Ingredienti Alimentari

faravellli100x100      

 

 

COP INGAL 2024 04

 

INGREDIENTI ALIMENTARI Vol. 23 - LUGLIO/AGOSTO 2024

 

RUBRICHE

5 - Unplugged

 

6 - Legislazione commentata
Novel Food: la “carne coltivata” o cell-based. Parte II (A. Ambanelli - A. Paradiso)

 

10 - Food safety
La percezione dei consumatori sportivi verso gli integratori alimentari (R. La Brasca - C. Ferraris - L. Decastelli)

 

12 - Food design
La massima fiducia è ancora un ingrediente fondamentale. Parte II (P. Barichella)

 

16 - Tecniche culinarie
Particolari applicazioni del cioccolato (M. Di Lorenzi)

 

18 - Marketing e tendenze
Nuovi prodotti nel mondo

 

22 - L’azienda
Competenza, affidabilità, tecnologia e servizi personalizzati (S. Musso)

 

26 - Fiere
Vitafoods Europe 2024 si congeda da Ginevra - Effetti psicologici e fisiologici - La salute e la bellezza delle donne - Riportare indietro l’orologio - Folato attivo nell’integrazione sportiva - Micro-incapsulamento e polimeri per uso alimentare - Soluzioni per la salute dell’intestino - Innovazione per migliore biodisponibilità clean label - Piattaforma per la salute femminile - Qualità del sonno e bellezza interiore - Nuove formule di integratori - Asse intestino-pelle: ingrediente postbiotico clinicamente testato - Gummie ricche di ferro, senza retrogusti e zuccheri aggiunti - Softgel vegetali - Innovazione nella salute delle donne - Luminosità della pelle - Notti migliori, giorni più vitali - Innovazioni dalle alghe - Isolato proteico di fava - Magnesio altamente biodisponibile per integratori liquidi - Gommose allo zafferano - Benefici olistici dei peptidi di collagene - Concetti pionieristici di biotica e botanica - Peptidi di collagene per migliorare la resistenza fisica - Soluzioni market oriented

 

40 - Prodotti servizi
Dai frutti tropicali ingredienti sostenibili ad alto valore nutrizionale - Aroma fumo: combinazione di tradizione, innovazione e normative europee - Fibra funzionale alternativa all’inulina - Crescita e innovazione sostenibile - Prodotti ittici con etichetta pulita - Il futuro è vegetale - Fibre dal sottoprodotto della lavorazione del seme di carrubo - La bistecca 2.0 - Soluzione naturale e a marchio pulito - Novità per bakery e fine pastry

 

46 - Mercati consumi
Cacao: un calo illusorio dei prezzi? - I 6 trend della nutraceutica per il 2024 secondo Guna - I claim presenti sulle etichette che spingono le vendite dei prodotti in GDO - Carte globali del gusto 2024

 

52 - Ricerca applicata
Effetto della farina di rosa canina sulle proprietà del pane - Stabilità ossidativa di cioccolatini con aggiunta di oli essenziali - Proprietà di fusione di un formaggio vegano - Germi di quinoa in formaggio senza siero - Nuovo ingrediente clean label per polpette vegane

 

55 - Leggi
Modifiche riguardanti gli additivi alimentari E 334, E 335, E 336, E 337 ed E 354 - Isomaltulosio in polvere: nuovo alimento autorizzato

 

56 - Reportage visite
Taglio del nastro per il nuovo head office (S. Musso)

 

60 - Notizie dal mondo
Le farine integrali fortificate per ridurre fino al 90% l’impatto ambientale - Per FDA la farina di tara non è sicura - La dieta mediterranea è varia, bilanciata e flessibile - Presentate le novità nella revisione dei LARN - Collaborazione strategica - Ingredion sceglie Univar Solutions per distribuire ingredienti funzionali - Calendario

 

68 - Recensione libri

 

72 - Indirizzi aziende

 

  Regolamento (UE) 2023/1428 della Commissione, del 7 luglio 2023, che modifica l’allegato del regolamento (UE) n. 231/2012 per quanto riguarda i mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471)...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Regolamento (UE) 2023/1329 della Commissione, del 29 giugno 2023, che modifica l’allegato II del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso del poliricinoleato di poliglicerolo (E 476) e l’allegato del regolamento (UE) n.&nbs...

  Inizia il conto alla rovescia per POWTECH 2023, che aprirà le porte a Norimberga dal 26 al 28 settembre, riunendo come di consueto ingegneri, responsabili acquisti e della produzione nonché decision-maker di diversi settori interessati a scoprire tutte le novità nell’ambito dei processi mecc...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

Per anni, gli amanti del curry hanno decantato le proprietà antinfiammatorie della curcuma, ma il suo composto attivo, la curcumina, ha a lungo frustrato gli scienziati che tentavano di convalidare queste affermazioni attraverso studi clinici. L'incapacità del corpo di assorbire facilmente la curcum...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’ipotesi di un legame tra consumo di caffè e minore rischio di sviluppare alcune malattie neurodegenerative, come il Parkinson, trova ulteriore forza nello studio “Nutritional Risk Factors, Microbiota and Parkinson’s Disease: What Is the Current Evidence?”  pubblicato sulla rivista “Nutri...

A seguito dell’emergenza sanitaria, anche l’appuntamento annuale con Nutrimi, il Forum di Nutrizione Pratica, è stato posticipato: la XIV edizione del congresso si terrà il 6 e il 7 luglio 2020, ancora una volta presso il Centro Congressi Stelline di Milano.  ...

Tra le proprietà più note del peperoncino c’è il potere afrodisiaco. Tuttavia, molte altre sono le sue caratteristiche benefiche, fra cui spicca la capacità di combattere la cellulite, che può essere ridotta nei suoi aspetti dismorfici dall’assunzione orale di peperoncinoo da quella topica sotto for...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup