Indici mensili

       

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

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 ARTICOLI

 

5 - L’influenza dei lieviti Saccharomyces e non- Saccharomyces sul processo di rifermentazione della birra
L. Canonico - M. Ciani- G. De Francesco - E. Ciani - G. Perretti

La rifermentazione in bottiglia è una tecnica di stabilizzazione biologica utilizzata per allungare la stabilità e la conservabilità della birra. Avviene al termine della fermentazione primaria, aggiungendo zucchero fermentescibile e in alcuni casi un lievito diverso dal lievito utilizzato nella prima fermentazione. Nel seguente lavoro si è voluto valutare l’utilizzo di lieviti selezionati di un ceppo di Saccharomyces cerevisiae e tre lieviti non-Saccharomyces per indagarne l’influenza sulla qualità del prodotto finito. Nel caso preso in esame, tali lieviti sono stati in grado di coesistere con il ceppo starter utilizzato nella fermentazione primaria. Tuttavia, non sono state trovate differenze statisticamente significative tra i campioni oggetto di studio.

 

RUBRICHE

10 - Convegni
Ancora sviluppo per il PET (M. Barboni)


12 - Macchine strumenti
Individualità ed efficienza nel packaging delle bevande - Lavaggio bottiglie - Sicurezza e risparmio energetico negli impianti igienico sanitari - Buffer dinamico per preforme e tappi - Impianto ad osmosi inversa per l’acqua imbottigliata - Palettizzatore ad alte prestazioni - Tubo di misurazione del flusso di acqua e liquidi - Sacmi in Iran e in Brasile


24 - Contenitori tappi
Imballaggi flessibili - Schiuma cremosa anche per il caffè in lattina - Si riduce ancora l’impronta ecologica degli imballaggi metallici


26 - Ingredienti prodotti
La tradizione dell’arte distillatoria coniugata con l’innovazione - I prodotti enologici per il profilage - Ginger beer - Erbe e frutta - Miscele di frutta e ortaggi - Primo assemblaggio firmato Andreas Huber - Nuove esclusive selezioni - Ritorna Chazalettes, memoria storica del vermouth di Torino - Dall’Africa il primo succo bio-energetico


34 - Igiene ambienti
Pavimenti in resina e klinker


36 - Energia sostenibilità (F. Fantozzi)
Misure per aumentare l’efficienza energetica in micro-birrifici


50 - Mercati e consumi
Il consumo di bevande a base succo segna nuovi record - Luci e ombre per i soft drink a marchio privato in Europa - Cresce la domanda di coppette e coperchi negli Usa - Opportunità per i succhi al 100% - Buone previsioni per il gin - La birra analcolica in crescita in Europa


58 - Notizie dal mondo
Il vino online: un mercato da esplorare - La birra Baladin viaggia con Palletways - Circolo di eco-sostenibilità e solidarietà - Viroplastic, un’azienda moderna ed efficiente - Il futuro della stevia in Europa discusso al 9° simposio EUSTAS


62 - Agenda
Intervitis Interfructa Hortitechnica: sperimentare la tecnologia dal vivo – Innovazione e internazionalizzazione in mostra a Bordeaux - Soluzioni di processo per birrifici grandi e piccoli - Appuntamenti


68 - Recensione libri


72 - Indice degli inserzionisti e aziende citate

Per gli addetti ai lavori del mondo vitivinicolo e beverage, SIMEI è stato senza dubbio l’appuntamento nazionale più importante. È qui che si incontrano i maggiori protagonisti del mercato che sul concept 2019 Vino e Tecnologie hanno presentato innovazioni, macchine e impianti dedicati. Ed è questo ...

Quanto tempo e quanti sforzi occorrono per costruire una brand reputation solida? Eppure basta una sola ingiunzione di richiamo di un lotto di produzione per rischiare di compromettere il lavoro di anni; anche per questa ragione sempre più aziende introducono l’ispezione dei prodotti alimentari per ...

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