INDUSTRIE DELE BEVANDE - LUGLIO/AGOSTO 2023
5 - Fiere
Vinitech-Sifel 2022: un’ottima annata - Tini in vetro - Analisi dinamica della cinetica fermentativa - Botti in ceramica - Presse sottovuoto - Piattaforma ergonomica, semplice e intuitiva - Stoccaggio ottimizzato delle barrique - Regolazione della temperatura di fermentazione - Serbatoi in acciaio inox - Automatizzare il monitoraggio e il controllo della fermentazione
14 - L’azienda
Alta qualità e prestazioni durature (S. Musso)
20 - Macchine strumenti
Nuova gamma di etichettatrici con elettronica 100% proprietaria - Successo in Scozia - Sistemi di visione per metallo - Sm@rtblock, la soluzione d’imbottigliamento adattabile a ogni tipo di cantina - Soluzioni di azionamento efficienti, wash down e facili da utilizzare per l’industria delle bevande - Sistema di visione In-Sight 3800 per applicazioni ad alta velocità
30 - Contenitori tappi
Influenza del tipo di tappo in sughero sul profilo aromatico di differenti vini spumanti durante la conservazione in bottiglia (F. Campos - P. Lopes - M. Cabral) - Software per misurazioni e quotature automatiche su collo e filettatura delle bottiglie - Proteggere gli oceani e rendere la plastica una risorsa rinnovabile - La scienza ai massimi livelli messa al servizio del sughero - Confronto e ottimizzazione: ricerca sulla struttura del fondo della bottiglia in PET
44 - Prodotti
Campari: rinnovata identità di marca e di prodotto - Distribuzione in esclusiva di Gin Mare - Nuova bottiglietta per il fuori casa - Il cuore di Milano in una bottiglia - Fresco alleato per un’estate in stile “New Dolcevita” - Hard selzer made in Italy
50 - Ricerca applicata
Depurazione delle acque reflue mediante microbolle - Particelle di poliammide rigenerabili per la filtrazione delle fecce di vino - Confronto e previsione delle cinetiche di inattivazione di S. cerevisiae con raggi UV-C - Microssigenazione di vini Pinot nero con diverso contenuto fenolico iniziale - Tecniche antiche per ricreare “vini” e “bevande” utilizzando uve appassite - Migliorare la stabilità proteica dei vini bianchi - Influenza delle vibrazioni su composti volatili, colore, SO2 e CO2 nei vini bianchi - Come produrre minori concentrazioni di etanolo nei vini - Sviluppo e analisi di un processo di fermentazione intensiva del vino alimentato a lotti - Effetti del lievito e della temperatura di fermentazione sul vino Pinot nero - Microalghe alleate delle cantine vinicole zero waste - Rimozione dell’ocratossina A dal vino rosso - Influenza del risciacquo degli impianti sul prodotto finale - Miglioramento dell’aroma del vino rosso Merlot dealcolato utilizzando fiori commestibili
66 - Leggi
Metodi di prova per i tappi in plastica che rimangono attaccati ai contenitori
68 - Mercati consumi
Opportunità per gli imballaggi alternativi del vino - Il mercato dei vini a bassa gradazione e frizzanti
74 - Notizie dal mondo
87 medaglie per acquaviti d’uva, brandy e grappe da tutta Italia Corrado Dentis confermato presidente del consorzio Coripet - UniCredit e Sace supportano lo sviluppo sostenibile di Omnia Technologies - Sitevi 2023: un salone quasi completo a 6 mesi dalla sua apertura - Impianto di biometano collegato alla rete Italgas - Alleanza in Baviera: Drinktec e BrauBeviale uniscono le forze - Agenda
81 - Birra & malto
Aumentano i consumi di birra, ma l’import corre più veloce della produzione nazionale - Visita dell’AITBM allo stabilimento di Oricola di Coca-Cola HBC Italia - Birre speciali con luppoli sapientemente selezionati - Beer & Food Attraction torna con un format su tre giorni - Birre speciali di malto - Schizosaccharomyces pombe nel processo di produzione della birra - Lievito lager e produzione di birra ad alta gravità con aumento della temperatura
96 - Le aziende