Indici mensili

         

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di grande formato di 180-220 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande.

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ARTICOLI

 

 

Caratterizzazione chimica e sensoriale di vini Albarola, Bosco e Vermentino delle Cinque Terre

M.C. Cravero - F. Bonello - C. Tsolakis M.R. Lottero - D. Borsa

La coltivazione della vite è fondamentale per la salvaguardia del territorio del Parco Nazionale delle Cinque Terre, Patrimonio Mondiale dell’Umanità UNESCO. Vi si producono vini bianchi secchi e passiti, con diverse percentuali delle varietà Albarola, Bosco e Vermentino, differenti per caratteristiche ampelografiche e chimico-fisiche. In questo studio si sono acquisite interessanti informazioni sulla composizione in metaboliti secondari e sulle caratteristiche sensoriali di vini Albarola, Bosco e Vermentino, prodotti in purezza (annate 2007 e 2008). Oltre a variazioni dovute all’annata, si sono osservate differenze tra vini della stessa cultivar provenienti da diverse zone del territorio del Parco. Ad esempio, la zona Lemmen è risultata la meno favorita, con vini con acidità più elevata e meno alcolici, con conseguenti minori concentrazioni dei composti di fermentazione e intensità del profilo sensoriale olfattivo. Ognuno dei vitigni contribuisce in modo complementare alla definizione delle caratteristiche dei vini Cinque Terre e anche uve provenienti da zone meno favorevoli, se opportunamente unite ad uve a loro complementari per maturazione, possono essere adeguatamente valorizzate.

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RUBRICHE

 

 

Fiere

BrauBeviale, l’appuntaento di Norimberga conferma il suo successo - Lavabottiglie a ciclo continuo - Gestione automatica del volume di riempimento- Etichettatrice rotativa - Risparmio energetico nei birrifici - Testa capsulatrice- Incartonatrice wrap-around - Pompe autoadescanti - Fondi bombati per serbatoi - Etichettatrice ergonomica - Produzione succhi e bevande - Riempitrice automatica per lattine - Monoblocco per bevande gasate - Sala cottura da 5 a 50 ettolitri - Formazione cartoni wrap-around in continuo- Alimentazione preforme - Controllo qualità in autonomia - Blocco formatura-riempimento cestini

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Macchine strumenti

Novità nelle tecniche di cantina - Nuova etichettatrice alla Spumanti Valdo - Blocco multifunzionale per PET - Dosaggio automatico di Viniliquid - Sacmi in Cina, Iran e Vietnam - Flessibilità nell’automazione - SMI sceglie Agr International per la validazione in laboratorio - P.E. Labellers e Moët Hennessy

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Contenitori tappi

Un futuro di imballaggi sostenibili - Le barrique della Tonnellerie Demptos distribuite da HTS enologia - Combo bag in box - Chiusure di sicurezza intelligenti

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Ingredienti prodotti

Cambio forma di acqua e bevande gasate - Birra speciale rosata

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Reportage visite

Nomacorc e la sostenibilità ambientale (S. Musso)

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Ricerca applicata

Vini naturali senza solfiti e additivi chimici - Bere acqua fa bene alla salute

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Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Carbon Footprint della birra: effetto dei consumi di processo e della scala di produzione (A. Cimini - M. Moresi)

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Mercati e consumi

Le tendenze del retail del vino - Vino: aggiornamenti su consumi in GDO e sull’export - La Francia prima nel commercio mondiale di vino - Crescono i consumi di bollicine nel 2015 - Acque aromatizzate in crescita

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Notizie dal mondo

Bonollo rieletto presidente dell’Istituto Nazionale Grappa - Maggiore tutela per la Grappa - Il Gruppo Norda supera il miliardo di litri - Registrati 10 nuovi vitigni resistenti alle malattie - Atlantic C acquisisce Arcor - Segno + per il 2015 di Alfa Laval

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Agenda

Tornano a Magrè le giornate enoiche di SUMMA16 - Congresso globale sui soft drink a Verona - Incontro europeo dedicato al PET - Grandi aspettative per la seconda edizione del BevialeMoscow

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Indice degli inserzionisti e aziende citate

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DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita' 21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli a...

Da più di trent’anni, Fi Europe & Ni è la piattaforma leader per gli ingredienti per l’industria alimentare e delle bevande. La sua influenza unica è sottolineata dal fatto che più del 25% dei budget annuali dei produttori riguardanti gli ingredienti sono influenzati dalla visita a questa fiera....

PET Engineering festeggia i suoi primi 20 anni di attività ma la sua storia ha però inizio prima, nel 1986, quando Moreno Barel, ex proprietario e amministratore delegato, iniziò ad acquisire le competenze tecniche e il know-how diventati poi le solide fondamenta dell’azienda fondata nel 1999. PET ...

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