INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 50 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2021
5 - L’azienda
Il controllo del packaging per garantire la qualità dei prodotti (S. Musso)
12 - Macchine strumenti
Versatilità e personalizzazione alla base di un imbottigliamento di successo – Nuova famiglia di PLC compatti - Il settore del confezionamento punta sull’innovazione - Lavaggio bottiglie - La migliore performance al minimo costo - Automazione del packaging secondario - Incrementare produttività ed efficienza
28 - Analisi controllo
Identificare le specie di lievito e controllare la fermentazione
30 - Contenitori tappi
Berlin Packaging, nuova sede ad Albaredo d’Adige e nuova collezione - In Italia il riciclo di carta e cartone supera l’87% - Controllo deformazione geometrica su bottiglie in vetro - Sughero: sinonimo di eccellenza ecocompatibile
38 - Prodotti
Premio Alambicco d’Oro: assegnate 83 medaglie - Isolano e Cuordilava - Vino di banana IGT delle Canarie - Nasce Orma di Tenuta Sette Ponti - Gin 7 Laghi - Valorizzazione del vitigno Friulano - Infusione a freddo e ingredienti di montagna - Il vino aperitivo che unisce Torino, Milano e la Sicilia
48 - Mercati consumi
L’impatto del Covid-19 sulle bevande alcoliche - 1° Wine & Food Summit - L’enorme potenziale non sfruttato delle bevande a marchio privato
58 - Ricerca applicata
Effetto dei campi elettrici pulsati sulle caratteristiche sensoriali dei vini Merlot - Evoluzione della schiuma durante l’imbottigliamento di bevande piatte - Influenza dell’inclusione di MOG su sapore e composizione volatile del vino Shiraz - Lieviti non-Saccharomyces per aumentare la concentrazione di glutatione nel vino - Effetti della conservazione e del tipo di tappo di sughero sulla qualità dei vini bianchi - Polveri di legno di diversa origine come alternativa all’invecchiamento in botte - Stabilizzazione microbica del vino bianco – Stabilizzazione del colore dei vini Cabernet Sauvignon - Lieviti non- Saccharomyces come bioprotezione del vino rosso - Strategie a cascata per la valorizzazione della vinaccia bianca
70 - Notizie dal mondo
Esempio virtuoso di economia circolare - Successo per la Milano Wine Week 2021 - Avviata da Jamin la più grande immersione di vini e distillati al mondo - Dylag Hitech acquisisce Parmacontrols - Per la gestione sostenibile delle aziende vinicole - Il marchio Le Parfait acquisito da Berlin Packaging
80 - Agenda
Torna a Bari l’Enoliexpo - Innovazione e tecnologia al Sitevi 2021 - ProWein 2022 di nuovo in presenza – Tutto pronto per Beviale Mosca 2022 - Cancellata Intervitis Interfructa 2022 - Calendario
88 - Le aziende