del Santo) - Per vivere più a lungo - Dieta gluten free, benessere e dimagrimento: fra miti e realtà (F. Orsini) - Zucchero: colpevole con le attenuanti (R. Contato)

 

44 - Ricette

100% vegetale

 

46 - Nuove proposte

Funzionali e 100% naturali - Tortillas gluten free - Semplice, biologico e sostenibile - Bevande e yogurt senza latte - Succhi e vellutate biologici - Dose giornaliera di benessere con look rinnovato

 

50 - Reportage

Vitafoods Europe, sempre più internazionale - Per internazionalizzare l’eccellenza

 

52 - L’azienda

P&T Consulting, la consulenza fa la differenza (M. Chiarenza)

 

54 - Notizie dal mondo

FoodNova: salute, etica e cultura - Diario alimentare e intelligenza artificiale - Carenza di magnesio: rischio sottovalutato? - Il boom degli integratori alimentari - La canapa arriva nell’orto di casa - La concezione olistica della salute matura con l’età - La carta d’identità alimentare - Nutrizione per sportivi: il valore dell’innovazione - La pasta del futuro - Alimentazione a tutto tondo

 

60 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

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