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Caratterizzazione chimica e sensoriale di vini Albarola, Bosco e Vermentino delle Cinque Terre M.C. Cravero - F. Bonello - C. Tsolakis M.R. Lottero - D. Borsa La coltivazione della vite è fondamentale per la salvaguardia del territorio del Parco Nazionale delle Cinque Terre, Patrimonio Mondiale dell’Umanità UNESCO. Vi si producono vini bianchi secchi e passiti, con diverse percentuali delle varietà Albarola, Bosco e Vermentino, differenti per caratteristiche ampelografiche e chimico-fisiche. In questo studio si sono acquisite interessanti informazioni sulla composizione in metaboliti secondari e sulle caratteristiche sensoriali di vini Albarola, Bosco e Vermentino, prodotti in purezza (annate 2007 e 2008). Oltre a variazioni dovute all’annata, si sono osservate differenze tra vini della stessa cultivar provenienti da diverse zone del territorio del Parco. Ad esempio, la zona Lemmen è risultata la meno favorita, con vini con acidità più elevata e meno alcolici, con conseguenti minori concentrazioni dei composti di fermentazione e intensità del profilo sensoriale olfattivo. Ognuno dei vitigni contribuisce in modo complementare alla definizione delle caratteristiche dei vini Cinque Terre e anche uve provenienti da zone meno favorevoli, se opportunamente unite ad uve a loro complementari per maturazione, possono essere adeguatamente valorizzate.
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