LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

AF 19 01 cop

 

Sfoglia la rivista gratis su Issue

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 11 - MARZO 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

L’indicazione dello stabilimento di produzione o confezionamento (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Gestione del peso

Pianificare e controllare per perdere peso - Per le diete chetogenetiche - Dolcificante naturale con ridotto apporto calorico - Come perdere peso in età avanzata

 

12 - Bellezza

Food make-up ricette di bellezza sane ed economiche (F. Orsini)

 

14 - Salute e benessere

Cancerogeni nel piatto, vi ricordate l’acrilammide? (A. Taccari) - Benessere dei reni con l’acqua più leggera d’Europa - Caffè, il fegato ringrazia - Nutraceutica e vista: un rapporto sempre più stretto - Per rimettere in moto l’apparato riproduttivo maschile - Si parte dall’acqua - Assumere regolarmente vitamina D allontana il rischio di sviluppare il diabete - Mens sana in corpore sano grazie all’irisina - Primavera: periodo di grande cambiamento - Curcumina: infiammazione e dolore cronico

 

22 - Nutrizione e fitness

Grasso, alcool e sport (R. Buzzi) - L’olio di krill nello sport (O. Meletis) - Calcio e fosforo per le ossa - A sostegno delle funzioni cognitive - Un nuovo modo di vivere l’attività fisica - Come l’esercizio fisico nei soggetti in sovrappeso contrasta il diabete?

 

28 - Allenamento

Le new entries della nutrizione sportiva (M. Freschi - M. Malaguti) - La dieta mediterranea aumenta la resistenza fisica già in pochi giorni - Energia durante l’allenamento - Concentrato di forza e resistenza

 

34 - Alimentazione

Novel food e celiachia (R. Del Santo) - Troppo sale può causare reazioni allergiche? - Le diete povere di carboidrati non sono affatto una buona idea - La spirulina e le sue qualità - Parkinson: il ruolo dell’alimentazione - Tonno in scatola per la silver generation - Assorbimento di micronutrienti dai succhi di frutta - Pistacchio, frutto magico - Pro e contro dell’aceto di mele - Lo spuntino che rimette in piedi - Un tesoro da conservare

 

42 - Nuove proposte

Per apportare texture in barrette e snack dolci e salati - Pasta dalle mandorle di Sicilia - Fantasia in cucina - Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata - Ingrediente versatile e funzionale - La superpasta di Plato Chic Superfood - Il biologico di filiera - Arriva in Europa il fonio, superfood africano - Spaghetti di verdure - Pasta salutistica grazie a grani antichi e superfood - Miele per il pieno di salute - Miscela di caffè con semi di canapa - Bevanda all’avena senza glutine

 

50 - Ricette

Sogni di libertà 100% vegetale

 

52 - L’azienda

Focus sul marchio Daily Life (M. Chiarenza)

 

54 - Notizie dal mondo

Esiste la dieta perfetta? - Il pecorino incontra l’alga - Il cibo e gli italiani: gli sviluppi moderni di un rapporto secolare - Analisi del lattosio in tracce negli alimenti - Cosa significa nutraceutico? - Le tendenze nella ristorazione - A scuola d’intolleranze - Integratori alimentari: un ruolo chiave per la salute - L’etica del cibo spiegata agli chef di domani - Marco Fiorani torna alla guida di Federsalus - Una sana alimentazione anche a ritmi frenetici

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

Molti convegni e appuntamenti dedicati alla formazione, nel calendario in programma a Cosmofarma Exhibition dal 17 al 19 aprile, con sessioni di aggiornamento professionale, discussione e confronto per comprendere l’evoluzione del mercato e adattare di conseguenza le strategie per una gestione più p...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

FoodExecutive

Database Articoli

Pasticceria Extra

Tuttogelato

TTG

www.tuttogelato.it

Alimenti Funzionali