INDUSTRIE DELLE BEVANDE Vol. 48 - LUGLIO/AGOSTO 2019
3 - E-commerce e competitività del vino italiano in Cina: focus sui punti di forza del vino piemontese nel mercato internazionale
S. Missaglia - D. Borra - M. Hao - V.M. Merlino
In questo studio è stata svolta un’analisi dell’andamento del mercato dei vini italiani nell’e-commerce cinese, focalizzando l’attenzione sul trend delle vendite delle più importanti etichette piemontesi. A tale scopo, sono stati analizzati gli indici di ricerca forniti da una delle piattaforme di e-commerce più utilizzate in Cina per l’acquisto online di prodotti di diversa natura e genere (Taobao), nonché i dati relativi alle vendite e ai prezzi dei vini italiani ricavati da piattaforme specializzate per la commercializzazione di vino (Yesmywine, Wine9 e Juxian). Gli indici di ricerca emessi dal software ufficiale impiegato da Taobao hanno permesso di definire il profilo socio- demografico del target di consumatori cinesi di “vino italiano” e “vino rosso italiano” in base alle keyword utilizzate durante la ricerca online. Inoltre, è stato identificato il profilo degli utenti che ricercavano su Taobao sia “vino francese”, sia “vino rosso francese”. Tra i principali risultati è emerso come i consumatori cinesi siano disposti ad acquistare vini famosi ad un prezzo elevato (ad es. Barolo). Inoltre, sono stati scelti frequentemente spumanti, piemontesi ed emiliani, e vini rossi tipici, veneti e toscani. Tuttavia, le cantine italiane non prestano ancora la dovuta attenzione e non investono abbastanza per sviluppare gli strumenti necessari per un riconoscimento online, immediato e differenziato, al fine di massimizzare la propria efficienza sul mercato dell’e-commerce, in particolare in quello cinese, e aumentare i propri profitti.
RUBRICHE
18 - Macchine strumenti
Cono di chiusura auto-adattante - Monoblocco lavatrice-sciacquatrice-riempitrice-tappatrice - Lattine nel futuro della birra - Incartonatrice wrap-around in continuo - Nuove celle di carico ed elettronica di pesatura - Sistemi di controllo per assi lineari motorizzati
24 - Elettronica automazione
Save Milano apre la strada all’appuntamento di Verona
28 - Contenitori tappi
Primo studio Ipsos dedicato al tema della plastica - Nuovo Life Cycle Assessment delle lattine in alluminio per bevande - O-I : Expressions protagonista al Brand Revolution Lab - La Glass Bottle di Estathé si aggiudica il Best Packaging Award 2019
34 - Prodotti
Acqua all’essenza di chardonnay e cabernet sauvignon - Il tè verde incontra la frutta - Debutta sul mercato l’ultimo rosso biologico firmato Umani Ronchi - Radler analcolica al limone - Semplice, biologico e sostenibile - Dose giornaliera di benessere ideale per l’estate - Gamma ispirata dalla tradizione italiana
38 - Igiene ambienti
La tecnologia nei pavimenti - Pavimentazione per il settore birrario
40 - Ricerca applicata
Riduzione delle popolazioni di Brettanomyces con il vapore - Potenziale di degradazione del bisfenolo A da parte del Lactobacillus reuteri - Effetto dei raggi UV sull’acqua aromatizzata ai cranberry - Campi elettrici pulsati a moderata intensità per la conservazione dei succhi di frutta
42 - Leggi
Semplificazione per i microbirrifici - Controlli sulla migrazione da imballaggi ad alimenti - Modalità di applicazione del Reg. (UE) 1308/2013 - Aggiornamento sulle pratiche enologiche autorizzate - Aggiornamento di definizione e requisiti delle bevande spiritose
48 - Mercati consumi
Birra: crescono produzione, consumi ed export - Nasce l’Osservatorio Wine & Spirits - Indagine sul settore vinicolo - Aumenta la domanda di bevande calde infuse con ingredienti naturali - Cresce la domanda di acqua imbottigliata negli Stati Uniti
60 - Notizie dal mondo
2019: Enoforum da record - Nasce a Priocca il Wine Experience di Mondo del vino - Vinexpo Bordeaux 2019: punto di svolta - Convince la seconda edizione di ProFood Tech - Aetna Group acquista il 100% di Ocme - La sostenibilità protagonista al MeetingPack di Valencia - Ottimi risultati per l’expo del packaging di lusso - Nuovo presidente al vertice di Ipack-Ima - Nuovi laboratori per l’eccellenza nella ricerca alimentare - I migliori vini Bianchi del Roero protagonisti al castello di Govone - A Milano il nuovo corso di laurea magistrale in Food Engineering - Per facilitare l’export del vino italiano all’estero - Prima banca dati isotopica privatistica dei vini italiani - Rifocalizzazione con orientamento al futuro
72 - Agenda
Digitalizzazione, economia circolare e ricerca gli ingredienti di Ipack-Ima 2021 - A Düsseldorf le tecnologie e le soluzioni per il comparto di materie plastiche e gomma - Ottime prospettive per Anuga 2019 - Simei 2019 anticipa il futuro del settore - Il mondo della vitivinicoltura in fiera in Austria - L’industria del vino sfuso si dà appuntamento ad Amsterdam - Calendario
78 - Recensione libri
80 - Le aziende