INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 49 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2020
3 - Mercati consumi
Birra in Italia: nel 2019 produzione, export e consumi interni ai massimi storici - Il giusto boccone: benessere e stili di vita
8 - Macchine strumenti
Gai amplia la gamma delle soluzioni per il riempimento in lattina - Importanti miglioramenti sulla scansione 3D - Lavaggio a ciclo completo - P.E. Labellers & Spumador: obiettivi congiunti - Da oltre cinquant’anni Crei sonda e riscalda il cuore dell’industria italiana - Spadoni Beer Division non è rimasta con le mani in mano - Uno spirito di cambiamento per le soluzioni migliori - Diversificazione del prodotto e cambi formato: la soluzione per evitare errori di codifica - Controllo del livello di riempimento - In verticale si risparmia spazio – Passione per il vino: una tradizione di famiglia - Innovazione digitale per lo stabilimento di Canelli
30 - Analisi controllo
Analisi enzimatica per il controllo della stabilità del vino
32 - Contenitori tappi
Fondazione Carta Etica del Packaging - Recontainer: cross-bottling di grande qualità - Addio al vino che Sa “di tappo”
36 - Prodotti
Sanbittèr Sambuco: l’Hugo analcolico - Alpine Gin&Tonic: un box che racchiude i profumi e i sapori dell’Alto Adige - Nuovo design, stessa passione - Aceto di Vino con 8 gradi di acidità - Castello di Radda presenta il suo primo vermouth - Nuova bottiglia in “plastica riciclata direttamente dall’azienda”
42 - Igiene ambienti
La migliore soluzione per ogni esigenza - Linee guida VDMA per il riempimento asettico e igienico
46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Come gestire l’allocazione nell’analisi del ciclo di vita applicata alle bevande, con speciale riferimento al packaging
56 - Enologia
La qualità del vino parte dalla vigna
60 - Ricerca applicata
Uso di acido fumarico per controllare il pH e inibire la fermentazione malolattica nei vini - Lavorazione con campo elettrico pulsato di uve rosse - Quantificazione diretta dell’anidride solforosa nel vino tramite la spettroscopia Raman - Studio dell’influenza di quattro tipi di stabilizzanti sulla stabilità del vino Chardonnay - Effetti dell’ossigenazione iniziale sulla composizione chimica e aromatica del vino - Cinetica del consumo di ossigeno dei tannini enologici commerciali - Trasformazione del resveratrolo in vino rosso dopo il trattamento termico - Limitare il contenuto di SO2 nei vini applicando un’elevata pressione idrostatica - Rimozione dei fenoli volatili dal vino utilizzando polimeri di ciclodestrina reticolati - L’attitudine dei ceppi di lievito commerciali ad abbassare il contenuto di etanolo
72 - Leggi
Rettifica riguardante i materiali e gli oggetti in plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari - Armonizzazione delle accise sulle bevande alcoliche
86 - Notizie dal mondo
Il premio Alambicco d’Oro assegna 72 medaglie a grappe, acquaviti e brandy italiano - Investindustrial acquista una quota di maggioranza di Della Toffola - IEG annuncia le date 2021 di Beer&Food Attraction - Partnership tra Unionbirrai e Cibus - Ipack-Ima posticipato al 2022 - La prossima Intervitis Interfructa rinviata ad aprile 2022 - All4Pack slitta al 2022 - Calendario
94 - Recensione libri
96 - Le aziende