Indici mensili

    BANNER BBT 100x100    

La rivista esce dal 1972 in 6 fascicoli annuali di circa 100 pagine. Vengono riportati articoli tecnici e scientifici, studi, notiziari, descrizione di macchine e testi legislativi sulla lavorazione, l’imbottigliamento, il confezionamento ed il controllo di tutte le bevande. È inclusa anche la rubrica "Birra & Malto" curata dall'Associazione Italiana Tecnici Birra e Malto

Abbonamento annuo
Italia € 40,00
Europa € 60,00
Resto del mondo (via aerea) € 85,00
Digital in PDF per tablet € 29,99 (IVA inclusa)
App per iPad: € 29,99

ARTICOLI

 

 

Caratterizzazione chimica e sensoriale di vini Albarola, Bosco e Vermentino delle Cinque Terre

M.C. Cravero - F. Bonello - C. Tsolakis M.R. Lottero - D. Borsa

La coltivazione della vite è fondamentale per la salvaguardia del territorio del Parco Nazionale delle Cinque Terre, Patrimonio Mondiale dell’Umanità UNESCO. Vi si producono vini bianchi secchi e passiti, con diverse percentuali delle varietà Albarola, Bosco e Vermentino, differenti per caratteristiche ampelografiche e chimico-fisiche. In questo studio si sono acquisite interessanti informazioni sulla composizione in metaboliti secondari e sulle caratteristiche sensoriali di vini Albarola, Bosco e Vermentino, prodotti in purezza (annate 2007 e 2008). Oltre a variazioni dovute all’annata, si sono osservate differenze tra vini della stessa cultivar provenienti da diverse zone del territorio del Parco. Ad esempio, la zona Lemmen è risultata la meno favorita, con vini con acidità più elevata e meno alcolici, con conseguenti minori concentrazioni dei composti di fermentazione e intensità del profilo sensoriale olfattivo. Ognuno dei vitigni contribuisce in modo complementare alla definizione delle caratteristiche dei vini Cinque Terre e anche uve provenienti da zone meno favorevoli, se opportunamente unite ad uve a loro complementari per maturazione, possono essere adeguatamente valorizzate.

262: 3

RUBRICHE

 

 

Fiere

BrauBeviale, l’appuntaento di Norimberga conferma il suo successo - Lavabottiglie a ciclo continuo - Gestione automatica del volume di riempimento- Etichettatrice rotativa - Risparmio energetico nei birrifici - Testa capsulatrice- Incartonatrice wrap-around - Pompe autoadescanti - Fondi bombati per serbatoi - Etichettatrice ergonomica - Produzione succhi e bevande - Riempitrice automatica per lattine - Monoblocco per bevande gasate - Sala cottura da 5 a 50 ettolitri - Formazione cartoni wrap-around in continuo- Alimentazione preforme - Controllo qualità in autonomia - Blocco formatura-riempimento cestini

262: 12

Macchine strumenti

Novità nelle tecniche di cantina - Nuova etichettatrice alla Spumanti Valdo - Blocco multifunzionale per PET - Dosaggio automatico di Viniliquid - Sacmi in Cina, Iran e Vietnam - Flessibilità nell’automazione - SMI sceglie Agr International per la validazione in laboratorio - P.E. Labellers e Moët Hennessy

262: 22

Contenitori tappi

Un futuro di imballaggi sostenibili - Le barrique della Tonnellerie Demptos distribuite da HTS enologia - Combo bag in box - Chiusure di sicurezza intelligenti

262: 28

Ingredienti prodotti

Cambio forma di acqua e bevande gasate - Birra speciale rosata

262: 3

Reportage visite

Nomacorc e la sostenibilità ambientale (S. Musso)

262: 36

Ricerca applicata

Vini naturali senza solfiti e additivi chimici - Bere acqua fa bene alla salute

262: 40

Energia sostenibilità (F. Fantozzi)

Carbon Footprint della birra: effetto dei consumi di processo e della scala di produzione (A. Cimini - M. Moresi)

262: 42

Mercati e consumi

Le tendenze del retail del vino - Vino: aggiornamenti su consumi in GDO e sull’export - La Francia prima nel commercio mondiale di vino - Crescono i consumi di bollicine nel 2015 - Acque aromatizzate in crescita

262: 54

Notizie dal mondo

Bonollo rieletto presidente dell’Istituto Nazionale Grappa - Maggiore tutela per la Grappa - Il Gruppo Norda supera il miliardo di litri - Registrati 10 nuovi vitigni resistenti alle malattie - Atlantic C acquisisce Arcor - Segno + per il 2015 di Alfa Laval

262: 62

Agenda

Tornano a Magrè le giornate enoiche di SUMMA16 - Congresso globale sui soft drink a Verona - Incontro europeo dedicato al PET - Grandi aspettative per la seconda edizione del BevialeMoscow

262: 66

Indice degli inserzionisti e aziende citate

262: 72

  Tutto nasce dalla terra e tutto viene fatto per il bene della terra!  Ad Aranda de Duero, nella provincia spagnola di Burgos, tutto ruota attorno ai concetti di ambiente, cultura, tradizione e benessere. Nel cuore di questo affascinante territorio ha sede l'azienda Pascual, punto di ri...

  Secondo il nuovo studio Beverage Packaging Consumer Insights di Freedonia Group, circa la metà dei consumatori concorda sul fatto che l'imballaggio è un fattore importante nelle scelte di spesa. A seconda dei consumatori, alcune caratteristiche possono essere più importanti di altre; tuttavi...

  Dal 24 al 27 ottobre 2023 sono attesi oltre 40.000 visitatori provenienti da 120 Paesi del mondo   A pochi mesi dall’apertura di Cibus Tec 2023, l’area espositiva disponibile è già quasi sold out, con 1200 espositori confermati, tra cui le migliori aziende del made in Italy meccano-al...

  Le innovative applicazioni dei sistemi di trasporto B&R aprono nuovi mercati per i costruttori di macchine    B&R presenta quattro innovativi componenti per i propri sistemi di trasporto. Le recenti aggiunte al portafoglio ACOPOStrak, SuperTrak e ACOPOS 6D creano possibil...

Il Consiglio europeo di informazione sull’alimentazione (EUFIC) ha cercato di fare chiarezza sulle più comuni preoccupazioni relative alla relazione tra Covid-19 e cibo, anche per combattere la disinformazione che circola sull’argomento.   Cibo, integratori e prevenzione In primo luogo, non ...

L’analista di mercato Mintel ha individuato tre tendenze chiave che daranno forma al settore alimentare, delle bevande e della ristorazione in tutto il mondo nei prossimi 10 anni. La prima è quella che vede il progresso e il successo delle aziende che si dimostreranno più attente al miglioramento d...

In-Vitality è l’unico evento in Italia dedicato agli ingredienti e materie prime nei mercati degli alimenti funzionali, supplementi e nel settore nutrizionale.  Con lo scopo di valorizzare il mercato italiano e gli operatori stessi, il suo ricco contenuto scientifico e formato si rivolgono a s...

FoodExecutive

Database Articoli

PasticceriaInternazionale

Tuttogelato

Alimenti Funzionali

Chiriotti DEM Popup