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La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di circa 100 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande. È inclusa anche la rubrica "Birra & Malto" curata dall'Associazione Italiana Tecnici Birra e Malto

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INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 48 - SETTEMBRE/OTTOBRE 2019

 

ARTICOLI

 

3 - Teniche analitiche combinate per lo studio della stabilità dei vini bianchi
E. Celotti - Y. Scutaru - A. Rabacu - A. Balanuta - D. Zgardan - J. Fiegl - G. Lazaridis - M. D’Andrea - L. Malgarin - E. Bellantuono

I vini bianchi sono estremamente sensibili ad alterazioni di colore, spesso accompagnate dalla comparsa di difetti sensoriali. La ricerca si è concentrata dapprima sulla valutazione delle caratteristiche sensoriali ed eventuali percezioni di off-flavour in grado di individuare il trattamento luminoso più invasivo, dopodiché sono stati acquisiti gli spettri UV-Vis con studio della derivata seconda e analizzate diverse combinazioni di stress chimici e luminosi su diverse tipologie di vino bianco. Sono stati testati vini con diversi livelli di stabilizzazione tecnologica allo scopo di individuare il test in grado di stimare al meglio la potenziale instabilità del vino in funzione della sua shelf-life. Sono stati valutati singolarmente e in combinazione: stress chimici con perossido di idrogeno e acido ascorbico, stress luminosi nel visibile e tempistica di esposizione. Dalle esperienze di laboratorio l’esposizione alle luci bianca e azzurra si è dimostrata la più efficace nei confronti dell’instabilità fenolica. In ogni caso le risposte delle singole luci o loro combinazioni sono correlate alla tecnica di vinificazione/stabilizzazione. Prove successive hanno mostrato che la combinazione di stress luminosi e chimici evidenzia rischi di instabilità non rilevabili con le metodiche tradizionali. Informazioni complementari e interessanti sono state ottenute con l’analisi della derivata seconda degli spettri grazie all’interdipendenza d2A/dλ2. È stata evidenziata l’utilità dei diversi approcci analitici per la valutazione dell’instabilità dei vini bianchi che dovrà essere studiata in funzione delle tecniche di vinificazione adottate e della futura shelf-life. La finalità della presente ricerca è approfondire gli studi per cercare di elaborare un ulteriore test in grado di stimare con più accuratezza il reale rischio di instabilità del vino bianco.

 

RUBRICHE

 

14 - Fiere

Vinitaly, qualità e numero di buyer in aumento a Verona - Enolitech (S. Musso)

 

26 - Macchine strumenti

Cono di chiusura auto-adattante - Un Simei ricco di novità per Gai - Gamma di pompe a doppia vite FDS con un innovativo sistema di azionamento - Soluzioni per rotazione e capovolgimento di flaconi - Impianti completi per birrifici - 15 anni in prima linea - Filtri e pompe in acciaio inox in conformità alle norme per l’uso a contatto di alimenti - Produttività raddoppiata e ritorno dell’investimento - ACOPOStrak, la tecnologia di trasporto intelligente per la produzione adattiva - Lavacasse automatica - Nuova etichettatrice per Polini Group - Elettropompe in acciaio - Lubrificante che migliora l’attività biocida e riduce i consumi

 

40 - Contenitori tappi

Il futuro del metal packaging - Giulio Mengoli, nuovo direttore generale - Sacmi inaugura l’era del plastics sostenibile - Corona inventa le lattine che si incastrano per eliminare la plastica - Nuova versione di Virtual Glass - Servizio per digitalizzare il packaging - NDtech: versione dedicata al vino spumante

 

46 - Prodotti

Omaggio alla Sicilia, terra ricca di eleganti armonie - Gancia porta in Italia il cuore e l’anima del Messico – Schweppes Spicy Ginger Beer: stesso ginger, sapore più strong - Due superfood per due superdrink - Edizione dedicata con orzo 100% sardo - Sparkletini Bosca: arrivato il nuovo gusto anguria - Lux Row porta in Italia un’edizione limitata del suo celebre Rebel Yell

 

52 - Igiene ambienti

Pavimenti in resina vs pavimenti in piastrelle

 

54 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Stato dell’arte sul trattamento biologico di acque reflue dei processi di vinificazione - Nel 2019 Ferrarelle ha tolto dall’ambiente quasi 4.500 tonnellate di plastica - Soluzioni per investire nell’efficienza energetica delle aziende

 

62 - Leggi

Disciplina igienica di imballaggi, recipienti e utensili per alimenti - Plastica a contatto alimentare

 

64 - Mercati consume

Il gusto digitale del vino italiano nel 2019 - L’industria dei liquori e il mercato europeo - Le tendenze dei consumatori guidano i flussi di caffè

 

72 - Notizie dal mondo

73a assemblea generale di Asso Distil - Continua la crescita di Thaifex con una novità - Unione Italiana Vini: Ernesto Abbona confermato presidente - Il nuovo percorso formativo per l’innovazione nel packaging - 90 anni del vino italiano attraverso la storia del nostro Paese - Michel Giannuzzi eletto presidente della FEVE - Ferrari è “Sparkling Wine Producer of the Year” - Eletto il nuovo consiglio FIVI: Matilde Poggi confermata presidente - Continua l’espansione europea di Berlin Packaging - La blockchain a garanzia della sicurezza alimentare, ma è ancora poco diffusa

 

80 - Agenda

Merano WineFestival 2019: gli eventi di anteprima - A Simei 2019 architettura, design e packaging sposano la tecnologia - Nasce a Rimini Beer&Food Attraction - Il futuro del settore beverage in primo piano - SITEVI, salone al servizio delle tre filiere - Espositori al completo per il WBWE - Calendario

 

88 - Le aziende

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

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