INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 50 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2021
3 - L’azienda
Metodi analitici per l’industria delle bevande e non solo (S. Musso)
8 - Macchine strumenti
La migliore acqua per ciascun tipo di bevanda - Packaging: soluzioni su misura - Riempitrici per lattine in contropressione - La tecnologia che avanza - L’innovazione prima di tutto - Progettare e simulare l’intera linea d’imbottigliamento - Soluzioni su misura - Cantina Vallebelbo sceglie ancora Cavagnino & Gatti - Soluzioni flessibili e affidabili nella miscelazione di prodotti ad alta viscosità - Lavacasse a elevate prestazioni - Precisione nel dosaggio di coadiuvanti e additivi - Tecnologia di azionamento decentrata in grandi cantine vinicole - Soft- Start per stampaggio a iniezione ed estrusori - Solar Coca- Cola sceglie P.E. Labellers
34 - Analisi controllo
Nuovo kit per il dosaggio del glicerolo nel vino
36 - Contenitori tappi
Il mondo del packaging dopo il Covid-19 - Record per il riciclo di imballaggi in Italia - Qualità e sostenibilità: Vinventions e Fontanafredda insieme - In pandemia aumentano gli sprechi alimentari - Infinita, la prima linea 100% R-PET dedicata all’Ho.Re.Ca - Packaging -smart e sostenibile
46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Valutazione ambientale del settore delle bevande spiritose nell’ambito del Nexus tra acqua, energia e clima
52 - Mercati consumi
La Grappa Ig si afferma nel mercato internazionale - Il wine & spirits italiano sfida i mercati internazionali - Caffè: la metà dei lanci globali è sostenibile
62 - Ricerca applicata
Riduzione dell’SO2 nel vino combinando alta pressione e glutatione - Due procedure di crio-estrazione per vino moscato - Eliminazione dell’ocratossina A dai vini bianchi e rossi - Impatto dell’azoto sulla fermentazione del vino - Caratterizzazione del tasso di trasmissione dell’ossigeno di materiali naturali per i contenitori da vino - Ottimizzazione della tecnologia del vino da vermouth aromatizzato all’arancia - Luce pulsata per inattivare Brettanomyces bruxellensis nel vino bianco
70 - Leggi
Modifiche al regolamento 2019/787 riguardante le bevande spiritose - Modifica della definizione delle allusioni a denominazioni legali o indicazioni geografiche per bevande spiritose
76 - Notizie dal mondo
Non si arresta il biotech in Italia - Trasformazione strategica end-to-end - Digitalizzazione e tracciabilità
80 - Agenda
Con Beer&Food Attraction l’eating out torna in presenza - Packaging Première a maggio 2022 - Sitevi, un’edizione molto attesa dagli operatori - L’industria attende Metpack 2023 - Alimentaria FoodTech avrà luogo nel 2023 per rafforzare valore e internazionalità - Calendario
86 - Recensione libri
88 - Le aziende