LA RIVISTA SUI TREND ALIMENTARI PIU' INNOVATIVI

Gli alimenti funzionali che apportano benefici per la salute, la bellezza e il benessere (integratori alimentari, bevande e alimenti arricchiti, nuovi concetti salutistici, ecc.) sono la più promettente frontiera per i produttori alimentari.

La rivista Alimenti Funzionali presenta uno stile  “business-oriented” alternato tra il food e il medicale, unica nel panorama italiano. Il suo target è il settore bio-medicale, parafarmacie, negozi specializzati in prodotti salutistici, GDO e professionisti nel settore wellness (nutrizionisti, personal trainer, preparatori atletici).

Le nostre rubriche
nutrizione e fitness - diritto alimentare - funtional trends - salute e benessere - bellezza - alimentazione e allenamento - convegni - gestione del peso - prodotti - reportage aziende - mercati e consumi - ricerca applicata - notizie dal mondo

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ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 10 - GIUGNO 2018


3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare
Gli alimenti per sportivi, parte I (G. Andreis)

 

6 - Functional trends

 

10 - Salute e benessere
“Star bene” praticando sport (I. Nicoletti) - Energia e potenza da imperatori - Per la salute di cervello, sistema nervoso e cognitivo - Bardana: pro e contro di una pianta dalla lunga tradizione curatrice - Sostegno naturale alla tiroide - Riso del benessere - La curcumina per umore e memoria - Riso, il valido alleato della buona salute - Naturalmente protetti - Il tubero magico che dona energia - La vitamina B12 per restare in buona salute - Gli effetti dei chiodi di garofano - Bevanda antistress - La vitamina D allunga la vita - Più latticini per ossa più resistenti - La carenza di sodio e la demenza senile - Prugne secche per l’intestino - I rischi dell’olio di girasole e di pesce - Gelati buoni per la salute - Acido folico per diminuire il rischio di malformazioni - Frutta e verdura per corpo e mente - Più frutta e verdura contro i mali stagionali - Estratti vegetali per prestazioni migliori - Cinque regole per vivere più a lungo

 

26 - Nutrizione e fitness
La nutraceutica negli infortuni sportivi (A. Taccari) - Le maltodestrine nello sport (O. Meletis) - Più energia alle donne - Per una forma ottimale - Come dare il meglio nelle situazioni di stress (L. Salvai) - Il taping neuro-muscolare: funziona? (R. Buzzi) - Integratori a base di probiotici: per lo sport (e non solo) (M. Freschi - M. Malaguti)

 

38 - Bellezza
Idratazione e benessere: con Lauretana una scelta quotidiana - Il primo succo per la salute dei capelli - Pelle più sana in tre settimane

 

40 - Gestione del peso
Calorie nel menù - La pasta non solo fa bene, ma mantiene snelli - Chi non sente il freddo mangia di più - Cereali integrali: il migliore cambiamento dietetico

 

42 - Alimentazione
Pausa pranzo senza glutine: missione impossibile? (R. Del Santo) - I bambini e i succhi di frutta - Siamo pronti a vedere gli insetti nei piatti? (G. Tomassetti)

 

46 - Nuove proposte
Un tesoro vegetale made in Italy - Pasta artigianale funzionale - Fiocchi d’avena per una colazione salutare - Antiossidante e anti-infiammatorio naturale - Burger vegetali dal gusto italiano - Innovativo mix dolcificante pronto all’uso - Il buono che fa male - Affettati vegani tutti da gustare - Il riso non riso - I 1000 utilizzi del tempeh - Lo sprint per iniziare la giornata - Senza glutine con gusto - La pasta che non c’era - Frullato proteico

 

54 - L’azienda
Focus su Biohealth Italia (M. Chiarenza)

 

58 - Notizie dal mondo
Sugli alimenti “speciali” - Il viaggio nella piramide alimentare - Via libera ai formaggi - Divisione nutrizionale - Una campagna per promuovere l’uso corretto degli integratori

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

  Kerry, l’azienda leader nel settore del Gusto e della Nutrizione, presenta le tendenze dei gusti europei per il 2020. Come ogni anno Kerry ha esaminato il settore alimentare e delle bevande alla luce di diversi fattori, dai volumi di vendita alle preferenze dei consumatori, dall’influenza del foo...

