INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 48 - NOVEMBRE/DICEMBRE 2019
5 - Convegni
Imballaggi di plastica ed economia circolare (R. Contato)
10 - Macchine strumenti
Cavagnino & Gatti: gli appuntamenti di novembre - Tappatori per tappi in sughero e a corona - Macchine adattive al servizio delle nuove esigenze dei consumatori - Investimenti in tecnologia per il successo - Partner privilegiato delle “bionde” tedesche - Nuovi polimeri per il contatto con gli alimenti - Pesatura igienica - Referente unico per i progetti d’imbottigliamento - Lavaggio a ciclo completo - Pompa a lobi universale - Filtri innovativi - Acqua minerale sostenibile grazie a compressori oil-free e impianto modulare - Moduli lenticolari di profondità per la filtrazione di vino e birra - Collaborazione fra DuPont e Regina per trasportatori più performanti - Panasonic al fianco di San Benedetto - Elettropompe e filtri in acciaio inox ad alte prestazioni
30 - Contenitori tappi
Ridurre e riciclare - Arrivano le botti grandi in ceramica - Nel 2018 cresce l’attività delle tonnelleries francesi - Prima bottiglia riciclabile fatta con il 100% di rPET - Cartone per pizza realizzato con gli scarti di produzione della birra, 100% compostabile
34 - Analisi controllo
Soluzioni analitiche per il controllo qualità nell’industria
delle bevande
36 - Prodotti
Appius in cinque edizioni tutte da collezionare - Cinqueanni: il Valdobbiadene Prosecco che sfida il tempo - Freschezza tutta naturale - Rive di Campea Prosecco Superiore DOCG Millesimato 2018 - Arriva in Italia Estaminet, la lager belga dal sapore unico - Pausa di benessere senza zuccheri - Tennessee Rye: il nuovo whiskey di segale realizzato alla maniera di Jack – In Italia le cuvèes Champagne Bonvalet - Rosso Gravner 2010: prima annata di rosso fermentato in anfora - Nuova etichetta per Oddero Poderi e Cantine - Svelato il nuovo Ferrari Maximum - Cambio look per le spremute Natura Buona - Perché produrre solo Valdobbiadene DOCG
44 - Igiene ambienti
Il pavimento per il food & beverage
46 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Produzione a impatto zero - Energia dagli scarti del vino
48 - Ricerca applicata
Lieviti non convenzionali per la fermentazione del vino - Carragenina come stabilizzante nei vini bianchi - Confezione attiva per la conservazione di succo fresco d’arancia - Uso combinato di enzimi pectolitici e ultrasuoni per migliorare l’estrazione dei composti fenolici durante la vinificazione - Birra isotonica a bassa gradazione con fermentazione interrotta - Effetti dell’aumento della temperatura sui metaboliti secondari dell’uva – Vini rossi invecchiati sulle fecce trattati con ultrasuoni - Estrazione e separazione di bio-fenoli dalle fecce di vini rossi - Bevanda prebiotica con la farina del frutto dell’albero del pane
56 - Mercati consumi
Vino italiano verso record surplus commerciale - I 5 mercati più promettenti per il caffè - Ampi margini di crescita per il futuro della grappa italiana - Più bilanciato il mercato del succo d’arancia - Il caffè nel canale Ho.Re.Ca in Italia nel 2018
68 - Notizie dal mondo
In crescita la fiera indiana di riferimento per l’industria - Accordo tecnologico - Modifiche al regolamento in materia di trasparenza e sostenibilità dell’analisi del rischio dell’UE nella filiera alimentare - Marchio a tutela della birra artigianale italiana - Dazi USA sui liquori italiani: perdita del 35% del valore dell’export - Bilancio di sostenibilità - Guida con i migliori vini italiani - Creazione di un polo di aziende di eccellenza nel comparto vitivinicolo
72 - Agenda
Fiera professionale delle tecnologie per birre e bevande – Vinitaly sempre più incubatore di tendenze - Ipack-Ima 2021 sempre più globale e specializzata - Record di partecipazione internazionale per Andina Pack 2019 - Filiere vigna-vino, oliva e frutta-ortaggi riunite sotto lo stesso tetto - Un’anteprima di Vinexpo Paris 2020 - Si prospetta un’edizione promettente del Metpack - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Le aziende