Alimenti Funzionali

     
 

 

 

COP ALFUNZ 2024 06

 

ALIMENTI FUNZIONALI Vol. 16 - GIUGNO 2024

 

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RUBRICHE

3 - Unplugged

 

4 - Diritto alimentare
Le monacoline da riso rosso fermentato negli integratori alimentari (L. Caricchio)

 

6 - Igiene
L’assicurazione della qualità igienico-sanitaria alimentare: il sistema HACCP (G. Comi)

 

10 - Ristorazione
Si fa presto a cuocere (R. Carcangiu)

 

12 - Functional trend

 

14 - Free from
La sicurezza nei servizi di food delivery per celiaci e allergici (R. Del Santo) - Fragranza e gusto con i mix senza glutine - Tortillas senza glutine - Le soluzioni a base vegetale - XL al pistacchio senza glutine - Il vegetale ricco in proteine

 

18 - Nutrizione e fitness
Nuovi orizzonti nell’endurance - Cosa sono gli maminoacidi - Proteine del siero del latte concentrate e isolate - Bevanda ricca di calcio e proteine - Sbarco nel mercato delle barrette energetiche - Boost a tutta energia

 

22 - Salute e benessere
Psico-biologia del comportamento alimentare: perch. le diete falliscono? (F. Orsini) - Alimentazione e aging (A. Taccari) - Longevità in salute dalla tavola (E. Casanova) - Per l’acidità di stomaco - Latticini per prevenire malattie metaboliche - Il cioccolato riduce il dolore - Tutto parte dalla pancia - Trigliceridi associati a minore rischio di demenza - Meno stress e ansia - Quanta vitamina D per il cuore? - Vitamina D e omega-3 contro le malattie autoimmuni - Alimenti fermentati
per la salute mentale - Lo zafferano riduce l’infiammazione - Tutto quello che c’è da sapere sulla malattia infiammatoria intestinale - Il fondente abbassa la pressione sanguigna - Viaggiare in forma - Stato nutrizionale e Alzheimer - Il mirtillo rosso e il metabolismo in pazienti con artrite reumatoide - Olio d’oliva e demenza

 

44 - Alimentazione
Insetti commestibili e rischi alimentari (A. Bongiovanni) - Carne di pitone: nuovo superalimento ad alto contenuto proteico? - Ancora dubbi sui prodotti di IV gamma? - Merito dei glucosinati

 

50 - Nuove proposte
Più di semplici caramelle - Viaggio tra aromi naturali e benefici - Il proteico per ogni stile - Dedicata alla GDO - L’equilibrio nutrizionale - La schiacciatina fa snack - Vivo di nuova generazione - Cioccolato dagli effetti benefici

 

54 - Ricette funzionali
Bowl latina con guacamole

 

56 - L’azienda
Un lavoro e una passione… analitici

 

58 - Notizie dal mondo
Crescono gli integratori per dormire meglio - Le principali tendenze degli integratori - Esperienza, ricerca e innovazione - “Dieta e allenamento al femminile”

 

62 - Contaminazioni senza rete

 

64 - Indirizzi aziende

 

 

L’inventore Thomas Edison diceva che il genio è 1% ispirazione e 99% traspirazione. L’innovazione è esattamente questo: un impegno destinato a dare frutti ma che assorbe investimenti, tempo ed energie. Per questo abbiamo chiesto a Stefania Perosa, Sales Manager Italia divisione Industria di MartinoR...

  Con una popolazione mondiale stimata in continua crescita, fino a circa 10 miliardi entro il 2050, aumenta la richiesta di un sistema alimentare sostenibile per soddisfare il fabbisogno globale di proteine. L'”agricoltura cellulare" sta emergendo come una delle tecnologie chiave per ridurre ...

  Secondo l'ultimo Rapporto globale sulle crisi alimentari (GRFC) il numero di persone che soffrono di insicurezza alimentare acuta – vale a dire che non possono consumare cibo a sufficienza e sono a quindi a rischio di vita imminente – e che necessitano urgentemente di cibo e assistenza per i...

  L’azienda Di Bartolo da ben 70 anni e tre generazioni si occupa della trasformazione di frutta fresca e frutta secca in ingredienti destinati al settore alimentare   Un’azienda Italiana a conduzione familiare dal respiro internazionale, Di Bartolo srl nasce nel 1951 in Sicilia di...

  È noto che, a seguito dell’avanzare dell'età, la produzione di collagene rallenta e la qualità diminuisce. Già all'età di 25 anni i livelli di collagene iniziano a scendere e, a 50 anni, si raggiunge circa il 50% dei valori di partenza. Una tale riduzione provoca la formazione di rughe e la ...

  Sapori esaltanti per condurci in questo mondo post-pandemico   Foodarom, l'azienda di aromi più innovativa del Canada, è entusiasta di condividere la sua settima edizione annuale di Flavor Trends, per l'anno 2022, con un focus sul cambiamento sociale visto nella nuova realtà post-pand...

FIBO, l’evento n.1 al mondo per fitness, wellness e salute lancia per l'edizione 2020 un format completamente digitale, allo scopo di garantire al settore una piattaforma di incontro per rilanciare il proprio business e restare in contatto con il mercato a livello internazionale e in ...

A causa delle conseguenze della pandemia di Covid 19, FIBO 2020, l’evento N.1 al mondo per fitness, wellness e salute, che si sarebbe tenuto a Colonia dal 1 al 3 ottobre, si svolgerà completamente in digitale, in attesa della prossima edizione di aprile 2021 che si riproporrà con il concept tra...

In uno studio controllato randomizzato sull'alimentazione, pubblicato sul Journal of Nutrition, i ricercatori della Penn State University (Usa) hanno somministrato una miscela di basilico, alloro, pepe nero, cannella, coriandolo, cumino, zenzero, origano, prezzemolo, peperoncino, rosmarino, timo e c...

Sulla rivista BMJ Open Diabetes Research & Care è stato pubblicato uno studio che mira ad analizzare la correlazione tra i latticini e il rischio di diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari (sindrome metabolica). Ricerche pubblicate precedentemente hanno suggerito che un maggiore consum...

I lanci globali di prodotti per l’alimentazione degli sportivi sono più che raddoppiati tra il 2015 e il 2019 e i produttori stanno ora segmentando la loro offerta per soddisfare esigenze e interessi diversi dei consumatori. Secondo gli esperti di Innova Market Insights, attualmente sono tre le tend...

L’Italia è stato il primo paese in Europa a documentare un ampio numero di casi legati al Coronavirus e l’impatto è stato devastante. Ora, mentre il paese prova a ripartire e i casi riportati mostrano un declino1, una cosa che può essere sottolineata è che l’inclinazione verso prodotti salutistici c...

Molti alimenti - che si tratti della mozzarella sulla pizza, dell'olio d'oliva nell'insalata o della salsa olandese durante la stagione degli asparagi - contengono grassi. Gli acidi grassi contenuti in questi alimenti sono tra le sostanze nutritive essenziali di cui la gente ha bisogno per sopravviv...

La melagrana è ricca di polifenoli ed è un'ottima fonte di antiossidanti, quali i polifenoli. Tuttavia, il breve tempo di raccolta e la forma che ne rende scomodo il consumo hanno limitato la vendita di melagrane. Pertanto, la lavorazione della melagrana risulta fondamentale per l'apprezzamento dell...

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