INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 50 - Maggio/Giugno 2021
3 - L’azienda
Meccanica Spadoni: tecnologia, qualità e soddisfazione del cliente (S. Musso)
10 - Macchine strumenti
Risparmiare energia e aiutare l’ambiente con Air Master - Lava casse efficace e performante - Progetti di visione artificiale semplificati - Alcune novità in tema di etichettatura - Polvere in polimero resistente all’usura per il rivestimento di piastre e lamiere - Modular SL, etichettatrice automatica multi-configurazione e multi-tecnologia - Sistema innovativo per svuotare i fusti - Sistemi d’imbottigliamento di qualità
24 - Analisi controllo
Metodi analitici nell’industria delle bevande: controlli per qualità, igiene e sicurezza
26 - Contenitori tappi
Il cuore green degli imballaggi in alluminio - Le migliori tecnologie 3D per imbottigliamento e packaging - Nuova gamma di tappi a base di plastica riciclata - Personalizzazione del packaging sui tappi a corona - Sughero 4.0 - Sostebìnibilità di filiera
36 - Prodotti
Peroni celebra i 175 anni - Bottiglia elicoidale, 100% di plastica riciclata - Robilant Associati firma il rebranding di Tavernello - Corona presenta la sua lattina - Vino rosato del Friuli - Primo bianco per Casa E. di Mirafiore - Le bibite Macario scelgono sostenibilità, ricette naturali e materie prime Made in Italy
44 - Igiene ambienti
Soluzioni su misura per le pavimentazioni industriali
46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Analisi dei business models sviluppati in aziende vinicole italiane per promuovere produzioni ambientalmente sostenibili
52 - Ricerca applicata
Influenza del design della bottiglia sulla qualità percepita della birra - Effetti dell’aumento della pressione della CO2 sull’aroma del vino - Produzione di una tossina liofilizzata pronta per l’uso che uccide i lieviti - Impatto del legno di quercia sulla percezione dell’aroma fruttato del vino rosso - Imballaggi in vetro e alluminio riciclati come coadiuvanti enologici - Trattamento con ultrasuoni ad alta potenza di vini rossi giovani - Uso di vinaccioli per ridurre l’intorbidamento nei vini bianchi - Luce pulsata: una tecnologia di sanificazione nella vinificazione - Impatto di diversi tappi sulla composizione dei vini
rossi conservati in bottiglia
64 - Mercati consumi
L’acqua confezionata in Italia e nel mondo - Nel 2020 il vino italiano commerciale cresce del 3% e lo spumante resiste
72 - Notizie dal mondo
Microplastiche & acque per uso umano - Paola Soldi confermata alla guida di Anag - Beviale Moscow 2021: successo per tutti i partecipanti - Aspettando l’edizione in presenza - Il gruppo Antares Vision acquisisce rfXcel Corporation - Clessidra Private Equity: nuovo investimento nel vino - Il Gruppo Lunelli acquisisce Cedral Tassoni - Sacmi approva il bilancio 2020
80 - Agenda
Milano Wine Week 2021: il laboratorio del vino del futuro - Organizzazione a doppio binario per il Fachpack - Distillo debutta a Milano a febbraio 2022 - Calendario
84 - Recensione libri
88 - Le aziende