LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

 

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 11 - MARZO 2019

 

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare

L’indicazione dello stabilimento di produzione o confezionamento (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Gestione del peso

Pianificare e controllare per perdere peso - Per le diete chetogenetiche - Dolcificante naturale con ridotto apporto calorico - Come perdere peso in età avanzata

 

12 - Bellezza

Food make-up ricette di bellezza sane ed economiche (F. Orsini)

 

14 - Salute e benessere

Cancerogeni nel piatto, vi ricordate l’acrilammide? (A. Taccari) - Benessere dei reni con l’acqua più leggera d’Europa - Caffè, il fegato ringrazia - Nutraceutica e vista: un rapporto sempre più stretto - Per rimettere in moto l’apparato riproduttivo maschile - Si parte dall’acqua - Assumere regolarmente vitamina D allontana il rischio di sviluppare il diabete - Mens sana in corpore sano grazie all’irisina - Primavera: periodo di grande cambiamento - Curcumina: infiammazione e dolore cronico

 

22 - Nutrizione e fitness

Grasso, alcool e sport (R. Buzzi) - L’olio di krill nello sport (O. Meletis) - Calcio e fosforo per le ossa - A sostegno delle funzioni cognitive - Un nuovo modo di vivere l’attività fisica - Come l’esercizio fisico nei soggetti in sovrappeso contrasta il diabete?

 

28 - Allenamento

Le new entries della nutrizione sportiva (M. Freschi - M. Malaguti) - La dieta mediterranea aumenta la resistenza fisica già in pochi giorni - Energia durante l’allenamento - Concentrato di forza e resistenza

 

34 - Alimentazione

Novel food e celiachia (R. Del Santo) - Troppo sale può causare reazioni allergiche? - Le diete povere di carboidrati non sono affatto una buona idea - La spirulina e le sue qualità - Parkinson: il ruolo dell’alimentazione - Tonno in scatola per la silver generation - Assorbimento di micronutrienti dai succhi di frutta - Pistacchio, frutto magico - Pro e contro dell’aceto di mele - Lo spuntino che rimette in piedi - Un tesoro da conservare

 

42 - Nuove proposte

Per apportare texture in barrette e snack dolci e salati - Pasta dalle mandorle di Sicilia - Fantasia in cucina - Vitamina K2 di origine sintetica microincapsulata - Ingrediente versatile e funzionale - La superpasta di Plato Chic Superfood - Il biologico di filiera - Arriva in Europa il fonio, superfood africano - Spaghetti di verdure - Pasta salutistica grazie a grani antichi e superfood - Miele per il pieno di salute - Miscela di caffè con semi di canapa - Bevanda all’avena senza glutine

 

50 - Ricette

Sogni di libertà 100% vegetale

 

52 - L’azienda

Focus sul marchio Daily Life (M. Chiarenza)

 

54 - Notizie dal mondo

Esiste la dieta perfetta? - Il pecorino incontra l’alga - Il cibo e gli italiani: gli sviluppi moderni di un rapporto secolare - Analisi del lattosio in tracce negli alimenti - Cosa significa nutraceutico? - Le tendenze nella ristorazione - A scuola d’intolleranze - Integratori alimentari: un ruolo chiave per la salute - L’etica del cibo spiegata agli chef di domani - Marco Fiorani torna alla guida di Federsalus - Una sana alimentazione anche a ritmi frenetici

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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