INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 50 - LUGLIO/AGOSTO 2021
5 - L’azienda
Etichettatrici personalizzate per qualsiasi esigenza (S. Musso)
10 - Macchine strumenti
Soluzioni sostenibili per l’imbottigliamento - Nuove funzioni di controllo qualità per lo scanner laser 3D rotativo - Soluzioni complete per codifica e marcatura nell’industria delle bevande - Grado di protezione degli involucri - Selezionatrice per imbottigliare senza brutte sorprese - Sistemi di ribaltamento - Estensione delle soluzioni di produzione digitale nei 28 birrifici Carlsberg - TSG: il brevetto rivoluzionario per le pompe a doppia vite - Messa in servizio da remoto
26 - Analisi controllo
Sistema unico per l’analisi rapida della solforosa nei vini
28 - Contenitori tappi
La Fondazione Carta Etica del Packaging guarda all’eco-design - Progetto di economia circolare: trasformare le bucce di arancia in oggetti di eco-design
30 - Prodotti
Sapienza, sperimentazione, anticonformismo e desiderio di condivisione - Nasce OF Mirtillo - BellusSì, Blanc de Noir di Bellussi - Birra analcolica del birrificio Angelo Poretti - Primo aperitivo ready-to-drink firmato Nardini - 100% ingredienti di origina naturale - Amaro Venti: con o senza alcool - Vodka italiana prodotta con i grani antichi dell’Etna - Fysi, primo blend bioresistente firmato I Feudi di Romans - Ferrari Trentodoc protagonista sul podio della Formula 1 e a casa
40 - Ricerca applicata
Applicazione del trattamento sonodinamico per la disinfezione dei patogeni alimentari - Prolungare la vita utile delle botti esauste - Saccharomyces eubayanus nella produzione di vino bianco Chardonnay - Riutilizzo di trucioli di quercia per modificare la frazione volatile delle bevande alcoliche - Influenza della presenza di bucce d’uva durante la fermentazione alcolica del vino bianco - Efficacia antimicrobica di contenitori in PET addizionato con argento - Come ridurre le dosi di SO2 nei vini rossi - Assorbimento selettivo degli aloanisoli da vino rosso contaminato - La dolcezza dei vini secchi: isomeri di astilbina nei vini rossi - Conservazione del caffè infuso a freddo - Ultrafiltrazione ed enzimi proteolitici per la stabilizzazione proteica del vino bianco - Applicazione del plasma freddo a pressione atmosferica per sanitizzare le botti di rovere
54 - Mercati consumi
AssoBirra presenta l’Annual Report 2020 - Alfredo Pratolongo nuovo presidente di AssoBirra - I consumi di bevande alcoliche in Italia
62 - Leggi
Modifica delle disposizioni sull’etichettatura di bevande assemblate
66 - Notizie dal mondo
Semplicità e minimalismo conquistano la giuria - A Parma la prima agenzia per preparare le aziende ai controlli - Nuova presidente Federvini - AssoDistil: Antonio Emaldi confermato alla presidenza
70 - Agenda
Nel segno della ripartenza torna Cibus - Parola d’ordine: innovazione - Mostra-convegno sulle innovazioni green nel settore plastica - Cibus Tec raddoppia: un forum a ottobre 2022, la fiera nel 2023 - A dicembre torna il Pacprocess Mea - Anuga FoodTec rinviata ad aprile 2022 - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Le aziende