INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 49 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2020
5 - Mercati consumi
Vino, nel lockdown il semestre peggiore di sempre per i Paesi produttori - Il Covid non ferma le vendite Made in Italy negli USA - Il caffè nel canale Ho.Re.Ca. nel 2020
12 - Macchine strumenti
Per etichettare i grandi formati - Etichettatrice di ultima generazione per Santero - Innovazione e sostenibilità nell’economia circolare - Lavaggio bottiglie riciclate - L’innovazione alla guida dell’ampliamento della gamma di prodotti - Sistema di azionamento per le pompe a doppia vite FDS - Addio agli interruttori esterni sulle HMI - Soluzioni su misura - Quando il sistema di etichettatura fa la differenza - Confezionamento di infusi e tisane - Upgrade per dare nuova vita alle macchine di imbottigliamento e confezionamento - Riposizionamento Italproject - Veloci e senza lubrificazione: nuovi rulli di guida xiros per gli impianti di etichettatura
36 - Analisi controllo
Controllo della qualità delle uve e della loro maturazione - Sistema di monitoraggio della fermentazione
40 - Contenitori tappi
Le tecnologie digitali al servizio del riciclaggio degli imballaggi in plastica - Vinventions punta sull’economia circolare integrale per i migliori vini del mondo - Scanner laser rotativo dedicato all’imbottigliamento - Certificazione Eucertplast: doppio riconoscimento per la qualità dei processi Aliplast - Anelli di cartone per lattine - Coca-Cola in rPET - I tappi del futuro - Tecnologie innovative per il riciclo della plastica - Opportunità di crescita per gli imballaggi a parete sottile
58 - Prodotti
Bevande vegetali solubili con caffè - Nuova etichetta toscana delle Tenute Lunelli - Tutta l’eccellenza dell’Amaro Toccasana all’ennesima potenza
62 - Ricerca applicata
Uso di ultrasuoni ad alta potenza per ridurre l’alcool nel vino - Impatto dei tempi e della temperatura della fermentazione malolattica sulla composizione aromatica del vino Chardonnay - Influenza delle tecniche di lavorazione sulle concentrazioni di anidride solforosa e ossigeno nei vini giovani e invecchiati - Efficacia dell’ozono sui diversi ceppi di Brettanomyces bruxellensis - Composizione delle specie di lieviti non inoculati e anidride solforosa nei vini - Stabilità di invecchiamento del Cabernet Sauvignon alterata dalla micro-ossigenazione - Nanofiltrazione come alternativa alla termovinificazione - Caratterizzazione dei vini rossi mediante spettroscopia MIR - La stabilizzazione tartarica nei vini - Previsione delle concentrazioni di antociani durante la fermentazione del vino rosso
78 - Notizie dal mondo
Dalla Cina un segnale forte per l’industria delle bevande - Nuovo contratto collettivo per la filiera della Acque Minerali - Enoliexpo prepara un’edizione speciale - Assobirra presenta le proposte per il sostegno alla filiera - Beer & Food Attraction “raddoppia”: dal vivo e in digitale - Merano WineFestival: a novembre solo la versione digitale - L’industria delle bevande si incontra in digitale: myBeviale.com - WBWE Connect: la piattaforma per favorire il business - Per una ripresa di successo dopo il lockdown – Calendario
88 - Le aziende