Indici mensili

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La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di circa 100 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande. È inclusa anche la rubrica "Birra & Malto" curata dall'Associazione Italiana Tecnici Birra e Malto

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 49 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2020

 

3 - Mercati consumi

Birra in Italia: nel 2019 produzione, export e consumi interni ai massimi storici - Il giusto boccone: benessere e stili di vita

 

8 - Macchine strumenti

Gai amplia la gamma delle soluzioni per il riempimento in lattina - Importanti miglioramenti sulla scansione 3D - Lavaggio a ciclo completo - P.E. Labellers & Spumador: obiettivi congiunti - Da oltre cinquant’anni Crei sonda e riscalda il cuore dell’industria italiana - Spadoni Beer Division non è rimasta con le mani in mano - Uno spirito di cambiamento per le soluzioni migliori - Diversificazione del prodotto e cambi formato: la soluzione per evitare errori di codifica - Controllo del livello di riempimento - In verticale si risparmia spazio – Passione per il vino: una tradizione di famiglia - Innovazione digitale per lo stabilimento di Canelli

 

30 - Analisi controllo

Analisi enzimatica per il controllo della stabilità del vino

 

32 - Contenitori tappi

Fondazione Carta Etica del Packaging - Recontainer: cross-bottling di grande qualità - Addio al vino che Sa “di tappo”

 

36 - Prodotti

Sanbittèr Sambuco: l’Hugo analcolico - Alpine Gin&Tonic: un box che racchiude i profumi e i sapori dell’Alto Adige - Nuovo design, stessa passione - Aceto di Vino con 8 gradi di acidità - Castello di Radda presenta il suo primo vermouth - Nuova bottiglia in “plastica riciclata direttamente dall’azienda”

 

42 - Igiene ambienti

La migliore soluzione per ogni esigenza - Linee guida VDMA per il riempimento asettico e igienico

 

46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Come gestire l’allocazione nell’analisi del ciclo di vita applicata alle bevande, con speciale riferimento al packaging

 

56 - Enologia

La qualità del vino parte dalla vigna

 

60 - Ricerca applicata

Uso di acido fumarico per controllare il pH e inibire la fermentazione malolattica nei vini - Lavorazione con campo elettrico pulsato di uve rosse - Quantificazione diretta dell’anidride solforosa nel vino tramite la spettroscopia Raman - Studio dell’influenza di quattro tipi di stabilizzanti sulla stabilità del vino Chardonnay - Effetti dell’ossigenazione iniziale sulla composizione chimica e aromatica del vino - Cinetica del consumo di ossigeno dei tannini enologici commerciali - Trasformazione del resveratrolo in vino rosso dopo il trattamento termico - Limitare il contenuto di SO2 nei vini applicando un’elevata pressione idrostatica - Rimozione dei fenoli volatili dal vino utilizzando polimeri di ciclodestrina reticolati - L’attitudine dei ceppi di lievito commerciali ad abbassare il contenuto di etanolo

 

72 - Leggi

Rettifica riguardante i materiali e gli oggetti in plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari - Armonizzazione delle accise sulle bevande alcoliche

 

86 - Notizie dal mondo

Il premio Alambicco d’Oro assegna 72 medaglie a grappe, acquaviti e brandy italiano - Investindustrial acquista una quota di maggioranza di Della Toffola - IEG annuncia le date 2021 di Beer&Food Attraction - Partnership tra Unionbirrai e Cibus - Ipack-Ima posticipato al 2022 - La prossima Intervitis Interfructa rinviata ad aprile 2022 - All4Pack slitta al 2022 - Calendario

 

94 - Recensione libri

 

96 - Le aziende

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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