Ricercatori della Cornell University (Usa) hanno creato un “burro” spalmabile a basso contenuto calorico, costituito principalmente da acqua. Un cucchiaio di questa crema spalmabile contiene 2,8 grammi di grassi e 25,2 calorie rispetto agli 11 grammi di grasso e circa le 100 calorie dello stesso qua...

Il tessuto adiposo bruno, (BAT) si trova negli uomini concentrato soprattutto a livello nella nuca, del collo e delle scapole e costituisce la nostra fonte di calore metabolica. I ricercatori americani della Rutgers University hanno scoperto che il grasso bruno aiuterebbe il corpo a eliminare gli am...

Sul nuovo numero di “Ingredienti Alimentari”, oltre alle recenti modifiche e nuove specifiche, l’esperto in legislazione spiega nel dettaglio il “mistero” (così abbiamo deciso di titolarlo) degli asterischi in menu, riportando alcuni esempi di interpretazione. In materia di food safety, pubblichiam...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

I risultati di una ricerca pubblicata su Molecular Cell mostrano per la prima volta come gli ormoni glucocorticoidi, come il cortisolo, controllino i livelli di zuccheri e grassi in maniera differente tra giorno e notte, a digiuno o meno.  Ogni cellula del corpo umano è guidata da un orologio ...

L’infiammazione è un meccanismo di autodifesa del corpo che si manifesta con l’attivazione dei globuli bianchi ed è connesso con il sistema immunitario. Uno studio pubblicato sul Journal of Nutritional Biochemistry dai ricercatori dell’Agricultural Research Service (ARS) e dell’Università della Cali...

Recentemente il Ministero della Salute ha pubblicato una nota sulla qualità delle materie prime degli integratori e le buone pratiche di fabbricazione, che devono essere rispettate da tutte le aziende. Il dott. Paolo Casali, farmacista, personal trainer e collaboratore da qualche anno di Inkospor, a...

Lo sapevi che il burro di arachidi, oltre ad avere un gusto buonissimo, ad essere un ottimo energizzante ed a fornire un alto apporto proteico, può contribuire, grazie al suo contenuto di grassi “buoni” (grassi polinsaturi e monoinsaturi), al controllo del livello del colesterolo nel sangue fornendo...

La bevanda di soia è ottenuta da macinazione e cottura di semi di soia e acqua. Grazie alle caratteristiche nutrizionali come l’elevato contenuto di proteine, è divenuta molto popolare negli ultimi anni. Può essere consumata da adulti e bambini, è adatta a persone intolleranti al lattosio e rapprese...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

In Italia un bambino su tre nella fascia d’età 6-9 anni è obeso e in sovrappeso. A contendersi il record con gli italiani, ci sono i vicini ciprioti, greci e spagnoli, a certificare il declino della dieta a lungo considerata l’elisir di lunga vita e ora costretta a cedere il posto a tavola al cosidd...

Per gli italiani (26%) e, soprattutto, per le italiane (74%) la fine dell’estate coincide con lo stop agli eccessi alimentari: parlano chiaro i risultati dell’Osservatorio di ShopFully - DoveConviene, multinazionale italiana leader nel drive-to-store, per cui circa il 55% degli intervistati cambia l...

P&T è la prima società nel panorama nazionale ad offrire una consulenza commerciale specializzata nei settori del gluten free, “free from” e bio.  La sua conoscenza all’avanguardia, insieme alla sua importante esperienza nel settore, la rendono un ottimo partner per aumentare la presenza di...

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