INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 49 - LUGLIO/AGOSTO 2020
3 - Convegni
Bollicine e sostenibilità al Simei: la risposta di Franciacorta, Cava e Champagne
6 - Fiere
Tecnologia e vino: Simei 2019 anticipa il futuro del settore - Simei 2019: un angolo dedicato alle start-up - Etichettatrici per etichette autoadesive - Facilità di utilizzo e affidabilità - Impianti a resine a scambio ionico per applicazioni enologiche - Pompe a vite eccentrica - Criomaceratori - Gestione digitale etichettatrice rotativa - Informazioni immediate per azioni tempestive - Sistemi di miscelazione - Unità di etichettaggio con colla a caldo - Gestire la vinificazione con un solo dito - Pavimenti in resina e rivestimenti - Sistema di vinificazione 4.0 - Analizzatore automatico - Bollicine o liquidi fermi - Tappatrice sughero raso - Tecnologie e soluzioni per cambi formato - Linea automatica per bin - Antares Vision insieme a Ft System - Gruppi filtro - Screening in tempo reale dei tappi in sughero - Rivestimento interno vasche - Codificatori a getto d’inchiostro - 15a edizione Bruni Glass Design Award
34 - Macchine strumenti
P.E. Labellers: modularità nell’innovation design - Impegno, entusiasmo e lavoro di squadra - Nuovo successo per Akomag - Elevata specializzazione e know-how al servizio dell’industria delle materie plastiche - Nuova etichettatrice per Distilleria Turchetto - La gestione e il controllo dell’assistenza tecnica presso il cliente - Simulare l’intera linea con il modulo Multistar di Pack-Sim - Igus apre la fiera digitale delle novità 2020 - Switch TSN per la convergenza delle reti in tempo reale - Con Spadoni Beer Division andrà tutto bene
50 - Contenitori tappi
Comunicare la sostenibilità è alla base delle principali tendenze del packaging - Ottimizzazione dell’economia circolare del packaging in vetro - La “ricetta” per riutilizzare la plastica da imballaggi - Tethered r-evolution, “virtual booth” a Interpack 2020 - Ambiente, vino: Vinventions e Eataly insieme per l’economia circolare
58 - Prodotti
Acqua minerale in lattina riciclabile all’infinito - Fattoria Mantellassi: nuove tecnologie e attenzione all’ambiente - Bibite Fonte Margherita: simbolo dell’Italia che riparte - Edizione limitata per il Bric del Gaian 2012 - Nuovo packaging per Tourtel - Zero zuccheri e gusto inimitabile - Arriva in Italia Lagunitas IPA in lattina
64 - Igiene ambienti
Il ruolo della pavimentazione nell’industria delle bevande - I raggi UVC preziosi alleati contro il Covid-19
66 - Ricerca applicata
L’impatto della lavorazione dell’uva e della macerazione carbonica sul microbiota delle prime fasi di vinificazione - Botti di ossigenazione personalizzate per l’invecchiamento controllato del vino - Effetti del legno di Quercus pyrenaica Willd. sulla composizione fenolica del vino - Contributo dei lieviti non-Saccharomyces alla diversità volatile e sensoriale del vino - Prove della
possibile interazione fra gli ultrasuoni e i precursori del tiolo - Vitalità e attività metabolica del lievito Brettanomyces bruxellensis nei vini rossi
74 - Mercati consumi
Rapporto sull’industria vinicola nazionale e internazionale - Il mercato dei whiskey negli USA: previsione fino al 2023
82 - Notizie dal mondo
Approvata la produzione di Prosecco DOC Rosé – Gampack, controllata da Progressio, investe in Futura Robotica Giovanni Battista Colussi: ingegnere meccanico honoris causa
84 - Agenda
Merano WineFestival, ritorno alle origini - Wine2wine exhibition - Tecnologie innovative per la filiera produttiva a Bari - La quarta edizione di Packaging Première si terrà a maggio 2021 - Craft Beer Italy posticipata al 2021 - Nuove date per Ipack-Ima - BrauBeviale 2020 riapre a Norimberga con un’edizione speciale - All4Pack riparte sottolineando il ruolo dell’imballaggio - Cancellazione di Beviale Moscow 2020 - Alimentaria si terrà a maggio 2021 - Calendario
94 - Recensione libri
96 - Le aziende